Forum: Produktentwicklung, Supply Chain, Nachhaltigkeit

Integrierte „Innovationsplattform“ für die Lebensmittelindustrie

Oracle-Management-Forum

Wie können Unternehmen der Lebensmittelindustrie Produktentwicklungszeiten verkürzen, das Risiko optimieren und die Kosten reduzieren?

Antworten und Lösungen werden am 16. Oktober 2012 in Stuttgart beim Oracle Management Forum Produktentwicklung, Supply Chain und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie präsentiert und diskutiert (http://tinyurl.com/ForumLebensmittelindustrie2 ).

PLM muss angepasst und kombiniert werden
Product Lifecycle Management ist ein Konzept mit dazugehörigen Werkzeugen, das in Branchen wie der Automobilindustrie oder HighTech schon seit einiger Zeit verbreitet ist. Erst in der jüngeren Vergangenheit findet Product Lifecycle Management auch in der Lebensmittelbranche immer mehr Verbreitung. Es ist aber für die Lebensmittelindustrie eine spezielle Branchenlösung gefragt, die besonders auf die Lebensmittelbranche zugeschnitten ist.

Es reicht nicht aus, traditionelle PLM Tools, die ursprünglich für CAD-intensive Branchen erstellt wurden, einfach zu modifizieren. Die Integration von Produktwertschöpfungskette basierend auf der Nachfrage mit der erweiterten Supply Chain ist dabei eine wichtige Bedingung.

Für die Eignung eines PLM Systems zur Verwendung in der Lebensmittelindustrie ist besonders wichtig, dass besonders der Bereich des Spezifikations- und Rezepturmanagements voll umfassend abgedeckt wird, gleichzeitig aber auch weitere Bereiche wie das Produktportfolio-Management, der Verpackungslebenszyklus oder die Bereiche Quality und Compliance sowie Traceability im Standard abgedeckt werden können. Integriertes und vorgefertigtes Reporting rundet die Anforderungen ab.

Durch die Kombination von Product Lifecycle Management, Supply Chain Management, Produktdatenmanagement, Projekt- und Portfoliomanagement, Lieferantenintegration und Compliance-Check ist die Verwendung einer integrierten „Innovationsplattform“ für die Lebensmittelindustrie hilfreich, um Produktinnovationen von der Ideenfindung über die Rezepturen und Prozessschritte bis hin zum Verpackungsdesign und den Labels zu managen. Darüber hinaus werden die Kosten und die Qualität entlang des kompletten Produktentstehungsprozesses und der Supply Chain optimiert.

Megatrends: Umsetzung von Innovation und der Nachhaltigkeit
Innovation fängt mit einer Strategie an. Aber wie entwickelt man eine solche Strategie? Wie stellen Unternehmen sicher, dass das Innovationsmanagement, das “Front-End of Innovation” effektiv und effizient umgesetzt wird? Bei der Produktentwicklung geht es heute nicht mehr lediglich um das Produkt. Es ist notwendig, alle Komponenten der Innovation zu integrieren und zu orchestrieren.

Nachhaltigkeit ist einer der stärksten Megatrends unserer Zeit. Die Ernährungswirtschaft greift das Thema auf und entwickelt intensiv nachhaltige Produkte und Produktionsprozesse. Aber - der Anteil nachhaltiger Produkte am Gesamtumsatz ist heute noch marginal. Wie wird sich das weiterentwickeln? Was ist überhaupt machbar- was ist gewollt? Welche Anforderungen kommen aus Politik und Gesellschaft? Was wollen die Konsumenten und was ist überhaupt eine nachhaltige Ernährung? Wird sich eine nachhaltige Ernährung in den heutigen Lebens- und Wirtschaftsstrukturen verwirklichen lassen?

Einladung für Ihr Unternehmen
Am 16. Oktober 2012 findet in Stuttgart zu dieser Thematik das Oracle Management Forum Produktentwicklung, Supply Chain und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie statt (siehe http://tinyurl.com/ForumLebensmittelindustrie2 ).

Hier erhalten Mitglieder des Vorstandes und der Geschäftsführung, Leiter/-innen und verantwortliche Mitarbeiter/-innen der Abteilungen Entwicklung/Forschung, Qualitätsmanagement, Produktmanagement oder Supply Chain Management wichtige Impulse.

Diese Veranstaltung wird von Oracle, dem führenden Anbieter für PLM, ERP und SCM in der Lebensmittelmittelindustrie durchgeführt und von Kalypso, dem führenden Unternehmen im Bereich der Innovationsberatung, Steltix, den führenden Experten für ERP und SCM in der Lebensmittelindustrie sowie dem Cluster Ernährung.NRW unterstützt.

Die Teilnahme für Unternehmen der Lebensmittelindustrie ist kostenlos.