Lebensmittel-Start-up Reoat setzt bei Produktentwicklung auf KI

Künstliche Intelligenz unterstützt Entwicklung veganer Waffeln

Gründer von Reoat Valérie Gott und Benjamin Binder mit den ,Co-Created with AI' -Waffeln

In einer Zeit, in der die Lust der Verbraucher auf neue, gleichzeitig nachhaltige Lebensmittel und auf der anderen Seite der technologischen Fortschritt für deren Herstellung immer größer wird, müssen Lebensmittelproduzenten sich ständig weiterentwickeln. Das Food-Start-up Reoat hat genau das getan. Mit der Software-Plattform Umyno Suite und dem integrierten KI-Assistenten haben sie ein neues Produkt geschaffen. „Wir sind total begeistert, wie unsere neue Waffel in der Limited Edition ,Co-Created with AI' bei unseren Kunden ankommt", sagt Valérie Gott, Gründerin von Reoat. 

Das junge Unternehmen aus Berlin hat sich zum Ziel gesetzt, mit veganen Produkten eine saubere und nachhaltige Umwelt zu schaffen. Die Vision von Reoat besteht darin, Nachhaltigkeit durch umweltfreundliche Produkte und Verpackungen zu fördern, die sich nahtlos in den Alltag integrieren lassen.

Reoat nutzt Umyno-Software mit integriertem KI-Assistenten

Reoat setzt dabei auf die Management-Software Umyno Suite, die nun um den Umyno AI Assistant erweitert wurde. Die Kombination der beiden digitalen Lösungen unterstützt das Start-up bei der Entwicklung neuer Produktvarianten, die nicht nur dem Gaumen schmeicheln, sondern auch gesund und nachhaltig sind. „Der Einsatz der Umyno Suite hat unsere Produktentwicklung auf ein neues Niveau gehoben", erklärt Benjamin Binder, Gründer von Reoat. „Wir können schneller und präziser arbeiten, und das Ergebnis ist ein wirklich tolles Produkt. Wir arbeiten bereits an vielen Produktideen, um unser Portfolio weiter auszubauen und der Umyno AI Assistant ist dabei eine perfekte Unterstützung”.

Künstliche Intelligenz in der modernen Lebensmittelentwicklung

Die Lebensmittelindustrie ist ständig auf der Suche nach Möglichkeiten zur Verbesserung von Geschmack und Qualität. Der Einsatz von künstlicher Intelligenz in der Nahrungsmittel- und Getränkeentwicklung ist daher ein wichtiger Schritt in der modernen Welt der Lebensmittelentwicklung. Insbesondere, weil Verbraucher immer anspruchsvoller hinsichtlich gesunder Ernährung mit möglichst geringem CO2-Fußabdruck werden, stehen Unternehmen vor der Herausforderung, neuartige Produkte zu entwickeln. Für Umyno Solutions ist die erfolgreiche Zusammenarbeit mit Reoat ein Beleg für die transformative Kraft ihrer Software in der modernen Lebensmittelentwicklung. „Unsere Mission ist es, Unternehmen die Werkzeuge an die Hand zu geben, um Informationen besser nutzbar zu machen, Innovationen voranzutreiben und die Bedürfnisse der Verbraucher zu erfüllen", sagt Dr. Christian Klein, Gründer von Umyno Solutions. „Diese Zusammenarbeit zeigt, wie unsere KI-basierte Technologie die Branche verändern kann. Wir sind stolz, mit unserer Plattform Teil der Erfolgsgeschichte von Reoat zu sein."

Das Projekt der beiden Unternehmen verdeutlicht, dass die Zukunft der Lebensmittelproduktion auf inspirierender Zusammenarbeit und datengetriebener Produktentwicklung beruht. Die Kombination aus menschlicher Kreativität und künstlicher Intelligenz eröffnet neue Horizonte. „Vor allem mittelständische Unternehmen sollten jetzt den Grundstein für die Technologien der Zukunft legen", betont Klein. Er appelliert an Entwickler und Unternehmen der Lebensmittelindustrie, die Grenzen des Machbaren zu erweitern und schließt mit den Worten: „Mutige Technologieakzeptanz und innovative Partnerschaften sind der Schlüssel für eine zukunftsfähige Branche."