Messtechnik in vollautomatisierter Brauanlage evaluiert Prozesse

Jumo auf der Brau Beviale 2023

Die Jumo-Messtechnik wie Grenzstandsmelder wurde aktuell in einer voll automatisierten Brauereianlage verbaut

Jumo versorgt seit Jahrzehnten die Getränkeindustrie mit Messtechnik und effizienten Automatisierungskomponenten. Ein Teil von ihnen wird aktuell in einer voll automatisierten Brauanlage eingesetzt, die kürzlich auf der SPS Messe in Nürnberg vorgestellt wurde. „Die Anfragen und das Besucherinteresse auf dem SPS-Stand mit der neuen Brauereianlage in Nürnberg waren überwältigend. Damit hatten wir nicht gerechnet“, sagt Martin Eppinger, Branchenmanager für Lebensmittel und Getränke bei Jumo.

Das Messepublikum interessierte sich vor allem für Lösungen aus einer Hand, wie Eppinger weiter ausführt. Auf eine ähnlich starke Nachfrage hofft Jumo nun auf der Brau Beviale. „Wir wollen das Fachpublikum mit unserer sicheren Gesamtlösung überzeugen“, so Eppinger. Die Brauanlage verfügt über eine Pumpe für Wasser und die CIP-Funktion sowie eine weitere frequenzgeregelte Pumpe für die Maische oder Würze. Bei beiden Pumpen dient der Grenzstandmelder „Jumo Zelos C01 LS“ als Trockenlaufschutz. Der Motor der Rührvorrichtung des Maischebottichs als auch der Motor des Hackwerkes vom Läuterbottich sind ebenfalls frequenzgeregelt.

Messung von Druck, Durchfluss und Temperatur in Brauanlage

Bei der Füllstandsmessung des Heißwassertanks, Maischebottichs und der Würzepfanne wird der neue Druckmessumformer „Jumo Delos S02“ verwendet. Die Differenzdruckmessung beim Läuterbottich wurde mit dem „Jumo Taros S46 H“ umgesetzt. Für die Mengenerfassung des Hauptgusses und der Nachgüsse dient der „Jumo Flowtrans US W02“. Nach dem Würzekühler misst der neue „Jumo Flowtrans MAG H20“ sowohl die Durchflussmenge als auch die Temperatur. Die Temperatur in den jeweiligen Behältern wird mit dem „Jumo Dtrans T1000“ ermittelt. Während der CIP-Reinigung gemessen der „Jumo Digiline Ci HT10“ über den temperaturkompensierten Leitwert die Konzentration der unterschiedlichen Reinigungsmedien.

Brau- und CIP-Prozess auswerten und mit automatisiertem Batchreport verifizieren

Die Bedienung der Anlage erfolgt über die Steuerung „Jumo Varitron 500 touch“ und der Software für die Prozessüberwachung und -steuerung „Jumo Smartware Scada“. Die Rezepte für die einzelnen Biersorten als auch die einzelnen CIP-Funktionen lassen sich intuitiv ohne Programmierkenntnisse mit der browserbasierten Software-Lösung „Jumo Smartware Program“ konfigurieren. „Jumo Smartware Evaluation“ ermöglicht es, zusätzlich alle Prozessparameter aufzuzeichnen. „Im Anschluss kann sowohl der Brauprozess als auch der CIP-Prozess ausgewertet und mit einem automatisierten Batchreport verifiziert werden“, sagt Martin Eppinger. Jumo stellt auf der Brau Beviale in Nürnberg in Halle 6 am Stand 120 aus.
 

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