Effiziente Produktions- und Verpackungsmaschinen für Schokoladen, Süß- und Backwaren

Sacmi Packaging & Chocolate auf der Interpack 2023

Die Rundlauf-Dosiermaschine MLRG 1500 eignet sich für die Formung von Halbfabrikaten wie Schoko-Drops, -Chips, -Sticks oder -Stückchen.

Der italienische Maschinenbauer Sacmi Packaging & Chocolate stellt auf der Interpack 2023 eine Vielzahl von Maschinen und komplette Linien vor, die verarbeiten, walzen, conchieren, dosieren, formen und verpacken. Zu sehen gibt es effiziente Systeme für den gesamten Prozess der Schokoladenherstellung, für die Schokoladenverpackung sowie für die Verpackung weiterer Süß- und Backwaren. Die Anlagen wurden hinsichtlich Leistung, Nachhaltigkeit und mit neue Technologien entwickelt.

Eine Neuheit für die Schokoladenformung ist die „Cavemil Super 860". Die auf der Interpack in einbahniger Konfiguration vorgestellte, kontinuierliche Formanlage zeichnet sich durch hohe Produktivität und modernes sowie funktionelles Design aus. Die Linie eignet sich für die Herstellung von soliden Pralinen, Riegeln und Tafeln mit oder ohne Beimischungen sowie gefüllte Produkte. Sacmi Packaging & Chocolate hat im Bereich der Schokoladenformung eine neue Dosieranlage für schokoladenbasierte Halbfertigprodukte und Compounds in Form von Tropfen, Chips, Sticks sowie Chunks entwickelt. Deren wesentliche Komponente ist die Rundlauf-Dosiermaschine „MLRG 1500“. Das Punktdosiersystem eignet sich für die Formung von Schoko-Drops, -Chips, -Sticks oder -Stückchen, die als Halbfabrikate für die Backwarenindustrie oder als „Easy Melt-Produkte" für Bäckereien und Endverbraucher bestimmt sind. Die kontinuierlich arbeitende „MLRG 1500“ wird durch einen Kühltunnel mit speziellen Vorschneidevorrichtungen ergänzt. Anwender profitieren von hohen Leistungen zwischen 1.000 und 3.000 Kilogramm pro Stunde sowie einfachen und schnellen Formatumstellungen.

Das neue Fünfwalzwerk „HFT 518“ ist eine flexible Lösung für die Verarbeitung von Produkten mit komplexen Zutaten und Rezepturen. Die Maschine liefert optimale Walzergebnisse und eine gleichmäßige Feinheit auch bei Produkten mit anspruchsvollen rheologischen Eigenschaften. Passend dazu sind zwei weitere Neuentwicklungen: das Vorwalzwerk „HCP 203“ und das Feinwalzwerk „HFI 509“, beide Elemente der Schokoladenverarbeitungslinie „Nano Chocoline" zur Herstellung von hochwertigen Schokoladen und Compounds. Das Zweiwalzwerk mit seinen 300 Millimeter langen und das Fünfwalzwerk mit seinen 900 Millimeter langen Walzen mit jeweils 400 Millimeter im Durchmesser bilden die Hauptkomponenten der neuen Linie im kleineren Maßstab. Die weiteren Komponenten der Prozesslinie sind ein Mischer, ein Vorwalzwerk, ein Feinwalzwerk sowie Conchiermaschinen. So lässt sich eine vergleichbare Produktqualität wie bei einer herkömmlichen Verarbeitungslinie erreichen, jedoch mit einer Leistung von 400-500 Kilogramm pro Stunde. Die Walzwerke und Conchiermaschinen wurden auch als Stand-Alone-Maschinen mit eigenem Schaltschrank und unabhängiger HMI entwickelt.

Schokolade verpacken

Die neue Einschlagmaschine „HTB“ ist mit ihrem vollständig elektronischen Ansatz eine Revolution. Sie erreicht bei außergewöhnlicher Verpackungsqualität und sogar bei empfindlichen Produkten die höchste Geschwindigkeit auf dem Markt. Bis zu 250 Schokoladentafeln pro Minute werden verpackt. Auch die neuesten umweltfreundlichen Verpackungsmaterialien lassen sich verarbeiten. Anwender können mit der Einschlagmaschine Schokoladentafeln mit Innen- und Außenverpackung produzieren. Die innere Verpackung wird an drei Seiten versiegelt und die äußere Verpackung besteht aus vorgeschnittenem Karton oder Papier.

Die neue Multi-Style-Pralinenwickelmaschine „HY7“ unter der Marke „Carle & Montanari" meistert die aktuellen Herausforderungen hinsichtlich flexibler Formate und verpackt bis zu 700 Pralinen pro Minute. Möglich sind auch Seiten- oder Doppel-Twist sowie Bunch-, Kuvert- oder einfacher Einschlag. Mit höchster Effizienz verarbeitet die Wickelmaschine sogar sehr empfindliche oder unregelmäßig geformte Produkte. Die einzelnen, servogetriebenen Teile des Falzwerks lassen sich nicht nur flexibel an die Pralinenform anpassen, sondern ebenso an die Eigenschaften der Wickelfolie, sodass auch die neueste Generation umweltfreundlicher Folien verarbeitet werden kann. Die „HY7“ ist die erste Wickelmaschine mit Hybridtechnologie und nutzt nicht nur mechanische, sondern auch besonders leistungsstarke sowie energieeffiziente Servoantriebe.

Die horizontale Schlauchbeutelmaschine „JT-Advance" ist dank ihrer umfangreichen Konfigurierbarkeit eine ideale Lösung für Produkte wie Schokoladen- und Müsliriegel, Snacks und Pralinen, die eine hohe Ausbringungsleistung von bis zu 150 Meter Folie pro Minute erfordern. Niedrige Betriebskosten, minimaler Bedienaufwand, einfache Wartung und Reinigung sind mit kurzen Umrüstzeiten kombiniert. Auf der Interpack 2023 wird die Schlauchbeutelmaschine mit der Advance „S-334“, der hochmodernen trifunktionalen Zelle, integriert. Diese neue Sekundärverpackungslösung bietet hohe Produktionsgeschwindigkeiten bis zu 800 Produkte und 150 Schachteln pro Minute und aufgund der multifunktionalen Robotic-Befüllung eine bemerkenswerte Ergonomie beim Aufrichten- und Beladen der Kartonzuschnitte.

Süß-und Backwaren verpacken

Sacmi bietet für die Primärverpackung empfindlicher oder unregelmäßig geformter Backwaren eine Handlingzelle, die mit „Fast Picker“-Robotern und einem Bildverarbeitungssystem ausgestattet ist, das mehr Effizienz und Genauigkeit bei der Produktaufnahme ermöglicht. Anwender profitieren von hoher Leistung und können sowohl Einzel- als auch Multipacks verarbeiten. Anschließend werden die Produkte an die horizontale Schlauchbeutelmaschine „HPS 50“ weitergegeben, eine komplett elektronisch gesteuerte Lösung für mittlere Foliengeschwindigkeiten von bis zu 50 Meter pro Minute.

Der „Top Seal“ Kartonaufrichter „TF 22 TS“ ermöglicht die Produktion von Formaten, die normalerweise aus Kunststoff hergestellt werden. Es können Kartonzuschnitte von bis zu 500 mal 700 Millimeter mit einer Verpackungstiefe von 20 bis 125 Millimeter verarbeitet werden. Die Verpackungen sind zu 100 Prozent bedruckbar. Die Maschine mit doppeltem Aufrichtkopf kann gleichzeitig ohne Umstellungen und Werkzeugwechsel zwei verschiedene Formate herstellen, quadratisch oder abgerundet, mit unterschiedlichen Stärken oder mechanischen Merkmalen,

Die vertikale, kontinuierlich arbeitende Schlauchbeutelmaschine „VPS 40C“ wurde als Hochgeschwindigkeits-Verpackungslösung für Lebensmittel- und Non-Food-Anwendungen entwickelt. Merkmale der kompakten und robusten Verpackungsmaschine sind Benutzerfreundlichkeit, schneller Formatwechsel, geringer Wartungsaufwand und einfache Reinigung. Das neuartige Quersiegelsystem ermöglicht die Verarbeitung einer breiten Palette von Verpackungsmaterialien und entspricht damit der steigenden Nachfrage nach papierbasierten, recycelbaren und umweltfreundlichen Folien. Auch größere Beutel lassen sich mit der Maschine in offener Rahmenbauweise herstellen.

Sacmi Packaging & Chocolate auf der Interpack

Sie finden Sacmi Packaging & Chocolate auf der Interpack 2023 in Düsseldorf in Halle 4 am Stand E05.

Mit dem Trend zu mehr Nachhaltigkeit wächst die Nachfrage nach umweltfreundlicheren Verpackungen für Süßes. Der Druck auf die Süßwarenindustrie ist daher groß, auf ressourcenschonende Verpackungsprozesse und Materialien umzusteigen. Viele Verpackungshersteller haben nachhaltige Lösungen für Schokolade, Kekse und Co. bereits parat. Auf der Interpack in Düsseldorf lernen Fachbesucher die aktuellen Entwicklungen und Trends der Süßwaren- und Snackbranche kennen.
 

Passende Anbieter zum Thema

Verpackungsmaschinen, Abfüllmaschinen, Verpackungsanlagen, Abfüllanlagen, Portionspackungen, Babymilchpulver, Gewürze, Instantprodukte
Dosierpumpe, Abfüllpumpe, Schlauchbeutelabfüllung, Hygienic Dispenser, Pumpen für Lebensmittel, Abfüllmaschine, Abfüllanlage, Lebensmittel abfüllen, Lebensmittel dosieren, Pumpe lebensmittelecht
Ishida, Mehrkopfwaagen, Kontrollwaagen, Röntgenprüftechnik, Schlauchbeutelmaschinen, Dichtheitsprüfung, Schalenversieglung, Etikettierer
Gerhard Schubert, Verpackungsmaschine, Verpackungsanlagen, TLM, Getränke, Nahrungsmittel, Süßwaren, Tiefkühlprodukte, Molkereiprodukte, Pharma, Kosmetik, Technische Artikel
Lebensmittelverpackung, Schlauchbeutelmaschine, Kartonierer, Sammelpacker, Pick-and-Place Roboter, Becherabfüllung, Papierverpackung, Süßwarenherstellung, Nachhaltige Verpackung, Sekundärverpackung