
Mit der Kinetix-Lösung von Rockwell Automation können Hersteller von Fleischersatzprodukten die Textur und den Geschmack von Fleisch besser imitieren und gleichzeitig die Energiekosten senken und die Flexibilität des Endprodukts erhöhen. Dutch Structuring Technologies (DST) setzt die Kinetix-Servolösung von Rockwell Automation ein, um die anspruchsvolle Mikrodosiergenauigkeit in seiner neuen kontinuierlichen Produktionstechnologie für Fleischersatzprodukte zu erreichen. Das niederländische Unternehmen mit Sitz in Wageningen wurde gegründet, um Fleisch- und Fischersatzprodukte der nächsten Generation auf pflanzlicher, langfaseriger Basis zu entwickeln und herzustellen. Dabei kommen neue Technologien und Produktionsprozesse zum Einsatz, die bestehende Verfahren in Bezug auf Geschmack, Flexibilität und Skalierbarkeit übertreffen sollen.
Die neue Lösung umfasst eine Reihe intelligenter Geräte von Rockwell Automation. Die präzise Steuerung verschiedener kontinuierlicher Scher- und Mischformeln sorgt dafür, dass Pflanzenproteine und Wasser in eine Vielzahl von Produkten umgewandelt werden. Diese weisen eine realistischere fleischähnliche Textur und einen besseren Geschmack auf.
Die CHS-Technologie (Continuous High Shear) wurde in Zusammenarbeit mit Sobatech, einem niederländischen Spezialisten für Mischsysteme, und mit Unterstützung von Routeco Netherlands, einem autorisierten Vertriebspartner von Rockwell Automation, entwickelt. Das Sheartex-Verfahren soll nicht nur den Markt in Bezug auf Textur-/Ersatzmöglichkeiten erweitern, sondern auch die Kosten auf ein Niveau senken, das mit dem heutiger tierischer Proteine vergleichbar ist.
„Unser Schwerpunkt liegt darauf, Entwicklern dabei zu helfen, neue pflanzliche und hybride Produkte herzustellen, die den fleischbasierten Produkten, die sie ersetzen, so nahe wie möglich kommen“, erklärt Julian Lekner, Mitbegründer von DST. „Lebensmittelhersteller suchen nach der nächsten großen Technologie, und wir sind überzeugt, dass unser Sheartex-Verfahren die richtige Lösung ist. Darüber hinaus können Aromen und Farben direkt hinzugefügt werden, sodass keine Nachbearbeitungsschritte erforderlich sind.“
„Die kontinuierliche Arbeitsweise erfordert ein unglaublich genaues Mischen, Dosieren und Kontrollieren der Parameter, um eine perfekte Textur zu erhalten“, erklärt Clint op den Buijsch, Vertriebsingenieur bei Routeco Niederlande.
„Die Märkte für Fleisch- und Pflanzenproteine entwickeln sich in einem atemberaubenden Tempo“, sagt Roger Gaemperle, Leiter des Bereichs Industriestrategie und Marketing, CPG und Life Sciences, EMEA, bei Rockwell Automation. „Neue Technologien und die Digitalisierung erweitern die Möglichkeiten in Bezug auf Verarbeitung, Kontrolle und Verwaltung. Der Fleischersatz verzeichnet ein enormes Wachstum, aber bisher war Extrusion die einzige weit verbreitete Technologie. Das neue Scherverfahren wird die bisherigen Möglichkeiten um ein Vielfaches erweitern.“