Symrise: Finalist für Nachhaltigkeitspreis

Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Initiativen“

Vanille-Ernte auf Madagaskar

Die Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e. V. nominiert die Symrise AG für ihren Ansatz zur nachhaltigen Beschaffung von Vanille auf Madagaskar. Damit gehört das Unternehmen in diesem Jahr zu den drei Finalisten in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Initiativen“. Mit dem Ansatz, die Vanillebauern vom Anbau bis zur Ernte zu unterstützen sowie konsequent vor Ort zu produzieren, geht Symrise seinen eigenen unternehmerisch, sozial und ökologisch verantwortungsbewussten Weg.

Zum mittlerweile fünften Mal zeichnet der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Unternehmen aus, die in besonderem Maß Verantwortung übernehmen und die vorbildlich wirtschaftlichen Erfolg mit sozialer Verantwortung und Umweltschutz verbinden. Er wird während der Abendgala zum Abschluss des Deutschen Nachhaltigkeitstages am 7. Dezember 2012 verliehen. Symrise hat sich in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Initiativen“ beworben und wurde nun als einer der drei Finalisten zur Preisverleihung nach Düsseldorf eingeladen. „Wir freuen uns sehr über die Nominierung. Sie bestätigt, dass wir mit der fortschreitenden Integration von Nachhaltigkeit in unsere Geschäftstätigkeit auf dem richtigen Weg sind“, erklärt Dr. Heinz-Jürgen Bertram, Vorstandsvorsitzender der Symrise AG. „Entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette verfolgen wir konkrete Nachhaltigkeitsziele. Unser Credo: Gemeinsamen Wert schaffen für Symrise, unsere Kunden und die Gesellschaft.“

Nachhaltiges Engagement in Madagaskar
Das Engagement von Symrise auf Madagaskar ist Ausdruck dieser Konzernstrategie. Das Unternehmen kauft jährlich die Vanilleernte von mehreren tausend Bauern und ist einer der größten Abnehmer des Gewürzes auf der Insel. Der gesamte Beschaffungsprozess, angefangen beim Anbau und der Ernte, über die Fermentation der Schoten bis hin zur Extraktion, geschieht vor Ort. „Als einziges Unternehmen unserer Branche produzieren wir direkt in Madagaskar und tragen so zur lokalen Wertschöpfung bei“, erklärt Stephan Sielaff, Senior Vice President Global Operations, und fügt hinzu: „Dank unserer engen Zusammenarbeit mit den Vanillebauern wissen wir, wie wir mit gezielten Aktivitäten in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Bildung deren sozioökonomische Situation verbessern können.“ Das Unternehmen selbst profitiert durch langfristigen Zugang zu qualitativ hochwertigen Rohstoffen und bietet so Mehrwert im globalen Wettbewerb.

Um sicherzustellen, dass die sozialen und ökologischen Projekte langfristig erfolgreich sind, arbeitet Symrise mit einem Netzwerk qualifizierter Partner zusammen – Entwicklungshilfeorganisationen, Nichtregierungsorganisationen und lokale Bauernverbände. Seit 2010 besteht zudem ein Public Private Partnership mit der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). Stephan Sielaff fasst zusammen: „Unser Ziel ist es, Nachhaltigkeit und Geschäftserfolg miteinander zu vereinen. Und da nachhaltig vor allem auch langfristig bedeutet, wird Symrise sich auch künftig in Madagaskar engagieren.“