Sushi Mania setzt auf Full Wrap Etikettierer von Multivac

Ein bisschen Fernost in der Schweiz

Multivac Full Wrap Etikettierer von Multivac

Sushi Mania produziert und liefert in der Schweiz authentische Sushi-Spezialitäten in Top-Qualität und in großer Auswahl. Die Nigiri, Hoso-Maki, Dragon Rolls oder auch Poke Bowls stehen für puren Genuss. Abgepackt in ihrer Produktionsstätte in Vuadens, sind sie in fast allen Schweizer Migros-Supermärkten erhältlich. Jetzt wurde der Verpackungs- bzw. Kennzeichnungsprozess mit dem leistungsstarken, präzisen Full Wrap Etikettierer von Multivac auf ein neues Level gehoben. Das Unternehmen hat mit diesem Schritt maximale Effizienz, Wirtschaftlichkeit, Packungsattraktivität sowie Nachhaltigkeit verfolgt.

Bisher wurden die knackfrischen Spezialitäten in runden Schalen mit hochtransparentem Deckel manuell mit einem Karton-Sleeve versehen. Der entscheidende Nachteil: Das Procedere war aufwändig und daher zeit- und kostenintensiv. Zudem verhinderte der stabile Kartonschuber weitgehend die Sicht auf den Packungsinhalt. Doch gerade bei asiatischen Lebensmittelprodukten ist dies von besonderer Relevanz, bestätigt Marc Durst von Sushi Mania. Hinzu kommt ein gewandeltes Verbraucherverhalten hinsichtlich Nachhaltigkeit. Gefragt sind heute Verpackungen, die mit einem deutlich geringeren Materialeinsatz hergestellt und recyclingfähig sind und dennoch das Produkt bestmöglich vor vorzeitigem Verderb oder Beschädigungen schützen.

Bei den bisherigen Karton-Sleeves stieß man beim Aspekt Wirtschaftlichkeit an Grenzen. Ronald Helmel, Global Business Development bei Multivac Marketing & Inspection: „Man kann diesen Vorgang automatisieren, aber aufgrund der intermittierenden Banderolierung lassen sich leider nur geringe Taktzahlen realisieren. Kommt noch ein zusätzliches Etikett auf die Banderole, was häufig der Fall ist, sprechen wir am besten nicht mehr von einem effizienten und schon gar nicht von einem nachhaltigen Kennzeichnungsprozess.“

Selbstklebeetiketten verbessern CO2-Bilanz

Seit Jahren ist Sushi Mania bereits Kunde von Multivac, ließ sich für diesen Prozessschritt aber erst auf der Roadshow von Multivac Marking & Inspection inspirieren. Der Truck der Kennzeichnungsspezialisten rückte das Full Wrap Labelling in den Fokus und damit auch ins Blickfeld des Sushi-Herstellers. Ausgestattet war das Fahrzeug unter anderem mit einem robusten, leistungsstarken Full Wrap Etikettierer des Typs L 310. Die Schweizer Sushi-Experten zeigten sich sichtlich begeistert von den Vorteilen des Kennzeichnungsverfahrens. Denn mit einem Full Wrap Etikett können unterschiedlichste Packungen auf besonders nachhaltige Art verschlossen und gekennzeichnet werden. Die Wahl eines leichten Etikettenmaterials sorgt für weniger Transportgewicht in der gesamten Lieferkette und verbessert so die CO2-Bilanz, vom Hersteller angefangen über den Supermarkt bis in den Haushalt des Endkunden. „Kommen Selbstklebeetiketten anstelle von Karton-Sleeves zum Einsatz, lässt sich in Abhängigkeit des Materials das Gewicht der Banderole sogar halbieren“, unterstreicht Ronald Helmel. Selbst bei der Verwendung von kostengünstigem Material überzeugt das Verpackungskonzept mit einem hochwertigen Look & Feel, da sich Formgebung, Materialart und auch Druck individuell dem Produkt und der Marke anpassen lassen.

Automatisierter Full Wrap Etikettierer mit hoher Etikettiergenauigkeit

Die anspruchsvollen Kennzeichnungsanforderungen bei Sushi Mania bewältigt bis jetzt nur ein einziger Full Wrap Etikettierer L 310. Marc Durst: „Die Anlage zeichnet sich durch einen hohen Automatisierungsgrad und maximale Etikettiergenauigkeit selbst im hohen Leistungsbereich aus und ermöglicht die professionelle C- und D-Etikettierung von bis zu 150 Packungen pro Minute. In puncto Effizienz, Wirtschaftlichkeit und auch Packungsattraktivität haben wir damit tatsächlich eine neue Ära bei uns eingeläutet.“

Individuelle Anpassungen für Sushi Mania

Für die Anforderungen in Vuadens entwickelte Multivac eigens ein technisches Etikettenlayout mit Perforationen, um Verbrauchern das Öffnen der Bowl zu erleichtern. Kleberfreie Zonen im Bereich der Seitenwände der Schale sorgen dafür, dass das papierbasierte Selbstklebe-Etikett in diesem Bereich nicht haftet und wie eine Banderole wirkt. Das Label für die Schalen ist 400 Millimeter breit und überlappt auf der Unterseite. Ein zusätzliches Etikett ist nicht erforderlich. Das spart ebenfalls Ressourcen. Um den Zugang zum Etikettenspender zu erleichtern, wurde der Etikettierer bei Sushi Mania mit einer klappbaren Trittstufe ausgestattet. Für einen besonders schnellen Etikettenrollenwechsel ist der Etikettenspender zusätzlich mit einem Klebetisch ausgerüstet, auf dem das neue Etikettenband einfach an den Rest der aufgebrauchten Rolle angeklebt wird. Eine geübte Person erledigt so den Rollenwechsel in etwa einer halben Minute.

Zudem kann der wartungsarme Etikettierer, der sich nahtlos in neue oder bestehende Verpackungslinien integrieren oder als Standalone-Lösung mit manueller Produktzuführung einsetzen lässt, flexibel auf Packungen unterschiedlicher Form und Materialien ausgelegt werden. Das System wächst mit den Anforderungen und der Produktpalette.

Zusammengefasst: Die neue Lösung ermöglicht eine wesentlich schnellere, präzisere, kostengünstigere und vor allem prozesssichere Etikettierung der Packungen. Ronald Helmel bekräftigt: „Durch den automatisierten Etikettierprozess profitieren Produzenten ebenso wie Verpacker in hohem Maße von den vielfältigen Vorteilen des Full Wrap Labellings.“ Hierzu zählt auch, dass die beiden Mitarbeiter, die bei Sushi Mania bis dato diese mühsame Arbeit erledigten, sich nun anderen Aufgaben widmen können. Für Marc Durst ein entscheidender Aspekt hinsichtlich der Personalzufriedenheit im Hause und auch mit Blick auf einen drohenden Arbeiter- und Fachkräftemangel in der Branche.
 

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