Dr. Oetker Preis 2017 würdigt zukunftsweisende wissenschaftliche Arbeiten der Lebensmitteltechnologie

Absolventenverabschiedung des Studiengangs Life Science Technologies

Verleihung des Dr. Oetker Preises

„Wie lässt sich die Bildung von Zuckerkristallen bei Marzipan reduzieren?“ und „Wie bleiben gekühlte Cheesecakes auch optisch lange ‚frisch‘?“ - Mit diesen praxisorientierten wissenschaftlichen Fragen beschäftigten sich zwei Studierende der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Beide wurden für ihre Arbeit mit dem Dr. Oetker Preis ausgezeichnet. Kristin Rieke-Heyen aus Papenburg nahm den mit 5.000 Euro dotierten Preis für ihren Masterabschluss im Studiengang Life Science Technologies entgegen. In der Kategorie „Bester Bachelorabschluss“ überzeugte Neele Hoppe aus Burgdorf im Rahmen ihres Studiums der Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie. Sie erhielt ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro. Beide Arbeiten weisen einen hohen Nutzen für die Praxis auf.

Das Ziel der Arbeit war, durch rezeptive Veränderungen eine sensorische Optimierung zu erreichen, damit die gekühlten Cheesecakes möglichst lange ansprechend aussehen und gut schmecken. Das erfüllt zum einen die sensorischen Ansprüche des Verbrauchers; zum anderen trägt dies dazu bei, dass der Verbraucher ein Produkt, welches nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch für den Verzehr geeignet ist, nicht eher entsorgt, als es eigentlich notwendig ist. Denn das Dilemma heutzutage ist, dass oftmals Lebensmittel zu früh im Abfall landen. Die bessere sensorische Lagerstabilität, mit der Hoppes Arbeit sich beschäftigt, soll zu mehr Kundenzufriedenheit und Convenience führen sowie einen Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung leisten.

Praxiserfahrung bereits vor dem Studium

Die Affinität zu Lebensmitteln und die Nähe zur Praxis haben Kristin Rieke-Heyen und Neele Hoppe im Rahmen zahlreicher Praktika in den Forschung- und Entwicklungsabteilungen unterschiedlicher Unternehmen stetig weiterentwickelt. Rieke-Heyen absolvierte Praktika bei der Molkerei Müller Milch, der Healy Group in Großbritannien sowie bei der Emsland Group. Hoppe absolvierte vor ihrem Studium eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei der Martin Braun-Gruppe in Hannover. Dort folgten in den Jahren darauf weitere Praktika, so auch bei der Conditorei Coppenrath & Wiese, wo Neele Hoppe im Rahmen eines Praktikums ihre Bachelorarbeit verfasste.
 

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