Schwache Umsätze im November 2013

BVE-Konjunkturreport

Schwache Umsätze in Ernährungsindustrie

Dem aktuellen BVE-Konjunkturreport Januar 2014 zufolge, bilanzierte die Ernährungsindustrie im November des Vorjahres sowohl im Inlands- wie im Exportgeschäft schwache Umsätze. 

Gegenüber 2012 sank der Branchenumsatz um minus 3% auf 14,9 Mrd. Euro. Preisbereinigt war ein Rückgang um minus 3,6% zu verzeichnen. Besonders dem Lebensmittelexport als Ertragsstütze fehlten wichtige Wachstumsimpulse, die Ausfuhren sanken im Vorjahresvergleich um minus 5,2% auf 4,4 Mrd. Euro. Die Lebensmittelproduktion stagnierte im November 2013 gegenüber 2012, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex ging um minus 0,1% zurück.

Situation bleibt angespannt
Die Situation an den Agrarrohstoffmärkten bleibt angespannt. Im Dezember 2013 sank der HWWI-Rohstoffpreisindex für Nahrungs- und Genussmittel um minus 19%, diese Entwicklung geht vor allem auf die extremen Preissteigerungen der dürrebedingten Knappheit im Vorjahr zurück. Ernte- und witterungsbedingte Angebotsveränderungen führen weiterhin in Teilbranchen zu schwer auszugleichenden Preisschwankungen. Steigende Produktionskosten drücken immer mehr auf die Unternehmenserträge.

Lebensmittelhersteller bleiben zuversichtlich
Die Lebensmittelhersteller bleiben zuversichtlich. Laut dem ifo-Geschäftsklimaindex Januar 2014 zeigt sich das Geschäftsklima in der Branche stabil auf hohem positivem Niveau. Besonders gut sind die Erwartungen an den Lebensmittelexport und die Produktionsentwicklung. Das gute Konsumklima verbesserte sich im Januar 2014 weiter, dabei erreichten die Einkommenserwartungen der Verbraucher den höchsten Wert seit 13 Jahren. Auch die Anschaffungsneigung war so hoch wie zuletzt 2007, zusammen mit dem sinkenden Inflationsdruck gibt dies auch dem Lebensmittelumsatz im Inland positive Impulse. 2013 lag die Teuerung der allgemeinen Lebenshaltungskosten und Lebensmittelpreise bei plus 1,5% bzw. plus 3,9%. Die Verbraucherpreisentwicklung spiegelt mittelfristig die steigenden Kosten in der Lebensmittelproduktion wider.