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Lebensmittelkennzeichnung schafft Vertrauen

Whitepaper: Etikettieren und Codieren in der Nahrungsmittelindustrie

Whitepaper Etikettieren & Codieren in der Nahrungsmittelindustrie

Beim Griff ins Regal sind nicht nur Preis und Aufmachung eines Lebensmittels ausschlaggebend, sondern auch die dazugehörigen Produktangaben. Zusätzliche Informationen, die über die gesetzlichen hinausgehen, erfüllen den Bedarf der Verbraucher nach höchstmöglicher Transparenz zu Herkunft, Herstellung und Nachhaltigkeit. Je mehr Auskünfte, desto besser fühlt sich der Kunde informiert. Pflichtangaben bedeuten viel Text auf kleinstem Raum. Hier hat der Gesetzgeber für alle Branchen klare Kennzeichnungsvorgaben erlassen. 

Bei der Nahrungs- und Genussmittelindustrie lauten sie z.B. Allergene, Zutatenliste und -menge, Nettogewicht des Produkts, Mindesthaltbarkeitsdatum, Anforderungen an Lagerung und Verwendung, Name und Kontaktdaten des Herstellers oder Händlers, Gebrauchsanweisung, Ursprungsland und Herkunftsort, Alkoholgehalt sowie Nährwert. Das ist eine Menge Text auf kleinstem Raum. Gedruckt und aufgebracht werden die Etiketten oft unter rauen Produktionsbedingungen, wie z.B. hoher Feuchtigkeit, außergewöhnlich heißen oder kalten Temperaturen, Staub und Dekontaminationsverfahren.

Genaueste Abstimmung zwischen Verbrauchsmaterialien und Maschinen  

Nur erstklassige, auf den Kunden abgestimmte Codierer, Etikettenspender und Materialien fügen sich nahtlos in diese komplexen Abläufe ein und erbringen dabei Höchstleistung. Bluhm Systeme verfügt in diesen Bereichen über mehr als 50 Jahre Erfahrung in Konstruktion, Installation und Beratung. Für die gewünschte Qualität, Haltbarkeit und Schnelligkeit müssen Druckmaterialien- und Oberflächen penibel aufeinander abgestimmt sein. Tintenstrahl- oder Inkjet-Drucker bringen die Information direkt mit Tinte auf. Thermotransfer-Direktdrucker sind ideal für flexible Folienverpackungen. Beschriftungslaser erzeugen dauerhafte Markierungen auf nahezu allen Oberflächen, sogar auf Lebensmitteln. Hinzu kommen Etiketten, Etikettendrucker oder komplette Serienetikettieranlagen. 

Lebensmittelkennzeichnung: Freiwillige Angaben heben das Produkt von der Konkurrenz ab  

Zusätzliche Informationen, die über die gesetzlichen hinausgehen, erfüllen den Bedarf der Verbraucher nach höchstmöglicher Transparenz zu Herkunft, Herstellung und Nachhaltigkeit eines Produktes. Je mehr Auskünfte, desto besser fühlt sich der Kunde informiert. Am Regal fallen Ästhetik, Brillanz und Individualität der Etikettierung ins Auge. Industrielle Kennzeichnungstechniken machen solche Eyecatcher möglich.

Dieses Whitepaper beantwortet u.a. folgende Fragen:

  • Welche Technologien eignen sich am besten für die Anwendungen in der Lebensmittelproduktion?
  • Wie lässt sich Nachhaltigkeit steigern und Kosten sparen?
  • Wie sind die gesetzlichen Anforderungen?

Whitepaper über Lebensmittelkennzeichnung: Etikettieren und Codieren

 

 

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