Prosweets Cologne 2018 überzeugt mit deutlichem Besucherplus

Ingredients und Technologien für die Sweets & Snacks von morgen

Impressionen von der Prosweets 2018 in Köln

Mit über 20.000 Fachbesuchern verzeichnete die diesjährige Prosweets Cologne ein deutliches Besucherplus gegenüber den Vorveranstaltungen. Vor allem die Zahl ausländischer Fachbesucher nahm zu. Wie immer profitierte die Prosweets von den Synergien mit der parallel stattfindenden ISM, der weltweit größten Messe für Sweets und Snacks, auf der 1.656 Unternehmen ausstellten. Grundsätzlich überzeugte die Qualität der Fachbesucher und Gespräche mit 325 Ausstellern. Im letzten Jahr lag die Besucherzahl noch bei 17.000 (LMV-online.de berichtete).

"Sweets- und Snackhersteller brauchen eine starke und innovative Zulieferindustrie", sagte Katharina C. Hamma, Geschäftsführerin der Koelnmesse, zum Abschluss. "Vor diesem Hintergrund stellt die Prosweets Cologne 2018 ihre Kompetenz und Bedeutung als zentrale Informations- und Beschaffungsplattform für die Branche deutlich unter Beweis". Vier Tage lang drehte sich auf der Messe alles um die Themenbereiche Roh- und Inhaltsstoffe, Süßwarenverpackungen und Verpackungstechnologie, Maschinen und Anlagen sowie Sekundärbereiche wie beispielsweise Lebensmittelsicherheit oder auch Qualitätsmanagement.

Die Veranstaltung präsentierte auch 2018 wieder die große Bandbreite der Themen, die in den Vorstufen, in der Produktion und in der Verpackung von Bedeutung sind. Neben den führenden Anbietern der Zulieferbranche waren auch zahlreiche kleinere und mittelständische Unternehmen auf der Messe vertreten. Für über 80 Prozent der Aussteller ist nach dem erfolgreichen Messeverlauf 2018 die Wiederkehr 2019 bereits fest geplant.

Die von der verbraucherorientierten Branche angestrebten Änderungen in Rezepturen, Darreichungsformen und Verpackungen prägten die Gespräche an den Ständen sowie die Vorträge im Eventprogramm. Multisensorik, das Verhältnis der einzelnen Zutaten zueinander, der Einfluss von alternativen Süßungsmitteln auf die Gesamtrezeptur, aber auch Fragen zur Lebensmittelsicherheit, wurden umfassend dargestellt. Maschinelle und technologische Optimierungen, Ressourceneffizienz sowie Lösungen für die Transparenz in der Lieferkette stießen auf großes Interesse bei den Fachbesuchern.

Die Fachbesucher kamen sowohl aus der Geschäftsführung ihrer Unternehmen als auch aus Forschung, Entwicklung und Konstruktion. Laut Befragung war ihr Einfluss auf Beschaffungs- und Einkaufsentscheidungen im Unternehmen sehr groß, ein Eindruck, der auch von den Ausstellern vermittelt wurde. "Wir hatten es mit hochqualifizierten Fachleuten zu tun, die Investitionen und den Ausbau von bestehenden Anlagen ins Auge fassten", so ein großer Maschinenhersteller. Stark war das Interesse am Thema Verpackung, das in diesem Jahr durch die Sonderschau "Packaging - Function meets Design" zusätzlich beleuchtet wurde. Auch für das Thema Ingredients zeigte sich anhaltendes Interesse. So waren auch wieder die Guided Tours der DLG unter der Überschrift "Reformulation" sehr gut besucht (LMV-online.de berichtete im Vorfeld).

Überhaupt nutzen nicht nur Aussteller der ISM das Informations- und Networkingangebot der Prosweets Cologne intensiv. Auch Top-Besucher anderer Unternehmen, sowohl aus dem In- als auch aus dem Ausland, wurden in großer Zahl registriert. Die ISM, die parallel zur Prosweets stattfand, schloss ebenfalls mit sehr guten Ergebnissen. 37.500 Fachbesucher aus 144 Ländern wurden registriert. An der ISM 2018 beteiligten sich 1.656 Aussteller aus 73 Ländern. Die nächste Prosweets Cologne, Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie, findet vom 27. bis 30. Januar 2019 statt.