Plant-based drinks: Drei verschiedene Prozessvarianten zur Herstellung von Haferdrinks

Exponat aus der Vapochill Reihe auf dem Messestand

Beim Thema plant-based drinks fokussiert sich Krones auf die Herstellung von Haferdrinks und bietet dafür drei verschiedene Prozessvarianten

Eine der aufstrebendsten Getränkekategorien sind aktuell die sogenannten plant-based drinks - zumindest, wenn man auf den europäischen und nordamerikanischen Markt blickt. Denn während Milchalternativen aus Hafer, Mandel, Soja und Co. in asiatischen Ländern schon seit vielen Jahren nicht mehr aus den Supermarkt-Regalen wegzudenken sind, gehören Nordamerika und Europa eher zu den sogenannten Late Developern. Doch egal, ob der Trend noch ganz jung oder noch schon einige Jahre alt ist - überall auf der Welt ist das Potenzial von pflanzenbasierten Getränken für die nahe Zukunft enorm.

Drei Anlagenkonzepte für die Produktion von Haferdrinks

Krones besitzt eine langjährige Erfahrung in der Prozesstechnik für Milchprodukte und sensible Getränken, aber auch Wasser, CSD und Bier - und adaptiert diese Kompetenz nun auf die Produktion von plant-based drinks. Dabei liegt der Fokus vor allem auf der Herstellung von Haferdrinks. Auf der Anuga Foodtec 2022 präsentiert Krones erstmals drei Konzepte für verschiedene Prozessvarianten:

  • vom kostengünstigen Set-up zum Ausprobieren und Einsteigen,
  • über die schnelle und zuverlässige Lösung bei nur geringem Invest in neue Anlagentechnologie
  • bis hin zu einem High-End-Gesamtkonzept, das neben einer hohen Produktqualität vor allem auch die Nachhaltigkeit im Blick hat.

Krones und die beiden Tochtergesellschaften Milkron und Steinecker bilden für die Produktion von plant-based drinks ein starkes Trio, das mit großer Expertise, umfassender Beratung und maßgeschneiderter Anlagentechnik für jeden Anwendungsfall punktet.

Krones Kühlturme: nicht nur für die Getränkeindustrie

Eigentlich bietet die Krones Prozesstechnik vor allem Lösungen für Getränke- und Lebensmittel-Produzenten. Mit dem Vapochill begeben sich Krones und Milkron jetzt auf neues Terrain - zurecht, denn: Die Kühltürme der Vapochill Reihe eignen sich ideal für alle Industrien, die im Laufe ihres Produktionsprozesses einen Bedarf an Kühlenergie haben. Das Gehäuse des Vapochill besteht komplett aus hochwertigem Edelstahl, was für eine lange Lebensdauer sorgt. Wesentlich sind auch die Hygiene-Pluspunkte im Inneren der Anlage: Schräge Flächen, von denen Wasser ablaufen kann, der Verzicht auf „tote“ Rohr-Enden und ein geringes Wasservolumen innerhalb des Kühlturms verleihen dem Vapochill das Prädikat „Hygienic Design“. Um diese und die zahlreichen weiteren Vorteilen des Kühlturms nicht nur in der Theorie aufzuzeigen, findet sich auf dem Krones Messestand ein Exponat aus der Vapochill Reihe.

Daneben präsentiert Krones auf der Anuga Foodtec noch weitere Themen aus seinem Prozesstechnik-Portfolio, allen voran die Wärmetauscher-Module Evotube sowie Homogenisatoren von HST sowie Ventile und Pumpen aus dem Portfolio von Evoguard. Der Krones Messestand trägt die Nummer A-101-D-108 und befindet sich in Halle 5.1, wo sich alles rund ums Thema „Food Processing: Getränke- und Molkereiindustrie“ dreht.