Schweizer Teigwarenhersteller investiert in Mehrkopfwaagen für kleine Losgrößen

Pasta in Papierbeuteln

Nudeln im Fluss auf der Mehrkopfwaagen „CCW-RVE Enhanced" von Ishida

Die Einführung von Papierbeuteln und ein Absatzboom veranlassten den Schweizer Teigwarenhersteller Pasta Premium zur Investition in die Prozesstechnik. Drei neue Verpackungslinien wurden mit Mehrkopfwaagen von Ishida ausgestattet. Die Waagen sind leistungsstark und überzeugen durch ihre Flexibilität bei der Verarbeitung kleiner Chargen. Der Umwelt zuliebe bringt Pasta Premium seine Teigwaren der Marke Bschüssig neuerdings in Verpackungen aus 100 Prozent Papier auf den Markt.

Die Umstellung der Verpackung und der durch die Coronapandemie ausgelöste Nachfrageboom erforderten Ende 2020 zwei neue Verpackungslinien für Kurz- beziehungsweise Streuwaren. „Die Dosierung und Abfüllung der Nudeln sollte mit Mehrkopfwaagen von Ishida erfolgen, weil wir mit einigen gebraucht beschafften Maschinen dieses Herstellers sehr gute Erfahrungen gemacht haben“, erläutert Simon Hofer, Leiter Technik bei Pasta Premium. Zuverlässige technische Unterstützung hatte damals Itech aus Rotkreuz als Schweizer Vertretung von Ishida geleistet, die daher mit der Konzeption einer Verpackungslösung beauftragt wurde.

Für die Anwendung spezifiziert

Die Experten von Itech installierten für die Verwiegung der Kurzwaren eine Mehrkopfwaage der Baureihe CCW-RVE Enhanced. Die 14-köpfige Waage wurde von Ishida serienmäßig für freifließende, trockene Produkte wie kleine Teigwaren spezifiziert. Sie erreicht bei mittleren und hohen Geschwindigkeiten eine hervorragende Genauigkeit. Pasta Premium verarbeitet mit der Maschine Füllgewichte von 450 Gramm bis 1000 Gramm. Die Kurzteigwaren gelangen durch einen Trichter auf den Verteilteller der Waage. Eine Wiegezelle reguliert die Zufuhrmenge und einzeln steuerbare vibrierende Radialrinnen befördern das Produkt gleichmäßig zu den Vorschalen. Die doppelt öffnenden und dicht schließenden Schalenklappen halten auch sehr kleine Nudeln zusammen. In Sekundenbruchteilen berechnet ein Mikroprozessor die Teilmengenkombination, die dem Zielgewicht am nächsten kommt. Ein fünfstufiger digitaler Filter des Wiegesignals ermöglicht dabei eine Genauigkeit von 0,1 Gramm. Anschließend werden die Teigwaren direkt in die Papierbeutel abgefüllt, wobei Leitbleche im Auslauftrichter ein verzögerndes Kreiseln der Produkte verhindern. Derzeit erreicht Pasta Premium eine Geschwindigkeit von bis zu 35 Takten pro Minute und die Waage könnte sogar noch deutlich schneller arbeiten. Die Genauigkeit der Abfüllung ist hervorragend, im Schnitt beträgt die Überfüllung pro Beutel lediglich ein Gramm.

Schonung für Bruchempfindliches

Eine zweite Mehrkopfwaage vom Typ „CCW-RVE-GS“ ist für die empfindliche Streuware bestimmt. Mit der ebenfalls 14-köpfigen Maschine werden Produkte wie beispielweise Tagliatelle oder Nudelnester in Beutel mit Füllgewichten zwischen 450 Gramm bis 1000 Gramm verpackt. Ishida hat diese Mehrkopfwaage extra für die leistungsstarke und zugleich schonende Verwiegung leicht zerbrechlicher Lebensmittel entwickelt. Zu ihren Konstruktionsmerkmalen zählen minimierte Gefälle, flache Winkel, geringe Fallhöhen und einzeln öffnende Schalenklappen. All diese Features bewirken, dass die empfindlichen Teigwaren sanft durch die Waage gleiten und der Produktbruch auf ein Minimum reduziert wird. Die Geschwindigkeit beträgt bis zu 28 Takte pro Minute und die Genauigkeit der Dosierung liegt bei einem Gramm.

Folgebestellung als Ersatzinvestition

Pasta Premium investierte in 2022 noch in eine weitere Verpackungslinie für Papierbeutel als Ersatzinvestition für eine ältere Anlage. Auch diese neue typengleiche Linie für kurze Teigwaren wurde mit einer Mehrkopfwaage „CCW-RVE Enhanced“ ausgestattet. Die 14-köpfige Maschine verarbeitet Füllgewichte zwischen 100 Gramm bis 1000 Gramm mit einer Geschwindigkeit von bis zu 35 Takten pro Minute bei einer Genauigkeit von ein Gramm.

Mehrkopfwaagen für schnelle Verarbeitung kleiner Losgrößen

Die neuen Linien für die Verpackung der Teigwaren in Papierbeutel werden heute überwiegend im Zweischichtbetrieb eingesetzt. „Alle drei Mehrkopfwaagen zeichnen sich durch ihre hohe Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit aus, der Wartungsbedarf ist minimal“, berichtet Simon Hofer. Ein großer Vorteil sei die Flexibilität der Waagen. Hofer: „Unser Unternehmen ist spezialisiert auf kleine Losgrößen. Das heißt, wir müssen sehr vieles in sehr kurzer Zeit möglich machen.“ Die Mehrkopfwaagen begünstigen die häufigen Wechsel zwischen über 100 Produkten, weil die Umstellungen sich schnell und einfach über den Abruf von Voreinstellungen erledigen lassen. Generell sind die Maschinen sehr einfach zu bedienen und die Reinigungsmaßnahmen benötigen nur wenig Zeit. Bei Pasta Premium ist man mit der Investition in die Verpackungstechnik zufrieden. „Die Mehrkopfwaagen tragen dazu bei, dass wir effizient kleine Losgrößen produzieren können und uns so auf dem hart umkämpften Teigwarenmarkt eine Nische sichern“, urteilt Simon Hofer. „Die Langlebigkeit der Waagen und die dauerhafte Verfügbarkeit von Ersatzteilen passen darüber hinaus zu unserer nachhaltigen Unternehmenskultur.“

Über den Schweizer Pasta Hersteller

Pasta Premium aus Frauenfeld bei Winterthur wirbt mit dem Slogan „Schweizer Teigwaren seit 1876“ und hat sich auf kleine Losgrößen spezialisiert. Die hochwertigen Nudeln sind in über 120 verschiedenen Formen, von Pressformaten über Ausstechware bis hin zu Nestchen und Flädl erhältlich. Jährlich werden rund 10.000 Tonnen produziert.