Recyclingfähige, ressourcenschonende Folien- und Beutelverpackungen für Fleisch, Wurst, Käse

Allfo und Allvac auf der Interpack 2023

Käse verpackt im Vakkumbeutel

Mit zwei Neuheiten zeigen der Vakuumbeutelhersteller Allfo und Folienproduzent Allvac auf der Interpack 2023 mit recyclingfähiger PA/PE-Folie und einem Vakuumbeutel, der nur aus gut der Hälfte des üblichen Materials besteht, wie umweltfreundliches Verpacken von Lebensmitteln geht. „Die Interpack ist zurück und wir sind natürlich mit dabei. Die Messe ist der internationale Branchentreff für die Verpackungsindustrie schlechthin und wir freuen uns, dass wir mit Neuheiten aufwarten können“, so Dr. Andreas S. Gasse, Geschäftsführer von Allvac Folien mit Sitz in Waltenhofen.

„Die Hot Topics der Interpack sind unter anderem Kreislaufwirtschaft und Ressourcenschonung, da treffen wir mit unseren Innovationen ins Schwarze“, ergänzt Peter Hotz, Geschäftsführer von Allfo, ebenfalls mit Sitz in Waltenhofen.

Lebensmittelfolie mit 100 Prozent Recyclingfähigkeit

Die neue Folie „Allflex SR“ des Herstellers für tiefziehfähige Barrierefolien sorgt für 100 Prozent Recycling und Zero-Waste in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie. Die vollrecyclingfähige PA/PE-Folie aus elf Schichten ist die nachhaltige Weiterentwicklung der etablierten Folie „Allflex S“ und bringt dieselben Eigenschaften wie ihre Schwester-Folie wie eine hohe Durchstoßfestigkeit, gute Formbarkeit sowie Glanz und Transparenz mit. Sie wurde für das Verpacken von Fleisch, Wurst, Fisch und Käse entwickelt. „Mit unserer ;Allflex SR‘ treffen wir den Nerv der Zeit: Die Neuheit bietet alle Vorteile einer Mehrschicht-PA/PE-Folie und wird dabei höchsten Nachhaltigkeitsstandards gerecht“, betont Allvac-Geschäftsführer Gasse.

Vakuumbeutel spart fast die Hälfte an Materialeinsatz

Ebenso nachhaltig geht es beim Schwesterunternehmen Allfo zu. „Wir haben ,Ecoline‘ nach dem Motto, so dünn wie möglich, so dick wie nötig entwickelt“, erklärt Allfo-Geschäftsführer Hotz. Der neue Vakuumbeutel ist besonders schlank, nämlich nur 50 Mikrometer statt der üblichen 90 Mikrometer stark und spart so 45 Prozent an Material gegenüber herkömmlichen PA/PE-Beuteln. „Bei 1.000 Vakuumbeuteln in einem Format von 200 x 300 Millimeter macht das eine Gewichtseinsparung von vier Kilogramm“, verdeutlicht Hotz weiter. Das sind vier Kilogramm Kunststoff, die nicht produziert, verarbeitet, recycelt oder entsorgt werden müssen. Der neue Vakuumbeutel steht „klassischen“ Vakuumbeuteln in nichts nach: Polyamid (kurz PA) sorgt für eine Sauerstoffbarriere und Aromaschutz, Polyethylen (PE) schafft eine Feuchtigkeitssperre und gute Siegeleigenschaften. Der ressourcenschonende Beutel bietet so zuverlässigen Schutz für Fleisch- und Molkereiprodukte.

Allvac und Allfo auf der Interpack

Sie finden die beiden bayerischen Verpackungshersteller auf der Interpack 2023 in Düsseldorf zusammen mit dem italienischen Anlagenbauer Saccardo Arturo an einem gemeinsamen Messestand in Halle 5 am Stand B01.
 

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