Business Lunch

Manfred Stroick und Jürgen Schütze von Ruland Engineering

Alternative Proteine bieten eine nachhaltige Lösung für die steigende Nachfrage nach Nahrungsmitteln, indem sie Quellen wie Pflanzen, Insekten oder Mikroorganismen nutzen. Die Vielfalt alternativer Proteinquellen ermöglicht es, unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse zu erfüllen und neue Lebensmittel zu entwickeln. Auch...

Geschäftsführer Volker Bluhm von Bluhm Systeme

Volker Bluhm ist in einer Unternehmerfamilie groß geworden. Kürzlich hat er von seinem Vater die Geschäftsführung von Bluhm Systeme übernommen. In unserem exklusiven Interview erzählt er, was ihm diese Verantwortung bedeutet und wie er das Familienunternehmen in die Zukunft führen möchte. Außerdem geht es um...

Dr. Michael Grosse, CEO bei Syntegon

Verpackungen sorgen für eine längere Haltbarkeit von Lebensmittel und helfen so, diese vor Verderb zu schützen. Aber sie polarisieren auch: Weil sie durch den Einsatz verschiedener Materialien wie Kunststoffen schwer zu recyceln sind, lassen sie sich aktuell nicht ausreichend in einen Wertstoffkreislauf zurückführen....

Reinholt Schlechter, Segmentleiter Food & Beverage von Schneider Electric

Im Jahr 2022 hat die Anzahl der Menschen die Acht-Milliarden-Marke geknackt. Gleichzeitig sind aus dem Klimawandel resultierende Umweltveränderungen die größte Herausforderung für die Versorgung der weltweiten Bevölkerung. Nachhaltigkeit wird zum Schlüsselfaktor, auch in der Nahrungsmittel- und Getränkeproduktion. Im...

Uwe Lügering, Mettler-Toledo PI Experte für Röntgeninspektionssysteme

Röntgeninspektionssysteme tragen weltweit zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und Verbesserung der Qualitätskontrolle bei. Dennoch hegen manche Nahrungsmittelhersteller noch immer Vorbehalte gegenüber der Technologie. LMV-online.de sprach darüber mit Uwe Lügering von Mettler-Toledo. Der...

Dr. Michael Kornely von SEW-Eurodrive

Rückrufaktionen von Lebensmitteln können das Vertrauen der Verbraucher nachhaltig beschädigen. Alle Anlagenteile in der Produktion müssen deshalb ihren Beitrag für sichere Nahrungsmittel leisten, auch Antriebe. SEW-Eurodrive hat neben der Sicherheit auch die Kosten und Produktivität der Anlagenbetreiber im Blick. In...

Alexander Kemmling von Rembe

Auf einem exklusiven Prelaunch hat Alexander Kemmling aus dem Rembe-Bereich Explosion Prevention Anfang September ein neues Detektionssystem zur Überwachung der Kohlenmonoxid (CO)-Konzentration in industriellen Trocknungsanlagen vorgestellt. Der „CO.Pilot“ erkennt frühzeitig thermische Reaktionen und verhindert so...

Sarah Herberger, SEW-Eurodrive und Daniela Kraft, VMS Machinenbau

Vom Kunden rückwärts gedacht - nach diesem Leitmotto entwickelt SEW-Eurodrive unter anderem Hygieneantriebe für eine aseptische Lebensmittelabfüllung. Um zu zeigen, dass diese Kundenperspektive nicht nur aus schönen Worten besteht, hat Sarah Herberger, die bei SEW-Eurodrive als Product Lifecycle Manager eng mit Kunden...

Matthias Gaube, leitender Produktmanager bei Flottweg

Energieeffizienz spielt in der Lebensmittelproduktion eine große Rolle, sei es aus Gründen der Nachhaltigkeit oder Wirtschaftlichkeit. Deshalb haben sich Hersteller von Stärke aus Weizen oder Kartoffeln an den Maschinenbauer Flottweg gewandt: für ein Trennaggregat, das sowohl den hochkomplexen Prozess präzise...

Dirk Villé, Geschäftsführer Atlas Copco Kompressoren und Drucklufttechnik

2021 hat Atlas Copco viele Druckluftinnovationen geliefert. Geschäftsführer Dirk Villé blickt im Business Lunch-Interview von lebensmittelverarbeitung-online.de zurück auf die Highlights des vergangenen Jahres sowie die technischen Innovationen in der Druckluftbranche. Außerdem gibt er einen Ausblick auf 2022 und wie...