Automatisches Verpacken für Fisch und Meeresfrüchte

Multivac zeigt Verpackungslösungen auf der European Seafood Exposition 2013

Multivac T 300

Auf der diesjährigen European Seafood Exposition zeigt Multivac Maschinenmodelle, die Fachbetrieben das automatische Verpacken von frischen und gefrorenen Fischen und Meeresfrüchten sowie verzehrfertigen Fischgerichten erleichtern. Auch die Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln (HPP) wird vorgestellt.

Der Trend zu gesünderer Ernährung fördert weltweit die Nachfrage nach Fisch, Fischgerichten und Meeresfrüchten. Verbraucher fragen dabei vermehrt frische und qualitativ hochwertige Produkte nach. Auch das Interesse an Produkten aus nachhaltigem Fischfang steigt. „Die Anforderungen der Fisch-Industrie an ihre Verarbeitungs- und Verpackungsprozesse haben sich in den vergangenen Jahren weiterentwickelt: Mehr Kosten- und Energieeffizienz ist gefragt. Gleichzeitig möchten Hersteller frische und möglichst naturbelassene Produkte anbieten“, führt Valeska Haux, Marketingleiterin bei Multivac aus. 

Der deutsche Verpackungsmaschinenbauer präsentiert auf der Messe verschiedene Exponate, die das automatisierte Verarbeiten von frischen, gefrorenen oder (vor-)gegarten Fischen und Meeresfrüchten erleichtern. Dabei stellt das Unternehmen auch nachhaltige Konzepte und Lösungen für ein möglichst naturbelassenes Verpacken vor. 
 
Einstieg in automatisches Verpacken in Trays
Mit dem T 300 zeigt Multivac ein Traysealermodell, das kleineren Fachbetrieben und Serviceunternehmen den Einstieg in das automatische Verpacken von Fischgerichten und Meeresfrüchten in Trays ermöglicht. Seine Hubwerke sind elektrisch betrieben, was die Energieeffizienz der Maschine optimiert. Mit der R 175 CD wird  eine wirtschaftliche Tiefziehverpackungsmaschine präsentiert, die für kleine bis mittlere Chargen ausgelegt ist. Das Maschinenmodell eignet sich zur Herstellung von Darfresh Vakuum-Skin-Verpackungen, mit der Hersteller und Verpacker ihre hochwertigen Fischprodukte maximal haltbar machen können.
 
Haltbar machen ohne Konservierungsstoffe
Zu dem präsentiert der Verpackungsspezialist sein Lösungsspektrum im Bereich der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln, zudem u.a. Maschinen, patentierte Technologien und ein HPP-Testzentrum gehören. „Um Fische und Meeresfrüchte mit möglichst wenig chemischen Konservierungsstoffen zu verpacken, ist die Hochdruckbehandlung  die Technologie der Wahl: Sie inaktiviert Mikroorganismen wie Salmonellen oder Listerien, ohne dass der ursprüngliche Nahrungswert oder der Geschmack des Produkts verloren gehen“, schließt Haux. 
 

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