Symrise investiert in Zuckeralternativen-Experten Bonumose

Enzymtechnologie ermöglicht Herstellung seltener Monosaccharide

Sacharose-Alternative

Symrise steigt mit einer Minderheitsbeteiligung beim Start-up Bonumose ein. Das junge Unternehmen hat sich auf die effiziente Produktion von gut schmeckenden seltenen Monosacchariden, also Saccharose-Alternativen wie Tagatose und Allulose mit Fokus auf Gesundheit spezialisiert. Mit dieser strategischen Transaktion will der Geschmacksstoffhersteller das Wachstum seiner Initiativen zur Zuckerreduzierung beschleunigen. Der Anwendungsbereich stellt eine hohe Priorität in Nordamerika innerhalb des Segments Taste, Nutrition & Health dar.

Symrise versteht die Investition als Beginn einer strategische Partnerschaft. Das Unternehmen ergänzt so die eigenen Aromen- und geschmacksbalancierenden Technologien um Tagatose- und anderen Süßungslösungen von Bonumose. „Die Kombination beider Technologien ermöglicht es uns künftig, unseren Kunden neue Wege in der Zuckerreduktion und bei geschmacksbalancierenden Lösungen anzubieten. Diese wiederum können so Zucker reduzieren und gleichzeitig den Geschmack von ,Besser-für-mich‘-Produkten für Verbraucher optimieren. Dies gilt insbesondere für die Kategorien Getränke und Speiseeis“, beschreibt Nick Russell, Senior Vice President der Business Incubation Group bei Symrise und ergänzt: „Gesundheit gehört zu den wachsenden Fokuskategorien für Symrise. Unterstützt von der enzymatischen Expertise von Bonumose können wir gemeinsam neuartige und innovative Inhaltsstoffe auf den Markt bringen."

Bonumose eröffnete Anfang des Jahres eine neue Forschungs- und Entwicklungseinrichtung sowie eine Produktionsanlage. Auf der Anlage kann das Unternehmen qualitativ hochwertig, konsistent und wirtschaftlich für sein wachsendes Portfolio an Zuckeralternativen produzieren. Das Start-up hat sich im Jahr 2016 gegründet und wächst mit seiner patentierten Enzym-Technologie weiter. Diese ermöglicht die nachhaltige Großproduktion gesunder Inhaltsstoffe aus weltweit vorkommendem Pflanzenmaterial.

Bonumose-Investition stärkt strategischen Ansatz von Symrise zur Zuckerreduktion

Ed Rogers, Geschäftsführer und Mitbegründer von Bonumose, erklärt: „Wir glauben an das künftige Wachstum, das die Investition von und die Partnerschaft mit Symrise ermöglicht. Jetzt verbinden wir unsere Expertise in Tagatose und anderen natürlich vorkommenden Zuckeralternativen mit der umfassenden Expertise von Symrise im Aromen-Bereich und seinem umfangreichen Portfolio für verschiedene Plattformen in der Human- und Tierernährung. Dies schafft die Möglichkeit, Verbrauchern einen einzigartigen Mehrwert zu bieten. Die Stärke von Symrise als erweitertes Aromenhaus, gepaart mit der patentierten Enzymtechnologie von Bonumose, ermöglicht innovative Lösungen zur Zuckerreduktion."

Hintergrundinformationen zum Start-up Bonumose

Das wachsende Startup-Unternehmen für Lebensmittelzutaten und Enzyminnovationen Bonumose hat seinen Sitz in der Nähe von Charlottesville, Virginia. Strategische Investoren und institutionelle Anleger mit Schwerpunkt „Lebensmittel für Gesundheit" unterstützen das Unternehmen, das über ein wachsendes Netz globaler Kooperationspartner in der gesamten Wertschöpfungskette verfügt. Bonumose hat die Verfahren zur kontinuierlichen Herstellung hochreiner Tagatose, Allulose und anderen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen aus weit verbreiteter, pflanzlicher Stärke entwickelt und patentiert. Neben Zuckeralternativen werden auch Lösungen für Nahrungsergänzung, Pflanzenschutz, Tiernahrung und andere Industrien angeboten. Aufgrund der Bedeutung der Bonumose-Erfindung für die öffentliche Gesundheit hat das Weltwirtschaftsforum Bonumose zum „Technology Pioneer" ernannt.