Handtmann auf der Iba 2023 mit vielfältiger Prozesstechnologie

Forum mit voll ausgestattetem Bäckereizentrum

SE 442-1 Teigteilsystem mit Wägesystem für Brotvielfalt wie Hefezopf, Toastbrot, Weizenmischbrot frei geschoben

Handtmann ist als globaler Anbieter für ganzheitliche Maschinenlösungen für die Backwarenbranche und Konditorei sowie die Süsswaren- und Snackherstellung vom 22.-26.10.2023 in München auf der Iba vor Ort. Auf 360 Quadratmetern erwarten Besucher vielfältige Produktionsverfahren zur Verarbeitung von Teigen und vielfältigen anderen flüssigen, zähfließenden, steifen und festen oder stückigen Produktmassen. Die Systeme sind in unterschiedlichen Ausprägungen sowohl für Handwerksbetriebe und Start-ups als auch Mittelbetriebe und industrielle Großunternehmen verfügbar. Alle Systeme sind schnittstellenfähig und auch in komplexe Linienlösungen integrierbar.

Handtmann Experten demonstrieren auf dem Messestand die Produktionsprozesse Teigteilen, Dosieren, Formen und Extrudieren, ergänzt von Digitalisierungs- und Automatisierungslösungen. Ein Exponat zur industriellen Teigteilung besteht aus einer Portioniermaschine VF 842, der Schneideinheit SE 442-1 mit Übergabe an einen Kegelrundwirker sowie integriertem Wägesystem WS 910 Advanced. Das Handtmann Wägesystem WS 910 Advanced ist optimal für die Gewichtskontrolle und -regelung in Backwarenproduktionen. Die kontinuierliche Kommunikation des Wägesystems mit der VF 800 Portioniermaschine bewirkt eine präzise, dynamische Gewichtssteuerung sowie eine permanente Überwachung der Prozessabläufe. Es lässt sich durch seine offenen Schnittstellen einfach in komplexe Produktionslinien integrieren. Das komplette Brotsortiment inklusive freigeschobenem Brot, Toastbrot und mehr kann aus Roggen-, Weizen-, Dinkel- oder glutenfreien Teigen mit nur einem Teigteiler öl-los und grammgenau geteilt werden. Von sehr festen Teigen (TA 140) bis zu sehr weichen, fast flüssigen Teigen (TA 200). Das kolbenlose Funktionsprinzip lässt Teigeinlagen von 10 Gramm bis 10 Kilogramm zu.

Teigteilen, Formen und Ablegen in einem Schritt wird mit dem Formsystem FS 520 und einer VF 830 Portioniermaschine vorgestellt. Vielfältige Produktformen wie rund (Vinschgauer, glutenfreie Soft-Buns), länglich (Roggenbrötchen, glutenfreie Baguettebrötchen) sind in großer Bandbreit und Flexibilität herstellbar. Kleingebäcke aus weichen und vorgegarten Teigen (z. B. Roggenbrötchen mit bis zu 100 Prozent Roggenanteil) werden nach dem Teilen und Formen direkt in Baguettebleche oder auf Bleche /Peel-Boards abgesetzt. Optional kann die Prozesslösung mit weiteren Modulen, wie beispielsweise einem Bemehler zur Bemehlung der portionierten Teigstücke, ergänzt werden.

Eine große Snackvielfalt aus unterschiedlichsten Produktmassen lässt sich mit der Systemlösung VF 828 Portioniermaschine und Formsystem FS 510 herstellen. Beispiele sind Bars und Riegel in allen Varianten, Brotchips, Gemüsesticks, Cracker, Chin-Chin, Pao de Queijo und mehr. Auch innovative Produktideen wie Snacks in Alginathülle und viele mehr sind darstellbar. Über das Display der VF 800 Portioniermaschine lässt sich die geometrische Form der Produkte direkt einstellen. Die Handtmann Product Visualization HPV vereinfacht dabei die Parametrierung und zeigt eine graphische Darstellung der eingestellten Produktform auf dem Display an. Produktwechsel für eine große Produktvielfalt sind so schnell und einfach möglich. 

Die industrielle Dosierung vielfältiger Produktmassen von flüssig, pastös, zähfließend oder auch grobstückig, wird mit VF 820 und Dosiersystem DS 552 demonstriert. Das DS 552 ist ein ventilloses Hochleistungsdosiersystem mit Produktionsleistung von bis zu 200 Takten pro Minute auf 2 bis 24 Bahnen. Stufenlos einstellbare Portionsgrößen von 5-500 Gramm werden flexibel direkt auf Teigbandanlagen, in Behältnisse, Tiefziehverpackungsmaschinen oder Traysealer dosiert. Eine große Auswahl an Dosierdüsen bringt zusätzlich Spielraum für ein großes Produktspektrum. Für Interesssenten aus der handwerklichen Herstellung steht eine VF 608 B Portioniermaschine mit manuell und flexibel bedienbarem Dosierventil DV 85-1 bereit. Auch hier werden vielfältigste Produktmassen flüssig, pastös, stückig oder mit Einlagen wie Schokoladen-Fruchtstücken, grammgenau dosiert.

Im Bereich Sheeting erwartet den Messebesucher eine VF 808 S Portioniermaschine mit Sheetingnozzle. Das Extrudieren von von vielfältigen Teigen, unterschiedlichsten Produktmassen, Pasten und Teigbändern ist damit möglich. Ebenso die Extrusion von Fetten als Endlosband oder auf Teigband. Handtmann bietet ebenfalls im Prozess der Koextrusion die gleichzeitige Ausbringung mehrerer Produktmassen, wie beispielsweise gefüllte Teigrollen oder geschichtete Snacks.

Weitere Exponate auf dem Messestand thematisieren die automatische Kuchenproduktion, Hygienezubehör wie einen neuen Reinigungsschlauch für eine trockene Produktionsumgebung und mehr. Systemtechnologie für die Vorbereitung der Produktmassen mit Mischen, Zerkleinern und Emulgieren inklusive Kochen oder Kühlen sind ebenfalls im Handtmann Inotec Portfolio. Messebesucher sind eingeladen, nach der Messe im Handtmann Forum, einem Kundenzentrum für Bäckereien mit EU-Zulassung, ihre Produkte oder neuen Produktideen auf Handtmann Technologie zu testen. Das voll ausgestattete Bäckereizentrum bietet modernste Technologie für vielfältige Verarbeitungsprozesse und allen voran oder nachgestellten Produktonsverfahren. Sie finden Handtmann auf der Iba 2023 in München in Halle B3 Stand 140.