Branchennews

Branchenews ist der Newsbereich für die Lebensmittelverarbeitung, Nahrungsmittelproduktion und Getränkeherstellung auf dem deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portal lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Nachrichten und Unternehmensmeldungen aus der Lebensmittelindustrie, von Herstellern und Zulieferern der Nahrungsmittelbranche, sowie Personalmeldungen und Interviews.

Tetra Pak New Food Technology Development Centre in Schweden
Mit dem neuen New Food Technology Development Centre in Karlshamn schafft Tetra Pak eine zentrale Anlaufstelle für Lebensmittelhersteller, die auf fermentationsbasierte Produkte setzen. Das Zentrum bietet individuelle Beratungsleistungen, Testmöglichkeiten und Verfahrenstechnik für die Entwicklung und Marktreife neuer Lebensmittelkonzepte. Als Teil des globalen Produktentwicklungsnetzwerks von...
Weiter
Neuer Profagus Food Solutions Produktionsstandort in Northeim
Für fünf Millionen Euro hat Profagus Food Solutions einen neuen Produktionsstandort in Northeim errichtet, der Anfang Juli feierlich eröffnet wird. Das Unternehmen, das sich auf Aromenmischungen aus der Holzdestillation spezialisiert hat, reagiert damit auf die steigenden Anforderungen an Qualität, Nachhaltigkeit und Nachvollziehbarkeit in der Lebensmittelproduktion. Die neue Produktionsstätte in...
Weiter
Gewinner der diesjährigen Finest Beer Selection
Die dritte Ausgabe der Finest Beer Selection hat am 23. Juni 2025 in Neustadt an der Weinstraße ihren Höhepunkt gefunden. 291 Biere aus aller Welt wurden in die Auswahl der besten Biere des Jahres aufgenommen. Damit rückt die Bedeutung dieses Qualitätssiegels erneut in den Fokus der Braubranche. Insgesamt 852 Biere von 172 Brauereien aus 18 Ländern traten zur dreitägigen Expertenverkostung bei...
Weiter
Wim Hermans, Dave Tiso, Takayo Motegi von Ishida eröffnen die neue Niederlassung in Prag
Ishida hat seine neue Niederlassung in Čestlice bei Prag offiziell in Betrieb genommen. Der neue Standort dient als erweitertes „Centre of Excellence" für Kunden aus Mittel- und Osteuropa. Lebensmittelhersteller in der Region werden durch ein erweitertes Leistungsangebot in den Bereichen Wiegen, Verpacken und Qualitätskontrolle unterstützt. Die neue Betriebsstätte südöstlich der tschechischen...
Weiter
Wie werden Lebensmittel produziert, verarbeitet, vermarktet - und wie nachhaltig ist das Ganze? Die Studiengänge der Hochschule Osnabrück beleuchten das Thema aus naturwissenschaftlicher, technischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Perspektive
Mit einem Empfang in der Lehr- und Forschungsanlage „Schmied im Hone“ hat die Hochschule Osnabrück ihr erweitertes Studienangebot im Bereich Lebensmittel vorgestellt. Bereits zum Wintersemester 2025/2026 starten fünf neue bzw. überarbeitete Studiengänge mit einem Bezug zu Lebensmitteln. Die Veranstaltung bot Einblicke in das erweiterte Studienangebot mit Lebensmittelbezug - und wurde zugleich zu...
Weiter
Eröffnung des modernisierten Symrise-Standorts in Pasaje (Ecuador) – v.l.n.r.: Fabrice Bohin, Leiter F&B Naturals, Aurélie Pellé, Produktleitern F&B Naturals & Felipe Cuevas, Leiter F&B Naturals LATAM, alle Symrise
Symrise hat sein Werk im südlichen Ecuador umfassend modernisiert. Am Standort Pasaje entstehen Trockenprodukte aus Bananen und weiteren tropischen Früchten. Die Investitionen umfassen neue Produktionsanlagen, erdbebensichere Infrastruktur sowie modernisierte Arbeitsbereiche. Ziel ist es, die Produktionskapazitäten auszubauen und die Innovationskraft des Unternehmens weiter zu stärken. Die neue...
Weiter
Zentrales Ergebnis der Studie ist das VDI-Kompendium zur Unternehmensresilienz
Mit dem neuen „VDI-Kompendium zur Unternehmensresilienz" bietet der Verein Deutscher Ingenieure (VDI) einen systematischen Leitfaden zur Stärkung der Widerstandsfähigkeit von Unternehmen, auch in der chemischen Industrie, gegen externe Störeinflüsse. Die jetzt veröffentlichte Studie vereint erstmals 130 praxiserprobte Methoden, die Unternehmen verschiedener Branchen bei der Entwicklung robuster...
Weiter
Mit der Einführung der ISM Ingredients ab Februar 2026 wird der Themenbereich Rohstoffe und Halbfabrikate der Prosweets systematisch ergänzt
Die Prosweets 2025 hat sich mit einem Besucherplus von 23 Prozent, erfolgreichem Businessmatchmaking und neuen Präsentationsformaten als internationale Fachmesse für Zulieferer der Süßwaren- und Snackindustrie etabliert. Die Veranstalter ziehen eine positive Bilanz: 70 Prozent der Befragten bewerteten die Messe insgesamt positiv, 88 Prozent würden sie uneingeschränkt weiterempfehlen. Besonders...
Weiter
Entwicklung von Umsatz und Export der deutschen Lebensmittelindustrie im März 2025
Nach Angaben des Branchenverbandes BVE verzeichnete die deutsche Lebensmittelindustrie im März 2025 einen preisbereinigten Umsatzrückgang von 1,2 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat. Besonders der Inlandsmarkt entwickelte sich rückläufig: Hier sank der Umsatz real um 4,5 Prozent. Im Gegensatz dazu konnte das Auslandsgeschäft preisbereinigt um 5,2 Prozent zulegen. Insgesamt erzielten die...
Weiter
Laut BVE steht die deutsche Lebensmittelindustrie vor wachsenden Exporthindernissen
Die deutsche Lebensmittelindustrie steht im Jahr 2025 im Auslandsgeschäft vor zunehmenden Herausforderungen. Laut dem aktuellen Exportindikator 2025, herausgegeben von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) gemeinsam mit AFC Management Consulting, behindern vor allem bürokratische Hürden und komplexe Vorschriften den Zugang zu internationalen Märkten. Mehr als die Hälfte der...
Weiter