Branchenews ist der Newsbereich für die Lebensmittelverarbeitung, Nahrungsmittelproduktion und Getränkeherstellung auf dem deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portal lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Nachrichten und Unternehmensmeldungen aus der Lebensmittelindustrie, von Herstellern und Zulieferern der Nahrungsmittelbranche, sowie Personalmeldungen und Interviews.

Nach Angaben des Branchenverbandes BVE verzeichnete die deutsche Lebensmittelindustrie im März 2025 einen preisbereinigten Umsatzrückgang von 1,2 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat. Besonders der Inlandsmarkt entwickelte sich rückläufig: Hier sank der Umsatz real um 4,5 Prozent. Im Gegensatz dazu konnte das Auslandsgeschäft preisbereinigt um 5,2 Prozent zulegen. Insgesamt erzielten die...

Die deutsche Lebensmittelindustrie steht im Jahr 2025 im Auslandsgeschäft vor zunehmenden Herausforderungen. Laut dem aktuellen Exportindikator 2025, herausgegeben von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) gemeinsam mit AFC Management Consulting, behindern vor allem bürokratische Hürden und komplexe Vorschriften den Zugang zu internationalen Märkten. Mehr als die Hälfte der...

Schneider Electric zählt heute zu den führenden Unternehmen im Bereich Nachhaltigkeit. Seit über zwei Jahrzehnten verfolgt das Unternehmen einen konsequenten, ganzheitlichen Ansatz, der ökologische Verantwortung mit wirtschaftlicher Effizienz verbindet. Zum Weltumwelttag am 05. Juni 2025 hat CEO Olivier Blum Einblick in diese langfristige Entwicklung gegeben. Blum unterstreicht, dass eine klare...

Die Vorbereitungen für die Drinktec 2025 sind mitten in der heißen Phase. Yontex, der Verbund aus Drinktec und Brau Beviale, präsentierte zusammen mit dem VDMA sowie dem TUM Venture Lab am 03. Juni in Freising der interessierten Fachpresse die aktuellen Messezahlen und Neuheiten: Über 1.000 Aussteller aus mehr als 50 Ländern werden vom 15. bis 19. September 2025 in München wieder die Trends für...

Im April 2025 sind die Auftragseingänge im deutschen Maschinenbau und Anlagenbau real um sechs Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat zurückgegangen. VDMA-Chefvolkswirt Dr. Johannes Gernandt ordnet die Entwicklung so ein: „Angesichts der vielen Zollandrohungen und Zollankündigungen durch US-Präsident Donald Trump und der damit hervorgerufenen großen Verunsicherung war das ein erwartbarer Dämpfer.“...

Die Sig Foundation hat sich auf die Flagge geschrieben, Lebensverschwendung zu reduzieren. Nun wird die Initiative „Cartons for Good“ von Bangladesch auf Thailand ausgeweitet. In Zusammenarbeit mit Ampol Food werden mittels Sig-Fülltechnologie überschüssige Mangos und Longkong zu nahrhaftem Pudding für bedürftige ältere Menschen verarbeitet. Die Initiative adressiert zwei wesentliche globale...

MPDV und Felten demonstrieren im Workshop „Food goes digital“ am 26. Juni 2025 die Potenziale schlanker, effizienter und compliancekonformer Prozesse in der Nahrungsmittelproduktion. Sich stetig ändernde Regularien und anspruchsvolle Zertifizierungsbedingungen erfordern in Produktionsunternehmen der Lebensmittelindustrie schlanke und wirtschaftliche Geschäftsprozesse. Geschäftsführer, Produktions-...

Der deutsche Maschinen- und Anlagenbau hat das erste Quartal 2025 mit rückläufigen Exportzahlen abgeschlossen. Laut Angaben des VDMA sanken die Maschinenexporte gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 3,6 Prozent auf 48,8 Milliarden Euro. Preisbereinigt lag der Rückgang bei 5,4 Prozent. Immerhin deutet der März mit einem Exportvolumen von 17,9 Milliarden Euro und einem nominalen Plus von 1,3 Prozent...

Trotz eines herausfordernden Umfelds hat die Jumo Unternehmensgruppe im Jahr 2024 einen Umsatz von 301 Millionen Euro erzielt. Das entspricht zwar einem Rückgang von 3,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Es liegt aber deutlich unter dem Durchschnitt der deutschen Elektroindustrie, die ein Minus von 6,3 Prozent hinnehmen musste. „2024 war ein Jahr mit vielen Herausforderungen, von geopolitischen...

Seien es vegetarische Burger, Tofuwürstchen oder Seitanmortadella: Pro Kopf wurden in Deutschland im Jahr 2024 rein rechnerisch rund 1,5 Kilogramm an Fleischersatzprodukten hergestellt. Das hat das Statistische Bundesamt (Destatis) mitgeteilt. Auch im vergangenen Jahr ist die Produktion vegetarischer oder veganer Fleischalternativen weiter gewachsen, wenn auch weniger dynamisch als in den...