Phthalatfreier Schlauch für die Lebensmittelproduktion

Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit ohne Leistungseinbußen

Tygon® S³

Saint-Gobain Performance Plastics (SGPPL) stellt seinen neuen Tygon® S³ Schlauch vor, eine sichere, intelligente und nachhaltige Produkttransferlösung, die erstmals aus biobasierten und phthalatfreien Materialien gefertigt wurde.

Schläuche der Tygon S³ Reihe bauen auf der Hochleistungs-Produktpalette der Produkttransfertechnologien auf und bilden die nächste Generation der flexiblen Schlauchsysteme von Saint-Gobain. Sie erlauben Herstellern von Lebensmitteln und Getränken, Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit ohne Leistungsverluste zu steigern.

Üblicherweise werden Phthalate in der Kunststoffindustrie als Weichmacher eingesetzt, um die Flexibilität, Transparenz, Strapazierfähigkeit und Haltbarkeit der Schläuche zu verbessern. Angesichts der weltweit immer strenger werdenden Richtlinien werden Hersteller jedoch auf Materialien umsteigen müssen, die ganz auf Phthalat verzichten.

Geprüfte Sicherheit
Tygon S3 erfüllt die Anforderungen gemäß FDA, NSF und 3-A für Lebensmittel und Getränke und entspricht dem japanischen Lebensmittelgesetz (370/1959). Darüber hinaus erfüllen Tygon S3 Schläuche die europäischen Verordnungen (10/2011/EU) für viele Lebensmittel- und Getränkeanwendungen, wenn sie ordnungsgemäß eingesetzt werden. Umfassende Informationen zur Einhaltung von Vorschriften und Anwendungshinweisen erhalten Sie unter www.processsystems.saint-gobain.com.

Anstelle von Phthalaten kommt beim Tygon S³ ein biobasierter Werkstoff als Weichmacher zum Einsatz, der eine hervorragende Strapazierfähigkeit und Haltbarkeit aufweist, die auf dem Markt ihresgleichen sucht. Lebensmittel- und Getränkeverarbeiter können außerdem mit diesem Material die Vorteile für nachhaltiges Wirtschaften nutzen und die CO2-Bilanz ihrer Lieferketten reduzieren.

Um Herstellern von Konsumgütern bei der Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit zu unterstützen, wird die Schlauchlösung aus biobasiertem Kunststoff ab dem 1. Quartal 2013 verfügbar sein.

Sicherheit ohne Leistungsverlust
„Verbraucher haben heutzutage Zugriff auf vielfältige Medien und informieren sich intensiver als je zuvor über die Verarbeitung von Lebensmitteln“ so Iuliana Nita, Global Marketing Manager, Food and Beverage, Abteilung Process Systems bei Saint-Gobain Performance Plastics. „Wir sind stolz, die erste biobasierte, phthalatfreie Schlauchlösung anbieten zu können, die Hersteller aktiv in Sachen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit im Betrieb unterstützt, ohne die Produktivität oder das Geschäftsergebnis zu beeinträchtigen.“