Branchenews ist der Newsbereich für die Lebensmittelverarbeitung, Nahrungsmittelproduktion und Getränkeherstellung auf dem deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portal lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Nachrichten und Unternehmensmeldungen aus der Lebensmittelindustrie, von Herstellern und Zulieferern der Nahrungsmittelbranche, sowie Personalmeldungen und Interviews.

Die Powtech Technopharm 2025 baut ihre Rolle als zentrale Plattform für Verfahrenstechnik zur Verarbeitung von Pulvern, Feststoffen und Flüssigkeiten in Europa weiter aus. Vom 23. bis 25. September wird Nürnberg erneut zum Treffpunkt für Experten aus Industrie, Forschung und Entwicklung. Neben technologischen Trends rücken interdisziplinärer Austausch und praxisnahe Einblicke in den Fokus. Nach...

Die Fleischproduktion in Deutschland hat sich im ersten Halbjahr 2025 kaum verändert. Doch hinter der stabilen Gesamtmenge stehen deutliche Unterschiede zwischen den Fleischarten. Nach vorläufigen Daten des Statistischen Bundesamtes (Destatis) produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen knapp 3,4 Millionen Tonnen Fleisch. Das sind nur 0,1 Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum. Auffällig...

Der Maschinen- und Anlagenbauer Gea hat seine Finanzzahlen für das zweite Quartal 2025 bekannt gegeben. Demnach hat sich der Auftragseingang von April bis Juni auf 1,309 Milliarden Euro erhöht, nach 1,289 Milliarden Euro im Vorjahreszeitraum. Dies entspricht einem organischen Wachstum von fünf Prozent. Der Umsatz liegt mit 1,312 Milliarden Euro nominell leicht unter dem des Vorjahreszeitraums...

Die Bierproduktion in Deutschland zeigt zwei gegensätzliche Entwicklungen: Während der Absatz alkoholhaltiger Biere im ersten Halbjahr 2025 deutlich zurückging, verzeichnet die alkoholfreie Variante seit Jahren kontinuierliches Wachstum. Laut Angaben des Statistischen Bundesamtes Destatis sank der Bierabsatz im ersten Halbjahr 2025 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 6,3 Prozent auf rund 3,9...

Die Unternehmen im Maschinen- und Anlagenbau verzeichneten im ersten Halbjahr 2025 ein leichtes Auftragsplus von ein Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Der Juni selbst brachte hingegen ein reales Minus von fünf Prozent, was den insgesamt uneinheitlichen Verlauf der Bestellungen unterstreicht. Die Entwicklung spiegelt sowohl positive Impulse aus dem Euroraum als auch Unsicherheiten im...

Krones hat im ersten Halbjahr 2025 trotz herausfordernder wirtschaftlicher Rahmenbedingungen eine positive Entwicklung verzeichnet. Das Unternehmen profitierte von einer robusten Investitionsbereitschaft seiner Kunden, da die von Krones bedienten Märkte weniger stark von konjunkturellen Schwankungen betroffen sind. Der Auftragseingang lag im zweiten Quartal 2025 mit 1.294,5 Millionen Euro leicht...

MPDV baut durch die Integration der Felten Group seine Marktpräsenz weiter aus. Die Zusammenführung markiert den Abschluss einer langjährigen Kooperation beider Unternehmen. Durch die Integration bündelt MPDV seine Kompetenzen mit den Lösungen der Felten Group. Ziel ist es, Kunden aus der Produktion branchenspezifische und gleichzeitig flexible Werkzeuge zur Verfügung zu stellen. Das bisherige MES...

Bürkert Fluid Control Systems treibt die Entwicklung seiner Werke in Hohenlohe weiter voran: Während in Gerabronn derzeit noch gebaut wird und die Erweiterung in Criesbach bereits abgeschlossen ist, konnte Ende Juni der Ausbau in Öhringen erfolgreich abgeschlossen und im Juli offiziell eingeweiht werden. Mit der Fertigstellung des neuen Gebäudekomplexes und dem Start des automatischen...

Verpackungen sind ein zentrales Element unserer modernen Wirtschaft - und hier steht die Industrie vor einem Umbruch. Wie kann Robotik dazu beitragen, das Thema Verpackung nachhaltiger zu gestalten? Dazu sucht Kuka in der neuen Runde des Innovation Award kreative und innovative Ideen.

Gea hat am 17. Juli 2025 in Janesville, Wisconsin, sein neues New Food Application and Technology Center of Excellence (ATC) eröffnet. 20 Millionen Dollar flossen in das zweite Technologiezentrum des Konzerns, das Herstellern den Weg von der Idee zur industriellen Produktion von Alternativen zu konventionellen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten, Fisch und Eiern ebnet. Das erste ATC nahm...