Lösungen für Ressourcenschonung und Qualitätssicherung in der Getränkeherstellung

Getränkedosen gewinnen an Beliebtheit

Inspektionstechnik in der Getränkeproduktion

Besucher der diesjährigen Brau Beviale in Nürnberg erwarten auf der Fachmesse spannende Impulse für die Verbesserung vieler Teilbereiche in ihrem Brau- oder Getränkebetrieb. Das schließt auch Ressourcenschonung oder Funktionsverbesserungen für bestehende Maschinen ein. Oft finden sich auf der Liste der Produktneuheiten mobile und kompakte Lösungen für den schnellen Einsatz im täglichen Betrieb, aber auch Stand-Alone-Angebote, die leicht an den bestehenden Betrieb angebunden werden können.

Neue Lösungen basieren auf klaren Marktanforderungen, auch in der Getränkeindustrie. Bei der Verpackung der Getränke zeigt sich auf der Brau Beviale, dass neue Investitionsentscheidungen oft zugunsten der Dosenabfüllung ausfallen. Auch mittelgroße oder kleinere Brauereien entscheiden sich derzeit wieder verstärkt für die Abfüllung ihrer Produkte in Dosen. Exportmärkte lassen sich leichter erschließen; die Gewinnung neuer Marktanteile beispielsweise gelingt auch bei den Craftbeer-Brauern mit den Dosen gut. Ein breites Ausstellerspektrum setzt in diesem Jahr auf die Präsentation von Dosenfülltechnik, um diese Abfüller mit aktueller Technik zu versorgen. Passend zu diesen Themen bieten die Aussteller auf der Getränkemesse Lösungen rund um die Ausstattung der Dosen bzw. Flaschen. Digitaldruck-Angebote sind für Dosen oder auch für Kronenkorken eine spannende Option für Produktdifferenzierung. Im Bereich der Etiketten wird auch die zuverlässige Ablösbarkeit der Shrinksleeve Etiketten thematisiert. Damit kann beim Recyclingprozess von PET-Flaschen eine noch bessere Materialtrennung erreicht werden.

Energieeffizienz und Ressourcenschonung bleiben Top-Themen

Lösungen zur Energieeinsparung sind sowohl im Angebot der Aussteller als auch im Experten-Forum in Halle 4 auf der Tagesordnung. Mit Konzepten zur Stromkostenreduzierung, der Nutzung von Biogas aus Biertreber und CO2-Rückgewinnungsanlagen werden dort Herausforderungen thematisiert, die für die Vielzahl der Brauer oder Getränkehersteller relevant sein dürften. Auch die Frage nach der Wassereinsparung und Wasserwiederverwendung im Braubetrieb wird für Besucher neue Impulse bieten. Ebenso interessant dürften die Informationen zu Leichtglasflaschen sein. Mit einer Gewichtsminimierung bei Mehrwegkreisläufen wird eine Verringerung von Transportkosten und -emissionen möglich und der Einsatz von Kunststoff gesenkt. In eine ähnliche Richtung weist ein Vortrag zum Thema Glas-Mehrwegsystem für Wein als Pay-Per-Use Lösung inklusive Spüldienstleistung. Die Packaging and Packaging Waste Regulation-Direktive der EU wirft hier sicher bereits ihre Schatten voraus.

Brau Beviale zeigt Tools zur Qualitätssicherung

Mit Funktionsverbesserungen, höherer Genauigkeit oder einem erweiterten Detektionsfeld zeigen die Anbieter von Kontrollgeräten, dass in Bezug auf Komfort und Analysespektrum für den täglichen Gebrauch in der Brauerei oder in der Getränkeproduktion noch Verbesserungspotential nach oben besteht. Mobile Lösungen für Anwender im kleinen Leistungsbereich oder einfach installierbare Inline-Messgeräte machen es möglich, dass alle Parameter zeitnah verfolgt werden können und zielgenaue, aktuelle Daten aus dem laufenden Produktionsprozess verfügbar sind.
 

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