Ganzheitlich nachhaltige Anlagen und Engineering für Wasser- und Energieeinsparung

Krones auf der Anuga Foodtec 2024

Bioreaktor von Steinecker mit Fassungsvermögen von 500 Litern zur Erzeugung von zehn bis zwanzig Prozent Biomasse

Sicherheit im gesamten Produktionsprozess ist eine der Herausforderungen für Getränke- und Lebensmittelhersteller, denn am Ende dürfen nur qualitativ einwandfreie Produkte das Werk verlassen. Auch das Thema Nachhaltigkeit legt sich wie ein Mantel über die gesamte Wertschöpfungskette. Denn die Ressourcen der Erde sind endlich. Es ist die Aufgabe der Gesellschaft, alles zu tun, um die Natur und damit unseren Planeten zu retten. Auch für Krones spielen diese Themen eine zentrale Rolle, sowohl bei Neu- und Weiterentwicklungen als auch bei allen übergreifenden Konzepten und Dienstleistungen.

Auf der Anuga Foodtec 2024 präsentiert der Maschinen- und Anlagenbauer daher gemeinsam mit seinen Tochterunternehmen Steinecker, Milkron, Evoguard und HST Anlagen- und Engineering-Lösungen für die Getränke- und Lebensmittelproduktion. Im Mittelpunkt stehen dabei individuelle, ganzheitliche Nachhaltigkeitskonzepte, die vor allem bei den Themen Wasser- und Energieeinsparung im Produktionsprozess ansetzen.
Die Krones Fabrikplanung betrachtet die gesamte Wertschöpfungskette ihrer Kunden und berät, wie Unternehmen Energie und Wasser über den gesamten Produktionsprozess zurückgewinnen und wiederverwerten können. Auch Steinecker und Milkron bieten verschiedene Ansätze, um Anlagen im Herstellungsprozess von Milchprodukten und -alternativen, Säften oder Erfrischungsgetränken gezielt nachhaltig zu verbessern. Konkrete Umsetzungsbeispiele sind Hydrocircle, ein Gesamtkonzept zum Abwasserrecycling, sowie spezielle Wärmeschaukelsysteme oder der Einsatz von Wärmepumpen zur nachhaltigen Energierückgewinnung.

Bioreaktor für den New-Food-Sektor

Die Möglichkeit, Synergien zu nutzen, nutzt Krones nicht nur bei konkreten Lösungen für seine Kunden, sondern auch bei der Entwicklung neuer Anlagen und Technologien. Das jüngste Beispiel kommt aus dem Hause Steinecker. Dort werden Wissen und Technologie aus der Bierfermentation in Kombination mit der Aseptik-Kompetenz von Krones genutzt und für die zellbasierte Herstellung neuer Produkte adaptiert. Im Steinecker-Bioreaktor können sowohl Präzisionsfermentationen als auch Zellkultivierungen durchgeführt werden. Dies ermöglicht die Gewinnung von New-Food-Produkten wie alternative Proteinquellen für Fleischersatz sowie Molke- und Eiproteine. In einer kürzlich geschlossenen Kooperation mit dem Schweizer Start-up Food Brewer werden nun verschiedene Anwendungsfälle getestet und die Technologie auch anderen Unternehmen für eigene Rezepturen und Versuche zur Verfügung gestellt.

Anlagen zur Herstellung und Haltbarmachung von Getränken und Lebensmitteln

Auch für die weitere Prozesstechnik bietet Krones vielfältige Lösungen an. Dazu zählen die Anlagenplanung und ein Engineering-Angebot von Milkron. Weiterhin gehören konkrete Anlagen wie der Hochleistungshomogenisator „HLI90“ von HAST, die Direkterhitzungsanlage „VarioAsept D“, aber auch Pumpen und Ventile von Evoguard und Ampco für septische und aseptische Anwendungen dazu. Auch in den nachgelagerten Abfüll- und Verpackungsprozessen greift Krones die Treiber Sicherheit und Nachhaltigkeit auf, zum Beispiel mit speziell auf das jeweilige Endprodukt ausgelegten Füllventilen bei der Abfüllung von Molkereiprodukten und -alternativen, Säften oder Saucen. Oder mit „Lite-Pac Top“, einem der nach Unternehmensangaben derzeit nachhaltigsten Verpackungskonzepte auf dem Markt für PET-Behälter und -Dosen. Sie finden Krones auf der Anuga Foodtec 2024 in Köln in Halle 5.1 am Stand A120 / D129.
 

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