Branchenews ist der Newsbereich für die Lebensmittelverarbeitung, Nahrungsmittelproduktion und Getränkeherstellung auf dem deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portal lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Nachrichten und Unternehmensmeldungen aus der Lebensmittelindustrie, von Herstellern und Zulieferern der Nahrungsmittelbranche, sowie Personalmeldungen und Interviews.

Die deutsche Süßwarenindustrie steht im ersten Tertial 2025 unter erheblichem Druck. Laut aktueller Konjunkturumfrage des Bundesverbands der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) berichten die über 200 Hersteller von Süßwaren und Knabberartikeln von einer zunehmend angespannten wirtschaftlichen Situation. Hauptursachen sind anhaltende geopolitische Unsicherheiten, deutlich gestiegene Kosten und...

Die RS Group hat einen umfassenden Report veröffentlicht, der aktuelle Entwicklungen, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der europäischen Lebensmittelindustrie analysiert. Im Fokus stehen technologische, wirtschaftliche und regulatorische Trends, die den Wandel der Branche maßgeblich prägen. Die Lebensmittelindustrie in Europa ist mit einem geschätzten Marktvolumen von 1.149 Milliarden...

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss haben aktuelle Branchenzahlen für das Jahr 2024 veröffentlicht. Die Bilanz fällt differenziert aus: Während die Zahl der Beschäftigten spürbar gestiegen ist, bleibt die wirtschaftliche Entwicklung der Lebensmittelindustrie unter dem Strich angespannt.

Im Rahmen der „Passion4Automation“-Veranstaltung am 04. Juni 2025 präsentierte B&R (die Machine Automation Division der ABB Gruppe) zusammen mit Partnerunternehmen aktuelle Entwicklungen, Technologien und Strategien im Bereich der Automatisierung auf dem ABB Robotik-Campus in Friedberg. Laut Rosa Meckseper, Geschäftsführerin B&R Germany, und Sebastian Sachse, Regional Managing Director Central...

Mit dem neuen New Food Technology Development Centre in Karlshamn schafft Tetra Pak eine zentrale Anlaufstelle für Lebensmittelhersteller, die auf fermentationsbasierte Produkte setzen. Das Zentrum bietet individuelle Beratungsleistungen, Testmöglichkeiten und Verfahrenstechnik für die Entwicklung und Marktreife neuer Lebensmittelkonzepte. Als Teil des globalen Produktentwicklungsnetzwerks von...

Für fünf Millionen Euro hat Profagus Food Solutions einen neuen Produktionsstandort in Northeim errichtet, der Anfang Juli feierlich eröffnet wird. Das Unternehmen, das sich auf Aromenmischungen aus der Holzdestillation spezialisiert hat, reagiert damit auf die steigenden Anforderungen an Qualität, Nachhaltigkeit und Nachvollziehbarkeit in der Lebensmittelproduktion. Die neue Produktionsstätte in...

Die dritte Ausgabe der Finest Beer Selection hat am 23. Juni 2025 in Neustadt an der Weinstraße ihren Höhepunkt gefunden. 291 Biere aus aller Welt wurden in die Auswahl der besten Biere des Jahres aufgenommen. Damit rückt die Bedeutung dieses Qualitätssiegels erneut in den Fokus der Braubranche. Insgesamt 852 Biere von 172 Brauereien aus 18 Ländern traten zur dreitägigen Expertenverkostung bei...

Ishida hat seine neue Niederlassung in Čestlice bei Prag offiziell in Betrieb genommen. Der neue Standort dient als erweitertes „Centre of Excellence" für Kunden aus Mittel- und Osteuropa. Lebensmittelhersteller in der Region werden durch ein erweitertes Leistungsangebot in den Bereichen Wiegen, Verpacken und Qualitätskontrolle unterstützt. Die neue Betriebsstätte südöstlich der tschechischen...

Mit einem Empfang in der Lehr- und Forschungsanlage „Schmied im Hone“ hat die Hochschule Osnabrück ihr erweitertes Studienangebot im Bereich Lebensmittel vorgestellt. Bereits zum Wintersemester 2025/2026 starten fünf neue bzw. überarbeitete Studiengänge mit einem Bezug zu Lebensmitteln. Die Veranstaltung bot Einblicke in das erweiterte Studienangebot mit Lebensmittelbezug - und wurde zugleich zu...

Symrise hat sein Werk im südlichen Ecuador umfassend modernisiert. Am Standort Pasaje entstehen Trockenprodukte aus Bananen und weiteren tropischen Früchten. Die Investitionen umfassen neue Produktionsanlagen, erdbebensichere Infrastruktur sowie modernisierte Arbeitsbereiche. Ziel ist es, die Produktionskapazitäten auszubauen und die Innovationskraft des Unternehmens weiter zu stärken. Die neue...