Neue Logistikkonzepte: „Nachhaltige Mehrweg-Logistik“ auf der Brau Beviale 2023

Sonderschau für Wein- und Kellerwirtschaft erstmals im Programm

Das Forum Brau Beviale lockt mit spannenden Vorträgen und Diskussionsrunden

Die Brau Beviale 2023 biegt rund fünf Monate vor der Eröffnung auf die Zielgerade ein: Die komplette Prozesskette der Getränkebranche ist in der Ausstellerliste wieder präsent. Auch das Rahmenprogramm zeichnet ein starkes Bild des aktuellen Branchengeschehens. Mit neuen Akzenten wie der Logistik Lounge und der Sonderschau Traubenverarbeitung und Kellerwirtschaft sowie spannenden Impulsen u. a. für die Markenentwicklung in der Getränkewelt im Brau Beviale Forum erhalten die Besucher erneut ein Komplettpaket für die Entscheidungsfindung im betrieblichen Alltag. Vom 28. bis 30. November 2023 wird das Messezentrum Nürnberg damit wieder zum Treffpunkt für den Austausch und das Miteinander aller Aussteller, Marktexperten und Getränkehersteller.

„Unser Motto „Das Wir verbindet Vielfalt“ spiegelt sich auch in unserem Rahmenprogramm perfekt wider“, betont Andrea Kalrait, die als Executive Director die Ausrichtung der Brau Beviale seit Jahren federführend steuert. Mit dem breiten Themenfeld des Rahmenprogramms werden Marketingverantwortliche ebenso wie Technikspezialisten mit Impulsen versorgt. „Alle Fokusthemen steigern den Nutzen der Messebesucher nochmals deutlich. Ganz besonders wichtig ist aus unserer Sicht das neue Angebot der Logistik Lounge sowie unsere Sonderschau für die Wein- und Kellerwirtschaft.“

Hot-Topic Logistik

Der gewachsenen Bedeutung der Logistik in der gesamten Getränkewirtschaft trägt die Messe mit der neuen Logistik Lounge in Halle 4 Rechnung. Unter dem Dachthema „Nachhaltige Mehrweg-Logistik“ bietet die Sonderfläche - moderiert vom Poolsystem-Betreiber und Mehrweg-Spezialisten Logipack - einen Treffpunkt aller Logistikinteressierten mit vielen Kurzvorträgen als Anregung zur Diskussion. Einen besonderen Schwerpunkt bilden die Aktivitäten der EU rund um die Europäische Verpackungsverordnung (PPWR) und deren Auswirkungen auf die Branche aus unterschiedlichen Sichtweisen. Verschiedene Hersteller wie Brauer, AfG-Anbieter und Winzer diskutieren mit politischen Meinungsbildnern aus Berlin und Brüssel über die Umsetzung „Nachhaltiger Mehrweg-Logistik“ in die Praxis. Die Konsequenzen der möglichen Vorgaben für die gesamte Logistikkette der Getränkebranche in Deutschland werden in der Logistik Lounge mit zahlreichen Experten ausgelotet.

Auch das Insidertreffen „LOGICircle 6.0“ findet am 28. November 2023 auf der Brau Beviale in der Logistik Lounge statt. In einem Impulsvortrag wird Bernd Huesch, Geschäftsführer Heusch & Partner Logistikberater, um 16 Uhr seine Zukunftsperspektiven und die strategische Bedeutung der Logistik für die Branche vorstellen. Anschließend diskutieren Experten seine Thesen und die skizzieren den Stellenwert der Nachhaltigkeit in der Logistik. Für diese Sonderveranstaltung ist eine spezielle Anmeldung erforderlich. „Wir freuen uns als Moderator der Logistik Lounge auf der Brau Beviale einen zentralen Treffpunkt zum Erfahrungsaustausch und zur Diskussion neuer Logistikkonzepte bieten zu können“, sagt Logipack Geschäftsführer Torsten Hiller.

Brau Beviale Forum

Pflichttermin für viele Besucher sind auf der Brau Beviale auch stets die kombinierten Fachvorträge im Brau Beviale Forum in Halle 1. Unter anderem steht im Zentrum des diesjährigen Programms das Marketing Forum am 28. November 2023, moderiert von Dr. Uwe Lebok, K&A Brand Research. Er zeigt mit aktuellen Beispielen und Praxisvorträgen, wie Markenerfolg funktioniert. Einblicke in strategische Konzepte - etwa der Giesinger Braumanufaktur oder der Paulaner Brauerei - sind hier inspirierende Programmpunkte.

Das Brau Beviale Forum spannt einen breiten Bogen in den drei Messetagen: Mit der Frage, wie sich die Unternehmen der Getränkebranche ganzheitlich auf Nachhaltigkeit einstellen können zeigt die Präsentation eines neuen einheitlichen Managementtools auf, das sowohl bei Brauern als auch beim Getränkefachhandel derzeit schon in der Praxiserprobung befindet. Ganz besonders wichtig ist der Branchen-Hotspot: Zukunft Rohstoffe. Horst Dornbusch und Elva Ellen Kowald bündeln als Hosts die Themen und beleuchten u. a. mit Brauern und Winzern die Verfügbarkeit und Sicherung der Rohstoffe. Nachhaltigkeit und die Erfordernisse aus den Klimaveränderungen werden am 29. November 2023 aus vielen Blickwinkeln präsentiert.

Verstärktes Angebot für die Weinbranche

Premiere feiert in diesem Jahr die Sonderschau Traubenverarbeitung und Kellerwirtschaft in Halle 4A, die in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) entsteht. Mit dieser Neuerung unterstreicht die Brau Beviale, dass sie sich noch mehr als bisher für die Besuchergruppe der Winzer und Sekthersteller öffnet. Die Aussteller der Brau Beviale haben schon seit jeher zahlreiche Lösungen für die Weinbranche im Angebot.

Die Besten - auf der Brau Beviale im Fokus

Spannende Impulse für die Branche bieten die Preisverleihungen: Was kommt gut an? Was ist für die Zukunft wichtig? Die Verleihung der „World Beverage Innovation Awards“ am 28. November 2023 im Brau Beviale Forum zeichnet die Besten aus - in den Kategorien Bestes Produkt, beste Verpackung, beste Innovation und bestes Geschäftsszenario. Tags darauf geht es am gleichen Ort weiter: die Auszeichnung zum „Deutschen Hopfen-Champion 2023“ würdigt die Arbeit der Hopfenpflanzer und deren Qualitätsbestrebungen. Am Nachmittag folgt die große Preisverleihung des European Beer Star: Wer wissen will, wo gute Biere gebraut werden, sollte sich diesen Termin fest einplanen. Noch weiß man nicht, welche Brauereien in den 74 Kategorien dieses Jahr prämiert werden.
 

Passende Anbieter zum Thema

IFS Logistik Dienstleister, Lebensmittellagerung, Lebensmitteltransporte, Lebensmittelzusatzstoffe, Kühlkette, Temperaturkontrolle, Temperaturgeführte Transporte, Temperaturgeführte Lagerung, HACCP, Rohstoffe