Business Lunch

Uwe Lügering, Mettler-Toledo PI Experte für Röntgeninspektionssysteme

Röntgeninspektionssysteme tragen weltweit zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und Verbesserung der Qualitätskontrolle bei. Dennoch hegen manche Nahrungsmittelhersteller noch immer Vorbehalte gegenüber der Technologie. LMV-online.de sprach darüber mit Uwe Lügering von Mettler-Toledo. Der...

Dr. Michael Kornely von SEW-Eurodrive

Rückrufaktionen von Lebensmitteln können das Vertrauen der Verbraucher nachhaltig beschädigen. Alle Anlagenteile in der Produktion müssen deshalb ihren Beitrag für sichere Nahrungsmittel leisten, auch Antriebe. SEW-Eurodrive hat neben der Sicherheit auch die Kosten und Produktivität der Anlagenbetreiber im Blick. In...

Alexander Kemmling von Rembe

Auf einem exklusiven Prelaunch hat Alexander Kemmling aus dem Rembe-Bereich Explosion Prevention Anfang September ein neues Detektionssystem zur Überwachung der Kohlenmonoxid (CO)-Konzentration in industriellen Trocknungsanlagen vorgestellt. Der „CO.Pilot“ erkennt frühzeitig thermische Reaktionen und verhindert so...

Sarah Herberger, SEW-Eurodrive und Daniela Kraft, VMS Machinenbau

Vom Kunden rückwärts gedacht - nach diesem Leitmotto entwickelt SEW-Eurodrive unter anderem Hygieneantriebe für eine aseptische Lebensmittelabfüllung. Um zu zeigen, dass diese Kundenperspektive nicht nur aus schönen Worten besteht, hat Sarah Herberger, die bei SEW-Eurodrive als Product Lifecycle Manager eng mit Kunden...

Matthias Gaube, leitender Produktmanager bei Flottweg

Energieeffizienz spielt in der Lebensmittelproduktion eine große Rolle, sei es aus Gründen der Nachhaltigkeit oder Wirtschaftlichkeit. Deshalb haben sich Hersteller von Stärke aus Weizen oder Kartoffeln an den Maschinenbauer Flottweg gewandt: für ein Trennaggregat, das sowohl den hochkomplexen Prozess präzise...

Dirk Villé, Geschäftsführer Atlas Copco Kompressoren und Drucklufttechnik

2021 hat Atlas Copco viele Druckluftinnovationen geliefert. Geschäftsführer Dirk Villé blickt im Business Lunch-Interview von lebensmittelverarbeitung-online.de zurück auf die Highlights des vergangenen Jahres sowie die technischen Innovationen in der Druckluftbranche. Außerdem gibt er einen Ausblick auf 2022 und wie...

Marcel Kiessling, Geschäftsführer Gerhard Schubert

Die Interpack sollte 2020 das Highlight für die Verpackungsbranche werden. Covid19 hat allen Großveranstaltungen einen Strich durch die Rechnung gemacht. Auch der Verpackungsautomatisierer Gerhard Schubert wollte die Messe für die Vorstellung eines neuen, kooperativen Roboters speziell für den Einsatz in der...

Peter Bartholomäus, Geschäftsleitungsvorsitzender Infraserv Wiesbaden (ISW)

Der Standortbetreiber und Industrieparkdienstleister Infraserv Wiesbaden (ISW) betreibt den 96 Hektar großen Industriepark Kalle-Albert in Wiesbaden. Susanne Woggon von lebensmittelverarbeitung-online.de (kurz: LMV-online.de) sprach mit dem Geschäftsleitungsvorsitzenden Peter Bartholomäus über seinen praxisnahen Weg...

Jan-Martin Glöckner von Flottweg

Hopfen und Malz sind wertvolle Rohstoffe bei der Herstellung von Bieren. Damit Großbrauereien wie auch kleine Craft Breweries effizient ihre Ressourcen nutzen können, sorgen Dekanter und Separatoren für eine höhere Ausbeute durch geringere Produktverluste.
Susanne Woggon von lebensmittelverarbeitung-online.de (...

Dr.-Ing. Johannes Lottermann, Director Explosion Safety bei Rembe

„Safety first“ - das gilt vor allem in der Verarbeitung von Lebensmitteln. Diese sollen nicht nur für den Verbraucher sicher sein, sondern auch sicher hergestellt werden. Die Produktion von Nahrungsmitteln bedarf darum sicherer Lösungen rund um den Explosionsschutz, gerade wenn staubige Schüttgüter wie Mehl, Kakao oder...