Aktuelle Branchenzahlen der deutschen Lebensmittelwirtschaft

5,1 Millionen Erwerbstätige, 619.000 Betriebe, 170.000 Produkte

Anzahl der Betriebe der deutschen Lebensmittelwirtschaft

Der Lebensmittelverband Deutschland hat jüngst in Kooperation mit weiteren Verbänden* die Branchendaten auf Basis der Werte von 2021 erhoben. Danach arbeiten 638.831 Beschäftigte in der Lebensmittelindustrie. Die meisten Betriebe sind mit einer Anzahl von 258.700 im landwirtschaftlichen Sektor angesiedelt und den höchsten Umsatz erzielte der Lebensmittelgroßhandel mit 253 Milliarden Euro.

Über fünf Millionen Menschen in Deutschland arbeiten für die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittelwirtschaft. Das sind 11,4 Prozent aller Erwerbstätigen, die für Versorgungs- und Lebensmittelsicherheit, Qualität und die Vielfalt von 170.000 Produkten stehen. Davon arbeiten 638.831 in der Ernährungsindustrie, 485.000 in der Landwirtschaft, 62.710 im Agrargroßhandel, 499.000 im Handwerk, 1,3 Millionen im Lebensmitteleinzelhandel, 268.726 im Lebensmittelgroßhandel sowie rund 1,9 Millionen Menschen im Gastgewerbe. Letzteren hatte Corona besonders hart getroffen. Durch die daraus resultierenden massiven Einschränkungen, Unsicherheiten, finanziellen Einbußen und rechtlichen Einstellungshemmnissen hat die Branche laut des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga in der Spitze rund 15 Prozent ihrer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten und zahlreiche Minijobber verloren. Mittlerweile erholt sich die Branche wieder.

Lebensmittelindustrie erzielt mehr als 186 Milliarden Euro Umsatz 2021

Insgesamt gehören rund 619.500 Betriebe zur Lebensmittelwirtschaft. Davon gehören 6.200 zur Lebensmittelindustrie. Mit 258.700 sind die meisten der Betrieben für die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe zuständig. Sie zählen also zur Landwirtschaft. Danach folgen mit 197.800 Betrieben das Gastgewerbe und mit 105.100 Betrieben der Lebensmitteleinzelhandel. Den größten Umsatz erzielte der Lebensmittelgroßhandel mit 253 Milliarden Euro. Dahinter kommt gleich der Lebensmitteleinzelhandel mit 242 Milliarden Euro und die Ernährungsindustrie mit 186 Milliarden Euro.

Wertschöpfung der Lebensmittelwirtschaft

Der Wertschöpfungsanteil der Branche liegt bei 6,2 Prozent. Das entspricht 188,5 Milliarden Euro. Insgesamt zeigen die Zahlen zwar in fast allen Bereichen einen leichten Rückgang durch die Corona-Krise. So gab es 2020 noch 5,45 Millionen Beschäftigte und 652.000 Betriebe - dennoch sind die Zahlen im Großen und Ganzen stabil.

Zusammenfassung Ernährungsindustrie

  • 6.200 Betriebe
  • 186 Milliarden Euro Umsatz
  • 638.831 Beschäftigte
  • 28.357 Auszubildende

Die aktuellen Zahlen der deutschen Lebensmittelindustrie vom BVE lesen Sie hier.

Hintergrund zum Lebensmittelverband Deutschland

Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. ist der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette „von Acker bis Teller", aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie an. Daneben gehören zu seinen Mitgliedern auch private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen.

* Deutscher Bauernverband (DBV); Deutscher Fleisch-Verband (DFV); Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen (BGA); Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH); Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga); Deutscher Konditorenbund (DKB); Bundesverband des Deutschen Lebensmitteleinzelhandels (BVLH); Handelsverband Deutschland (HDE)