Special: Industrie 4.0 / Digitalisierung
Großer Besucherandrang auf der Fachpack 2025
Das Messeduo Powtech Technopharma und Fachpack 2025 in Nürnberg zog 72.000 Fachbesucher aus ganz Europa an. Drei Tage lang standen Neuentwicklungen, Trends und Branchenaustausch im Mittelpunkt. Ob nachhaltige Verpackungslösungen, Digitalisierung, Automatisierung oder KI: die Messe bot einen umfassenden Überblick über aktuelle Entwicklungen. Start-ups, etablierte Unternehmen und Netzwerke nutzten...
Weiter
Die Drinktec begrüßte 2025 mehr als 58.000 Besucher, die sich mit 1.117 Ausstellern über Lösungen für Automatisierung und Digitalisierung, mehr Nachhaltigkeit und Energieeffizienz sowie neue Inhaltsstoffe austauschten
Die Drinktec 2025 hat die internationale Getränke- und Liquid-Food-Industrie erneut in München zusammengeführt. Fünf Tage lang drehte sich alles um Zukunftstechnologien, nachhaltige Produktionskonzepte und digitale Lösungen. Mit hoher Internationalität und einer starken Präsenz globaler Konzerne ebenso wie mittelständischer Unternehmen bot die Messe eine Plattform für Austausch und Investitionen...
Weiter
Rockwell und Middleby Food Processing Corporation realisieren erste vollautomatisierte Bacon-Produktionslinie
Die Lebensmittelindustrie steht unter Druck: steigende Arbeitskosten, höhere Nachhaltigkeitsziele und Bedarf an effizienteren Prozessen. Middleby Food Processing hat gemeinsam mit Rockwell Automation die erste vollautomatisierte Bacon-Produktionslinie entwickelt. Die Lösung reduziert den Arbeitsaufwand und den Wasserverbrauch, steigert den Durchsatz und schafft neue Standards in der Branche...
Weiter
In Anwesenheit von Politik, Medienvertretern, Wissenschaft und Wirtschaft hat Schneider Electric den „Innovation Hub" auf dem Euref-Campus in Düsseldorf offiziell eröffnet
Im neuen Headquarter auf dem Euref-Campus in Düsseldorf hat Schneider Electric seinen „Innovation Hub“ offiziell eröffnet. Im Mittelpunkt des vielseitigen Programms am 10. und 11. September 2025 standen die Themen Nachhaltigkeit und Energiewende. Es wurde gezeigt, dass bereits alle Technologien zur Verfügung stehen, um die Transformation zu einer klimaneutralen Energieversorgung zu bewältigen. In...
Weiter
Retrofit: Wertschöpfung durch Konnektivität und digitale Services in Bestandsanlagen
Die Margen in der Lebensmittelindustrie sind knapp kalkuliert. Zugleich steigen die Anforderungen an Qualität, Rückverfolgbarkeit, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit. Investitionen in neue Produktionslinien sind mit hohen Kosten verbunden, insbesondere bei großtechnischen Anlagen zur Verarbeitung, Abfüllung oder Verpackung. Die Folge sind Maschinen und Anlagen, die häufig mehr als 20 Jahre im...
Weiter
Die Mikrobrauerei von gehört zu den Highlights auf dem Drinktec-Messestand von Ifm
Auf der Drinktec präsentiert Ifm praxisnah, wie Digitalisierung in der Getränkeproduktion funktioniert. An einer voll funktionsfähigen Mikrobrauerei zeigt das Unternehmen den Einsatz moderner Sensorik, Datenübertragung per IO-Link und Cloud-Anbindung. Besucher erleben, wie sich Prozesse effizient steuern und überwachen lassen - vom ersten Prozessanschluss bis in die Cloud.
Weiter
Effiziente Behälterüberwachung mit smart Tracking, digitaler Kontrolle und Effizienz von Packwise und Schäfer Container Systems
Auf der diesjährigen Drinktec vom 15. bis 19. September in München und der Fachpack vom 23. bis 25. September in Nürnberg stellen Schäfer Container Systems und Packwise ihre neue gemeinsame Lösung für die digitale Behälterüberwachung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie vor. Die Kooperation der beiden Unternehmen bringt IoT-Technologie und Edelstahl-IBC-Kompetenz zusammen und adressiert...
Weiter
Neuer Branchenreport der RS Group widmet sich Herausforderungen und Chancen für die europäische Lebensmittelindustrie
Die RS Group hat einen umfassenden Report veröffentlicht, der aktuelle Entwicklungen, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der europäischen Lebensmittelindustrie analysiert. Im Fokus stehen technologische, wirtschaftliche und regulatorische Trends, die den Wandel der Branche maßgeblich prägen. Die Lebensmittelindustrie in Europa ist mit einem geschätzten Marktvolumen von 1.149 Milliarden...
Weiter
Hochleistungs-Kontrollwaage von Mettler Toledo Garvens für Konservenprodukte prüft das Gewicht in Echtzeit und unterstützt so die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in automatisierten Produktionslinien
In der Lebensmittelindustrie ist die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung sowohl für die Wirtschaftlichkeit als auch für die ökologische Nachhaltigkeit von entscheidender Bedeutung. Hersteller sehen sich mit wachsenden Anforderungen konfrontiert, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, einschließlich der unnötigen Entsorgung von Produkten, und strenge Regularien bezüglich der Genauigkeit...
Weiter
Zentrales Ergebnis der Studie ist das VDI-Kompendium zur Unternehmensresilienz
Mit dem neuen „VDI-Kompendium zur Unternehmensresilienz" bietet der Verein Deutscher Ingenieure (VDI) einen systematischen Leitfaden zur Stärkung der Widerstandsfähigkeit von Unternehmen, auch in der chemischen Industrie, gegen externe Störeinflüsse. Die jetzt veröffentlichte Studie vereint erstmals 130 praxiserprobte Methoden, die Unternehmen verschiedener Branchen bei der Entwicklung robuster...
Weiter