Automatisierte Produktions- und Verpackungsprozesse für Süßwaren auf der Interpack

Umweltfreundliche Verpackungen und ressourcenschonende Verarbeitung im Fokus

Süßwaren im Fokus der Interpack 2023

Mit dem Trend zu mehr Nachhaltigkeit wächst auch die Nachfrage nach umweltfreundlicheren Verpackungen für Süßes. Der Druck auf die Süßwarenindustrie ist daher groß, auf ressourcenschonende Verpackungsprozesse und Materialien umzusteigen. Viele Verpackungshersteller haben nachhaltige Lösungen für Schokolade, Kekse und Co. bereits parat. Auf der Interpack in Düsseldorf lernen Fachbesucher die aktuellen Entwicklungen und Trends der Süßwaren- und Snackbranche kennen. Vor allem in den Hallen 1, 3 und 4 geht es um innovative Prozess- und Verpackungsentwicklungen für die Süßwarenindustrie.

Trotz der Krisen für die Hersteller wie explodierende Kosten für Energie und Rohstoffe oder unterbrochene Lieferketten und Rohstoffverfügbarkeiten stellen Süßwaren in der Lebensmittelindustrie eines der umsatzstärksten Sortimente dar. In diesem Segment wird der vierthöchste Umsatz erwirtschaftet. Vor allem das wachsende Gesundheits- und Umweltbewusstsein der Konsumenten schafft eine neue Nachfrage nach zuckerfreien Varianten und umweltfreundlicheren Verpackungen. Für die Süßwarenhersteller bedeutet das auch, dass sie ihre Verpackungsprozesse flexibler und effizienter gestalten müssen. Zunehmend setzen sie auf automatisierte Produktions- und Verpackungsprozesse und verpacken ihre süßen Naschereien immer öfter nachhaltiger. So gibt es die ersten Schokoladentafeln, die ohne eine innenliegende Aluminiumfolie nur in Karton verpackt werden. Da dieser aber in direktem Lebensmittelkontakt steht, kommt er ohne eine Beschichtung nicht aus. Süßwarenhersteller Fazer nutzt jetzt etwa einen leichten und dispersionsbeschichteten Karton von Interpack Aussteller Metsä Board für seine Adventskalender. Durch die Umstellung auf das neue Material reduziert sich der Kunststoffverbrauch gegenüber dem bisherigen PE-beschichteten Karton um jährlich 1.200 Kilogramm, teilte das Unternehmen mit. Der Adventskalender ist nun zudem komplett recycelbar, sein CO2-Fußabdruck wird dank der Leichtgewichtigkeit und Ressourceneffizienz des neuen Materials um ein Viertel reduziert. 

Schokolade mit hoher Geschwindigkeit verpacken

Auf einen Output von 250 Tafeln Schokolade oder Schokoriegeln pro Minute kommt eine neue Einschlagmaschine von Sacmi auf den Markt. Sie verarbeitet auch umweltfreundliche Verpackungsmaterialien. Die Maschine sei das Ergebnis eines neuen Maschinenkonstruktionsansatzes bei Sacmi Packaging & Chocolate. Dieser geht über die traditionellen mechanischen Konzepte hinaus und ermöglicht es, auch empfindliche Produkte bei großen Geschwindigkeiten mit konstant hoher Qualität zu verpacken. Die Einschlagmaschine produziert Schokoladentafeln mit Innen- und Außenverpackung, wobei die innere Verpackung an drei Seiten versiegelt wird, während die äußere Verpackung aus vorgeschnittenem Karton oder Papier besteht. Sensoren an der Anlage überwachen Verbrauch, Arbeitszeiten und Effizienzindikatoren.

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