Hygienischer Durchflusssensor für die Lebensmittelherstellung

Ifm Durchflusssensor „SM Foodmag"

Für die hygienische Durchflussmessung von Medien wie Bier, Milch oder Fruchtsaft, die in unterschiedlichen Mengen durch die Rohrleitung fließen, bietet Ifm mit dem magnetisch-induktiven Durchflusssensor „SM Foodmag" eine geeignete Lösung, die den hohen Anforderungen der Lebensmittelindustrie gerecht wird. Während die eingesetzte Messtechnik mit wechselnden Medien problemlos zurechtkommt, stellen Reinigungsprozesse mit Chemikalien, schnelle Temperaturwechsel sowie Heißdampfreinigungen, die eine Mindesterhitzung von 121 Grad Celsius im gesamten Prozess erfordern, die eingesetzte Messtechnik vor enorme Herausforderungen. Hinzu kommen Vibrationen und Erschütterungen, denen die Technik störungsfrei standhalten muss, wenn die Sensoren direkt hinter einer Pumpe im Prozess installiert sind.

Für diese Anforderungen hat sich seit einigen Jahren der Einsatz von magnetisch-induktiven Durchflusssensoren etabliert, die ohne mechanische Komponenten im Medium auskommen und eine sehr hohe Genauigkeit bei einer Vielzahl von unterschiedlichen Medien bieten. Der magnetisch-induktive Durchflusssensor „SM Foodmag“ erfüllt die vielfältigen Anforderungen, stellt sich problemlos den Herausforderungen und macht die hygienische Durchflussmessung in der Lebensmittelindustrie möglich.

Durchflusssensor erfasst viele Messgrößen in einem Gerät

Der Durchflusssensor bietet die Messung verschiedener Messgrößen in einem Gerät: Durchfluss, Gesamtmenge, Temperatur und Leitfähigkeit werden erfasst und ausgegeben. Zusätzlich wird erkannt, ob das Messrohr vollständig gefüllt ist. Den Sensor wird es mit und ohne Display geben. Während die Geräte mit Display zur Anuga Foodtec 2024 bereitstehen, werden die Geräte ohne Display im dritten Quartal verfügbar sein. Der Hersteller setzt im Sensor auf eine app-basierte Menüführung und ein neuartiges kapazitives Drucktastenkonzept, mit dem die Parametrierung um ein Vielfaches einfacher und schneller wird. Auch bei Feuchtigkeit oder bei der Bedienung mit Handschuhen weist dieses Konzept im Vergleich zu Touch-Displays keine Schwächen auf. Unterstützt wird der Anwender zusätzlich durch eine Installationsanleitung, die optional im Menü zur Verfügung steht. Ein LED-Ring signalisiert den Gerätestatus sowie Störungen oder Wartungsbedarf.

Während viele Durchflusssensoren für die Lebensmittelindustrie über getrennte Anschlusskabel für die Spannungsversorgung und die Signalübertragung verfügen, lässt sich der „SM Foodmag“ über IO-Link mit nur einem Anschlusskabel wesentlich einfacher installieren. Dieser geringere Verkabelungsaufwand führt zu Kosteneinsparungen bei der Installation. Auch bei der mechanischen Integration liefert der Hersteller alle Voraussetzungen für eine reibungslose Installation. Der SM Foodmag wird in Nennweiten von DN15 bis DN150 erhältlich sein. Zur Anuga Foodtec 2024 werden bereits Versionen mit Nennweiten von DN40 bis DN100 verfügbar sein. Genormte Prozessanschlüsse wie Einschweißstutzen nach EN10357, Milchrohrverschraubung DIN11851, Verschraubung SMS 1145, Clampanschluss DIN32676 Reihe A sowie Aseptikflansch DIN 11864-2 sorgen für die notwendige Kompatibilität. Darüber hinaus liefert Ifm je nach Anwendung und erforderlicher Zulassung unterschiedliche Dichtungsmaterialien. Die Kommunikation des Sensors kann über IO-Link, Analogsignal 4...20 Milliampere oder Impulssignal erfolgen.

Hygienische Messung im Komplettpaket

Der magnetisch-induktive SM Foodmag überwacht zuverlässig die vielfältigen Prozesse in der Lebensmittelindustrie, von Softdrinks über Bier oder Wasser bis hin zu Milch. Das Gerät meistert die Herausforderungen sicher und trägt damit wesentlich dazu bei, dass der Verbraucher sichere Lebensmittel erhält.