MC Mühlenchemie eröffnet Standort in Südafrika

Kurze Reaktionszeiten und Lieferwege bieten schnelle Lösungen für afrikanische Mühlen- und Backindustrie

Team von Stern Ingredients South Africa in Randburg bei Johannesburg

MC Mühlenchemie baut seine Präsenz in Afrika aus und eröffnet in Südafrika einen dritten Standort mit Laboren und Technology Center auf dem Kontinent. Die neue Niederlassung Stern Ingredients South Africa in Randburg bei Johannesburg bietet die Kapazitäten, um individuelle Systemlösungen für die Verbesserung, Standardisierung und Anreicherung von Mehlen und Backwaren zu entwickeln und zu produzieren. Mit dem weiteren Standort neben Lagos und Nairobi kann MC nun die gesamte Wertschöpfungskette der Mehloptimierung und -anreicherung von der Beschaffung, Rheologie und Analytik über Anwendungsentwicklung bis zur Produktion für afrikanische Mühlen und die Backindustrie vor Ort umsetzen.

Die neue Mühlenchemie-Filiale in Johannesburg bietet auf 400 Quadratmetern Möglichkeiten für Mehl- und Getreideanalysen. In einer Versuchsbäckerei werden Backprozesse simuliert und die Wirkung von Enzymen und anderen Wirkstoffen unter lokalen Bedingungen getestet. Spiralkneter, Ausrollmaschinen, Decköfen und Umluftöfen gehören unter anderem zur Ausstattung. Die entwickelten maßgeschneiderten Lösungen werden in der eigenen angeschlossenen Anlage produziert und von Kunden kurzfristig im Echtbetrieb eingesetzt. Für die Zusammenarbeit mit den Mühlen und Bäckereien und zum Zwecke des Technologietransfers hat Stern Ingredients South Africa in den Räumen auch ein Trainings- und Schulungscenter eingerichtet.

Anwendungen für Mehl, Backwaren und Vitaminanreicherung

Die Leitung der Niederlassung verantwortet Jannes Peemoeller, der als Area Sales Manager seit vielen Jahren für MC Mühlenchemie den südafrikanischen Markt betreut. Bis Ende des Jahres wird er in Johannesburg ein Team von Experten für Technik, Beratung und Produktion aufbauen. Diese halten eine enge Verbindung zu den Standorten in Nigeria mit seinem Backtechnik um und in Kenia, der zusätzlich über ein Rheologie- und Analyselabor verfügt. Für den Know-how-Transfer bleibt der Austausch mit dem zentralen Stern-Technology Center „Futuremaker“ in Ahrensburg bei Hamburg von zentraler Bedeutung. Hier forschen und arbeiten über 100 Wissenschaftler und Anwendungstechniker an Lösungen für die Anforderungen der weltweiten Mühlenindustrie. Stern Ingredients South Africa startet mit Anwendungen für Mehl, Backwaren und Vitaminanreicherung. Perspektivisch ist die Nutzung durch weitere Einheiten der Unternehmensgruppe geplant.

Weltweit zwölfter Standort für Mühlenchemie

Peter Steiner, Global Head of Business Unit der MC Mühlenchemie, betont: „Eine wachsende Bevölkerung und zunehmender Wohlstand in Afrika stellen hohe Anforderungen an die Nahrungsmittelproduktion. Die Dynamik und Vielfalt des Kontinents sowie die volatilen globalen Rohstoffmärkte erfordern für die Herstellung des Grundnahrungsmittels Mehl individuelle und flexible Lösungen. Mit drei Filialen und unserem Netz an technischen Spezialisten können wir für diese Region künftig noch schnellere Kommunikations- und kürzere Lieferwege sicherstellen. Der jetzt zwölfte weltweite Technologie- und Produktionsstandort der MC bedeutet einen weiteren Meilenstein in unserer Philosophie, Antworten mit und beim Kunden zu entwickeln.“