Energieeffiziente und nachhaltige Vakuumlösungen für die Fleischindustrie

Zentralisierte Vakuumversorgung

Busch Vacuum Solutions zeigt auf der diesjährigen Iffa in Frankfurt am Main seine neuen Vakuumlösungen für die Verarbeitung und Verpackung von Fleisch und alternativen Proteinen. Der Treffpunkt der globalen Fleischwirtschaft setzt damit erstmals wieder auf die persönliche Begegnung der Branche und Busch empfängt seine Besucher auf dem Messestand mit energieeffizienten, nachhaltigen und innovativen Vakuumlösungen. Vakuumsysteme von Busch ermöglichen eine Energieeinsparung von bis zu 70 Prozent.

Busch bietet neben modularen Lösungen vor allem auch individuelle Vakuumversorgungen an. Diese werden optimal an die Bedürfnisse der Kunden angepasst. In Kombination mit maßgeschneiderten Servicepaketen kann so eine effiziente und sichere Vakuumversorgung sichergestellt werden. Besonders die steigenden Energiepreise stellen für verarbeitende Betriebe eine immer größere finanzielle Belastung dar. Damit verändern sich auch die Anforderungen an die Vakuumtechnik nachhaltig. Der Einsatz energieeffizienter Vakuumtechnologie in der Lebensmittelverarbeitung und -verpackung kann mit hohen Einsparpotentialen verbunden sein und wird sogar noch durch das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle bezuschusst. Eine Zentralisierung der Vakuumversorgung ermöglicht zusätzliche Einsparpotentiale in der Lebensmittelindustrie, da beispielsweise die hohen Energiekosten für die Kühlung der Produktion durch Reduzierung der Abwärme gesenkt werden können. Auf der Iffa zeigt Busch seine effizienten Lösungen, mit denen eine Energieeinsparung von bis zu 70 Prozent möglich ist.

Intelligente, wartungsarme Schrauben-Vakuumpumpe

Technik entwickelt sich ständig weiter, deshalb arbeitet Busch kontinuierlich an der Zukunft des Vakuums. Mit der Cobra Plus wird auf der Messe eine intelligente, wartungsarme Schrauben-Vakuumpumpe zu sehen sein, die mit Fernsteuerung, Statusüberwachung und Kommunikationsprotokollen bereit für Industrie 4.0 ist. Erstmalig wird auf der Iffa die digitale Service-Innovation Otto vorgestellt. Diese intelligenten IoT-Lösungen kombinieren die Zustandsüberwachung von Vakuumpumpen mit attraktiven Servicepaketen und sorgen so dafür, dass Produktionsausfälle nachhaltig reduziert werden können.

Niedrige Lebenszykluskosten für Vakuumerzeugung

Trockene Vakuumtechnologien zeichnen sich als besonders wartungsarm aus. Aus dem trockenen und berührungsfreien Funktionsprinzip resultiert ein annähernd wartungsfreier Betrieb. Der Einsatz dieser Vakuumerzeuger ermöglicht vor allem geringe Lebenszykluskosten, da die Ausgaben für regelmäßig anfallende Wartung sehr niedrig sind. Busch hat mit Mink Klauen-Vakuumpumpen und Cobra Schrauben-Vakuumpumpen zwei Technologien im Portfolio, die sich optimal für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie eignen. Sie finden Busch auf der Iffa 2022 in Frankfurt am Main in Halle 11.0, Stand B21.