Tetra Pak plädiert für mehr Ernährungssicherheit

Dennis Jönnson

Dennis Jönsson, Präsident und CEO von Tetra Pak, eröffnete mit seiner Rede das World Dairy Leaders Forum, das im Rahmen des diesjährigen Weltmilchgipfels der International Dairy Federation (IDF) in Japan stattfand. In seiner Ansprache brachte er seine Unterstützung für den Appell des IDF zum Ausdruck, sich den Herausforderungen im Bereich der Ernährungssicherheit zu stellen, und rief alle Akteure in der Branche zur Zusammenarbeit auf.

Milch: Nahrungsmittel und Wirtschaftsgut
„Die Wiederentdeckung der Milch soll uns daran erinnern, was unsere Branche einzigartig macht. Es geht um die Verantwortung wie auch den Verdienst, Menschen weltweit zuverlässig, sicher und nachhaltig mit Nahrung zu versorgen“, so Jönsson, der sich damit auf das Thema des diesjährigen Gipfels bezog. „Aber Milch ernährt nicht nur den Körper, sie speist auch Gesellschaften und Volkswirtschaften.“

Innovationen und kontinuierliche Weiterentwicklung
In seiner Rede beschrieb der Tetra Pak-Lenker die Chancen und Herausforderungen, die die Milchwirtschaft geprägt haben: die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach flüssigen Milchprodukten, die steigenden Kosten und der Wettbewerbsdruck sowie das zunehmende Bewusstsein der Verbraucher für Themen rund um Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz. Hierfür stellte er drei Lösungsansätze vor: „Erstens müssen wir uns kontinuierlich weiterentwickeln und Innovationen anstreben, um auf die sich rasch verändernden und immer vielfältigeren Bedürfnisse der Verbraucher einzugehen. Zweitens müssen wir alle technischen Möglichkeiten ausschöpfen, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, Lebensmittelsicherheit zu optimieren und mehr Menschen mit qualitativ hochwertigen Milchprodukten zu versorgen. Und drittens müssen wir zusammenarbeiten, um nicht nur die wirtschaftliche Zukunft unserer Branche, sondern auch die soziale und ökologische Nachhaltigkeit unseres Planeten zu sichern.“

Der IDF-Weltmilchgipfel endet am 1. November 2013.