Olibest erweitert Olivenölproduktion mit weltweit größtem Gea Dekanter

Produktionserweiterung auf sieben Olivenöl-Extraktionslinien

Der neue Dekanter „CF 8000“ verarbeitet beim portugiesischen Ölhersteller Olibest 650 Tonnen Oliven pro Tag

Eine der modernsten und größten Olivenölmühlen Portugals steht im Alentejo und wird von Olibest, einem der führenden Produzenten Europas, betrieben. Bereits 2021 vertraute Olibest beim Bau dieser neuen Anlage mit einer Verarbeitungskapazität von bis zu 1,5 Millionen Kilo Oliven pro Tag auf die Expertise von Gea. Jetzt wurde die Produktion mit dem neuen und größten Gea Dekanter erweitert, der bisher für den Olivenölsektor verfügbar war.

Die neue Hochleistungszentrifuge vom Typ „olivMaster CF 8000“ verarbeitet für Olibest weitere 650 Tonnen Oliven pro Tag. Die gute Leistung des Dekanters überzeugte Olibest bereits in einer Testphase. Daraufhin wurde die Produktion mit dieser Maschine auf insgesamt sieben Olivenöl-Extraktionslinien erweitert. Die Ölmühle verfügte von Anfang an über einen hohen Automatisierungsgrad, um den gesamten Produktionsprozess präzise zu überwachen und zu steuern. Daher konnte der neue Gea Dekanter schnell und einfach integriert werden.

Dekanter für große Olivenölmühlen

„Wir freuen uns, dass der neueste Dekanter in unserem Portfolio die Olivenölexperten von Olibest mit seiner Leistung überzeugen konnte", erklärt Juan Manuel Jariego, Sales Manager des Gea Center of Excellence für Olivenöl in Úbeda, Spanien. „Er zeichnet sich nicht nur durch ihre hohe Verarbeitungskapazität aus, sondern auch durch eine hervorragende Energieeffizienz bei sehr guten Erträgen. Der neue „CF 8000“ ist daher die ideale Lösung für die großen Mühlen, die sich in den letzten Jahren in diesem Sektor stark entwickelt haben", betont Juan Manuel Jariego.

Gea präsentiert neuen Kombi-Dekanter auf der Expoliva in Spanien

Auf der Grundlage von mehr als 40 Jahren Erfahrung unterstützt Gea den Olivenölsektor mit bewährten Komponenten für jeden Prozessschritt sowie mit Lösungen, die nicht nur den Ertrag und die Qualität maximieren, sondern auch den Wasser- und Energieverbrauch minimieren. Als einer der Hauptaussteller der Branchenleitmesse Expoliva wird Gea vom 10. bis 13. Mai in Jaén, Spanien, sein Know-how für die Olivenölproduktion und Anlagen zur Speiseölraffination präsentieren. Dazu zählt auch der neue Combi-Dekanter, der den Kunden zwei Maschinen in einer Lösung bietet. Dieser Dekanter ist der Einzige, der während der Kampagne in 2-Phasen-Ausführung für die erste Extraktion und nach der Kampagne in 3-Phasen-Ausführung für die Tresterbehandlung eingesetzt werden kann. Durch einfaches Anpassen der Dekanter-Einstellungen und ohne große Umbauten meistert der Combi-Dekanter beide Olivenölprozesse und bietet maximale Ausbeute und höchste Flexibilität. Die neue Combi-Funktion ist derzeit für die Dekantertypen „olivMaster prime CF 4000, 6000 und 7000“ verfügbar.