Brauereilösungen von einzelnen Modulen bis zu kompletten Prozessblöcken

Hopfenstopfen und Geschmackinfusion

Die Brew 20 ist eine kompakte Bierzentrifuge für Brauhäuser und Kleinbrauereien

Alfa Laval legt auf der Brau Beviale 2019 den Schwerpunkt auf Lösungen, mit denen Bierhersteller ihre Produkte vielfältiger gestalten und mit neuen Aromen und Geschmacksrichtungen variieren können. Die Alfa Laval Brauereilösungen erstrecken sich von einzelnen Modulen bis hin zu kompletten Prozessblöcken. Bierhersteller erzielen damit höhere Erträge, senken den Energie- und Wasserverbrauch und vermeiden Abfall und Emissionen.

Alfa Laval verfügt über eine Reihe von Modulen für ein effektives Hopfenstopfen (in diesem Prozess wird dem Bier nach der Gärung weiterer Hopfen hinzugefügt). Die Freisetzung ätherischer Öle aus dem im Hopfen enthaltenen Lupulin verbessert Geschmack und Aroma, ohne das Bier bitter zu machen. Die Vorteile der Hopfenstopf-Systeme sind unter anderem die vollständige Homogenisierung durch dynamisches Rühren, geringe Produktverluste und eine effiziente Entfernung von trockenem Hopfenmaterial durch Zentrifugieren, um Verstopfungen zu vermeiden. Das Bier kann darüber hinaus mit einer Vielzahl neuer Geschmacksrichtungen versetzt werden.

Die effiziente Produktion von alkoholfreiem Bier mit einem Alkoholanteil von unter 0,05 Volumenprozent ermöglichen Alfa Laval Module zur Dealkoholisierung. Das System entgast das Bier, stellt flüchtige Bestandteile wieder her und entfernt Alkohol mit kulinarischem Dampf, der in einer speziellen Strippkolonne nach oben steigt. Der Alkohol tritt als Dampf aus, der kondensiert und gesammelt wird. In nur einem Durchgang erreicht das vollautomatische, energieeffiziente Modul eine zuverlässige Entfernung des Alkohols. Dieser Prozess ist bei niedrigen Temperaturen und Drücken besonders effektiv und reduziert die Betriebskosten auf ein Minimum. Weitere Lösungen und Produkte werden außerdem auf dem Messestand vorgeführt. Sie finden Alfa Laval auf der Brau Beviale 2019 in Nürnberg in Halle 7, Stand 430.