Ölfreie Druckluft für die Getränkeherstellung

Boge Kompressor

Ölfreie Druckluft als oberstes Gebot - dieser Herausforderung hat sich der Druckluftspezialist Boge auf der Brau Beviale 2018 gestellt und als Systemanbieter sein ganzes Spektrum für effiziente Getränkeherstellung von der Erzeugung von Druckluft über deren Aufbereitung bis zur Steuerung der Anlagen präsentiert. Im Fokus hat der Hersteller seine High Speed Turbo-Technologie für die Erzeugung ölfreier Druckluft der Klasse 0 gestellt. Der kompakte, leise und wartungsarme Kompressor sorgt bei der Herstellung von Druckluft mit niedrigen Werten hinsichtlich Energieeffizienz für bis zu 30 Prozent geringeren Gesamtbetriebskosten im Vergleich zu ölfreien Schraubenkompressoren. Mit dem für die neue Technologie entwickelten „Continuous Improvement Programme Boge CIP“ werden durch fortlaufende Datenanalyse Energiesparpotenziale von Anlagen offengelegt.

Mit diesen zukunftsorientierten Technologien bietet das Familienunternehmen seinen Kunden zudem praxisnahes Erleben. Dank einer 3-D-Visualisierung wird das Innenleben eines Kompressors detailliert visualisiert. Denn er kann virtuell Schraube für Schraube auseinander- und wieder zusammengebaut werden. Ganze Anlagenteile verschwinden mit einem Klick und fliegen auf Wunsch wieder an ihren Platz zurück. Die Visualisierung ermöglicht durch Virtual-Reality-Brille einen viel tieferen Einblick in die Technik, als es bei einem physisch vorhandenen Kompressor je machbar wäre.

Die ölfreien Kolben- und Scrollkompressoren wie etwa die Kolbenkompressoren der PO-Baureihe sind konzipiert für den Einsatz in der Milchproduktion wie zum Beispiel bei Melkrobotern. Auch eignen sich besonders hier die energie- und platzsparenden sowie extrem leisen Scrollkompressoren der EO-Baureihe. Der EO 6 DR etwa hat eine Antriebsleistung von 5,5 kW bei einer Liefermenge von 620 l/min (8 bar) bzw. 490 l/min (10 bar). Die Variante EO 4 bedient dagegen einen geringeren Liefermengenbedarf von 410 l/min (8 bar) bzw. 340 l/min (10 bar).

Kombinieren lassen sich Scrollkompressoren mit dem Stickstoff-PSA-Generator N P. Er kommt beispielsweise bei der Lagerung, beim Umpumpen oder Abfüllen von Weinen zum Einsatz. Dabei verhindert Stickstoff, dass der Wein weiter gärt und sich Bakterien in der Flasche bilden. So steigt die Qualität des Lebensmittels. Wer noch einen Schritt weitergehen will, der garantiert mit der Converter-Technologie Boge Bluekat absolute Öl-, Silikon- und Keimfreiheit für jeden Kompressor und das völlig unabhängig von der Qualität der Ansaugluft.