Komplexe Anforderungen an die Automatisierungslösung für ein Naturprodukt
Hygienische Automatisierung des Verpackungsprozesses für Nürnberger Rostbratwürste
Mittwoch, 17. Dezember 2025
| Redaktion
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Automatisierung: Über ein Querförderband gelangen die im Pulk angedienten Nürnberger Rostbratwürste links und rechts über die beiden Verteilerrutschen auf die erste Bandstation. Füllstandsensoren überwachen die gleichmäßige Belegung. Jede Wurst ist hinsichtlich Länge, Durchmesser und Krümmung ein bisschen anders, was die automatisierte Handhabung zur Herausforderung macht
Über ein Querförderband gelangen die im Pulk angedienten Nürnberger Rostbratwürste links und rechts über die beiden Verteilerrutschen auf die erste Bandstation. Füllstandsensoren überwachen die gleichmäßige Belegung. Jede Wurst ist hinsichtlich Länge, Durchmesser und Krümmung ein bisschen anders, was die automatisierte Handhabung zur Herausforderung macht, Bild: SEW-Eurodrive

Die Automatisierung der Verpackung von Nürnberger Würstchen ist eine echte Herausforderung. Denn das manuelle Verpacken ist personalintensiv, monoton und hygienisch sensibel. Hinzu kommt: Jede Wurst unterscheidet sich leicht in Form, Größe und Krümmung. Bei einem Lebensmittelhersteller in Nürnberg ersetzt künftig eine automatisierte Einlegeanlage den bislang manuellen Verpackungsprozess für Nürnberger Rostbratwürste. 

Entwickelt wurde die Sondermaschine von „mb bergmann" in Zusammenarbeit mit dem Edelstahlspezialisten Eberhardt. Diese wurden mit Edelstahl-Antriebstechnik und Automatisierungslösungen von SEW-Eurodrive ausgestattet. Das Ziel ist eine wirtschaftliche, prozesssichere und hygienisch einwandfreie Verarbeitung eines anspruchsvollen Naturprodukts. Die neue Anlage übernimmt deshalb gleich mehrere Prozessschritte: Prüfen, Vereinzeln und positionsgenaues Einlegen in die Folienverpackung. Dafür wurde die Maschine doppelläufig und modular aufgebaut. So soll ein Durchsatz von bis zu 1.000 Würsten pro Minute erzielt werden.

Hygienegerechte Antriebstechnik für die Verarbeitung Nürnberger Rostbratwürste

Besonderes Augenmerk lag auf der Reinigbarkeit. Die Anlage erfüllt hohe Hygienestandards gemäß EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und EHEDG-Richtlinien. Zum Einsatz kommen glatte, totraumfreie Edelstahl-Getriebemotoren aus dem Portfolio von SEW-Eurodrive, ausgeführt in Schutzart IP69K. Sie sind säure- und laugenbeständig, korrosionsfest und für tägliche Reinigung unter Hochdruck geeignet. Dies ist ein Muss bei der Verarbeitung von leicht verderblichen Produkten wie Bratwurst.

Intelligente Automatisierung für präzise und sichere Prozessabläufe

Die gesamte Förder- und Vereinzelungstechnik wird durch das modulare Automatisierungssystem „Movi-C“ von SEW-Eurodrive gesteuert. Sensoren und KI-gestützte Kameratechnik prüfen Form und Geometrie der Würste. Ausschuss wird automatisch aussortiert. Taktbänder definieren die exakten Abstände für die Greiferstation, die bis zu 112 Würste gleichzeitig per Vakuumtechnik aufnimmt und in Verpackungstrays ablegt. Die Steuerung sorgt präzise, dynamisch und prozesssicher für eine synchrone Bewegung aller Komponenten.

Produktion der Nürnberger Rostbratwürste: Von der Wurstzuführung bis zur Verpackung

Die Verarbeitung erfolgt in mehreren exakt abgestimmten Schritten: Zunächst werden die Würste über Verteilerrutschen auf sechs Spuren gleichmäßig verteilt. Diese werden angetrieben von Edelstahl-Servogetriebemotoren der Baureihe „PSH..CM2H..“. Im nächsten Schritt sorgt ein Stufenförderer für die Vereinzelung der Produkte. Hier kommt ein Winkelgetriebemotor „KES37…TENV71…“ aus Edelstahl zum Einsatz. Die nachfolgende Kamerastation prüft mithilfe künstlicher Intelligenz Länge und Geometrie. Fehlerhafte Würste werden automatisch ausgeschleust.

Die geprüften Produkte werden über ein weiteres Stufenband zum Taktband geführt, das die exakten Abstände für die spätere Übergabe definiert. Dieses wird ebenfalls von einem „KES..“-Winkelgetriebe mit angebautem „CM2H…“-Servomotor angetrieben. Die Bewegungskoordination aller Stationen erfolgt zentral über den Applikationsumrichter „Movidrive“ sowie den Automatisierungscontroller „Movi-C UHX65A“. Diese Kombination erlaubt eine präzise und dynamische Steuerung über den gesamten Prozess hinweg, von der Zuführung bis zur Übergabe an den Vakuumgreifer, der 56 Würste gleichzeitig in die jeweilige Verpackungslinie einlegt.

Projektumsetzung mit hoher Fertigungstiefe und integrierter Automatisierung

Gefertigt wurde die Anlage vollständig in Hösbach, mit kurzen Wegen zwischen Konstruktion, Montage und Inbetriebnahme. Die Zusammenarbeit zwischen Maschinenbauer, Edelstahlverarbeiter und Antriebsspezialisten ermöglichte eine passgenaue Lösung für ein Produkt mit geografisch geschützter Herkunft. Denn Nürnberger Rostbratwürste dürfen nur im Stadtgebiet Nürnberg hergestellt und verpackt werden. Künftig übernimmt diese Aufgabe ein Sondermaschinenkonzept, das Automatisierung und Hygienetechnik auf hohem Niveau vereint.

Autorin

Sarah Herberger
Solution Managerin, SEW-Eurodrive 

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Dr. Michael Kornely von SEW-Eurodrive