Arla und DMK eröffnen gemeinsame Produktion

Joint Venture verarbeitet Molke zu Molkenproteinkonzentrat und Laktose

Schlüsselübergabe bei Arnoco

Mit der offiziellen Werkseröffnung der Arnoco GmbH & Co. KG haben Arla Foods und DMK heute ihr Joint Venture am DMK Standort Nordhackstedt vorgestellt. Arnoco verarbeitet die bei der DMK Käseherstellung gewonnene Molke zu Molkenproteinkonzentrat und Laktose. 

Von der modernen Technik konnten sich die Gäste im Zuge der offiziellen Werkseröffnung selbst überzeugen. Soweit es die Hygienevorschriften zuließen, bekamen die Besucher bei einem Rundgang durch die Produktion einen Überblick über die Anlage. Dabei erfuhren sie auch, welcher Aufwand betrieben werden muss, um Produkte herzustellen, die selbst die strengen Auflagen für Babynahrung erfüllen.

Erfolgversprechendes Joint Venture
Mit der Produktion von Molkenproteinkonzentrat bildet Arnoco die Schnittstelle von Arla Foods und DMK, die jeweils gleiche Anteile am Joint Venture halten. „Das internationale Ingredientsgeschäft ist eines unserer strategischen Wachstumsfelder“, so Dr. Josef Schwaiger, Sprecher der Geschäftsführung von DMK. „Das Produktionswerk am Standort Nordhackstedt ist logistisch ideal gelegen, um die im benachbarten Werk gewonnene Molke weiterzuverarbeiten. Durch unser gemeinsames Tochterunternehmen können wir die Synergien zwischen Arla Foods und DMK optimal nutzen.“

Markt für Molkeproteine und Laktose wächst zunehmend
Peder Tuborgh, der Vorstandsvorsitzende von Arla Foods, freut sich ebenfalls über die neuen Möglichkeiten die das Arnoco-Joint-Venture bringt. Dank unserer beidseitigen Investitionen können Arla Foods und DMK ihre Stärken und Erfahrungen sehr gut verknüpfen. Das neue Joint Venture wird Arlas Position als einer der weltweit führenden Hersteller von Molkeproteinen und Laktose weiter aufwerten. Der Markt für diese Produkte wächst zunehmend, wir freuen uns daher die neue Produktion in Berieb nehmen zu können“, sagt er.

Verschiedene Kompetenzfelder
Das Arnoco-Team besteht aus Vertretern von Arla und DMK, die sehr partnerschaftlich zusammenarbeiten. Von Anfang an stand das gemeinsame Ziel der maximalen Wertschöpfung der Produkte im Vordergrund. Ein weiterer Grund der funktionierenden Kooperation liegt darin, dass die beiden Unternehmen innerhalb des Joint Ventures unterschiedliche Kompetenzfelder besetzen. Die DMK Gruppe liefert den Rohstoff sowie die Verarbeitungsexpertise und ist für Rahmenbedingungen wie Logistik, Energieversorgung, IT und Administration verantwortlich. Arla Foods veredelt das hergestellte Molkenproteinkonzentrat zu Molkenproteinpulvern und -derivaten für ganz unterschiedliche Anwendungsbereiche – von Lebensmitteln bis hin zu Fitness- und Sportlerprodukten.

Über das Joint Venture
Arnoco wurde 2011 gegründet. Im Jahr darauf folgte die Grundsteinlegung für das neue Produktionswerk. Im zweiten Halbjahr 2014 startete das Unternehmen dann die Testproduktion der hochmodernen Molkeverarbeitungsanlage. Seit Ende Februar diesen Jahres werden die Produktionskapazitäten der Anlage in vollem Umfang genutzt. Damit verarbeitet das Unternehmen pro Jahr rund 700.000 Tonnen Molke zu 25.000 Tonnen Laktose und 12.000 Tonnen Molkenproteinkonzentrat.