Symrise eröffnet neues Innovations- und Technologiezentrum in Singapur

Expansion mit Fokus auf Innovation soll Potenziale bei regionalen und lokalen Lebensmittelherstellern heben

Symrise Eröffnung Singapur Gruppenbild

Symrise eröffnete am 23. Mai 2017 in Singapur sein neues Innovations- und Technologiezentrum für Aromen in der Region Asien/Pazifik. Der Vorstandsvorsitzende der Symrise AG, Dr. Heinz-Jürgen Bertram, hielt die Begrüßungsrede. Damit ist die erste Ausbauphase des regionalen Zentrums in Singapur abgeschlossen, in das das Unternehmen mehr als 30 Millionen Euro investiert hat. Der Ausbau soll die Potenziale regionaler und lokaler Lebensmittelhersteller heben und Singapurs Vision, Asiens Drehscheibe für regionale Nahrungsmittel und Ernährung zu werden, unterstützen. Partner, Kunden und Gäste aus ganz Asien nahmen an der Eröffnung teil.

„Asien wird zunehmend zum globalen Taktgeber und zur globalen Inspirationsquelle für innovative Ernährungsprodukte. Im Kern dieses Megatrends findet man große Zentren für Wirtschaft, Lifestyle, Technologie, Gesundheit und Ernährung, so wie Singapur“, so Dr. Heinz-Jürgen Bertram, Vorstandsvorsitzender von Symrise. „Gleichzeitig verstehen wir Singapur als ein Herzstück unseres Wachstumskurses und ich bin überzeugt, dass die neue Anlage für Forschung und Innovation die Zusammenarbeit, Vernetzung und Kreativität innerhalb unserer Branche weiter steigern wird. Das treibt auch die Möglichkeiten für Nahrungsmittelforschung und -entwicklung in Singapur voran.“ Das Zentrum befindet sich im hochmodernen regionalen Hauptquartier und besteht aus mehreren Anlagen, die speziell anhand der F&E-Strategie von Symrise gestaltet wurden. Diese Strategie hat die Verknüpfung von Megatrends, Konsumentenbedürfnissen, Kundenanforderungen, Nachhaltigkeit, Innovation und Kosteneffizienz zum Kern.

„In dem Bewusstsein, dass der Geschmack asiatischer Konsumenten die Branche für Geschmack und Ernährung weltweit in Zukunft vorantreiben wird, freue ich mich, dass Symrise das erste große Unternehmen ist, das seine globalen Sensorik- und Konsumentenforschungs-Funktionen und -Teams in Asien bündelt“, fügte Lionel Flutto hinzu, President Flavor, Asia Pacific, bei Symrise. „Damit bekräftigen wir unser Engagement in Asien und schaffen eine Grundlage für unsere Forschung, Technologie und Entwicklung für künftige Innovationen.“

Das Aromen-Innovations- und Technologiezentrum von Symrise ist das aktuellste Projekt, das Hersteller von Lebensmitteln, schnelllebigen Konsumgütern, Nahrungsergänzungsmitteln und Pharmaunternehmen dabei unterstützt, einen Einblick in Geschmack und Vorlieben der zunehmend einflussreichen asiatischen Kunden zu gewinnen. Die Einrichtungen für Forschung und Entwicklung werden genutzt, um neue Aromenkompositionen, natürliche und nachhaltige Produkte für die Vorlieben und kulturellen Anforderungen der asiatischen Konsumenten zu entwickeln. und Anwendungsbeispiele für diese neuen Produkte in Endprodukten zu geben. Die Forschungsprojekte unterstützen sowohl Aromen-Innovationen für asiatische Kunden als auch innovationsgetriebene Projekte für globale Großkunden.

Die Branchenexpertise von Symrise Asia Pacific soll so gestärkt werden, dass vor Ort neue Technologien für Singapur und regionale Kunden entwickelt werden können. Mit der Eröffnung des neuen Zentrums verfügt Symrise Asia Pacific zudem über die gleichen Möglichkeiten wie der Hauptsitz in Deutschland und kann somit die Entwicklung von neuen Produkten vorantreiben, mit deren Hilfe Unternehmen aus Singapur in Asien wachsen können.

Die nächste Ausbauphase für Symrise in Singapur wird sich auf die Restrukturierung und Erweiterung des Bereichs Scent and Care (S&C) Innovation, Kreation, Oral Care, Cosmetic Ingredients und Aroma Molecules konzentrieren. Mit der Erweiterung soll ein neues Zentrum für Konsumentenforschung im Bereich Duft und Pflege entstehen. Mithilfe dieses Zentrums wird S&C in die Lage versetzt, sein Marktverständnis zu vertiefen und so wirtschaftlich erfolgreiche Markenkampagnen zu entwickeln, eine Kernkompetenz von S&C.