Fokustag „where food meets IT for sustainability“ 2023 in der Future Food Factory OWL

Auf in die Lebensmittelproduktion der Zukunft

Offene Netzwerk- und Transferveranstaltung rund um die Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Am 26.10.23 dreht sich in der Future Food Factory OWL der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe alles um mehr Nachhaltigkeit durch Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion. Die Initiative „smartFoodTechnologyOWL“ präsentiert innovative Lösungsansätze aus Forschung und Transfer. Wie sieht die nachhaltige Lebensmittelproduktion der Zukunft aus? Welche digitalen Lösungen unterstützen eine Steigerung der Ressourceneffizienz und minimieren Lebensmittelabfälle? Wie können Forschung und Unternehmen Hand in Hand arbeiten, um den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen? An diesen und weiteren praxisnahen Fragestellungen und Herausforderungen arbeiten interdisziplinäre Teams aus Forschenden der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL) gemeinsam mit Unternehmen aus Lebensmittelwirtschaft, Anlagenbau und IT in der Future Food Factory OWL im Rahmen der Partnerschaft „smartFoodTechnologyOWL“.

Für die praxisnahe Erforschung und Erprobung von innovativen Produkten und Prozessen rund um das Zusammenspiel von Lebensmitteltechnologie und IT wurde am Innovation Campus Lemgo ein neues Zuhause geschaffen, die Future Food Factory OWL. Das einzigartige Gebäude der TH OWL wird in allen drei Kernaufgaben der Hochschule Lehre - Forschung - Transfer neue Möglichkeiten des Schaffens bieten. Im Fokus steht dabei ganz besonders auch das Thema Nachhaltigkeit, das in der kommenden Veranstaltung aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet werden soll.

„Der Fokustag bietet Teilnehmenden eine offene Netzwerk- und Transferveranstaltung mit einem inspirierenden Programm aus Fachvorträgen, Workshops und Networking-Möglichkeiten rund um die Verbindung zwischen Wissenschaft und Praxis von Lebensmittelindustrie und Informationstechnologie im Kontext der Nachhaltigkeit.“, so Dr. Nele Jantz von der Geschäftsstelle der Partnerschaft „smartFoodTechnologyOWL“. Den Auftakt macht der Keynote-Vortrag von Unternehmenspartner Siemens, im Tandemvortrag mit der Breitenburger Milchzentrale wird ein Beispiel aus der Praxis verdeutlicht, wie Unternehmen durch den Einsatz von Digitalisierungslösungen effektiv Ressourcen und Energie einsparen können, um ihre Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

Anschließend haben die Teilnehmenden die Gelegenheit, sich in Workshops zu verschiedenen Themen zu vernetzen und weiterzubilden. Diese bilden die Bandbreite der Partnerschaft und des Themas ab: Neben einem Workshop zu Nachhaltigkeitsschulungen in der Lebensmittelindustrie können sich Teilnehmende bei einem Workshop über den Digitalen Produktpass und damit verbundene neue Geschäftsmodelle weiterbilden. Die Themen „Spektroskopie in der Lebensmitteltechnik: Hands-On“ von Partnerunternehmen Owita und ein Workshop zum Thema „Forschung meets Innovation - wie ein Erkenntnistransfer zwischen Hochschule und Industrie gelingen kann“ runden das Workshop-Portfolio ab. Eine ausreichende Möglichkeit zu weiterer Vernetzung und Einblicke in innovative Forschungs- und Transferthemen der Future Food Factory OWL bietet die Postersession mit Mircofair am Nachmittag.
 

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