Mehrkopfwaage senkt Give-away und Lohnkosten stark klebriger Zutaten in Fertiggerichten

Cabinplant auf der Interpack 2023

Mehrkopfwaage

Das dänische Unternehmen Cabinplant stellt auf der Interpack 2023 die vollautomatische Wiege- & Verpackungsanlage „MHW SF Extreme“ für Fertiggerichte mit klebrigen Zutaten vor. Die Mehrkopfwaage bewältigt eine der größten Herausforderungen der Lebensmittelindustrie, indem sie die Produktion von verzehrfertigen Mahlzeiten automatisiert. Sie verfügt zudem über ein neuartiges Abstreifer- und Wiegeschalendesign sowie über eine Verarbeitungseinheit für die präzise Dosierung von Zutaten in der Verpackung.

Die Anlage automatisiert das Wiegen in festen Portionsgrößen mit klebrigen Zutaten wie Gemüsewürfeln, Hühnerfleisch, Zwiebelringen, Reis, Nudeln, Thunfisch, Mayonnaise und Joghurt. Sie arbeitet mit hoher Präzision und reduziert somit das Give-away. Die Umrüstzeit für die Mehrkopfwaage beträgt lediglich fünf bis zehn Minuten. Das erleichtert die Produktion in kleinen Chargen bei häufiger Änderung von Rezepten und Portionsgrößen erheblich. Aufgrund der automatischen Dosierung werden die Zutaten präzise in die Verpackung abgefüllt, sodass das Endprodukt den Verbrauchern appetitlich und einheitlich dargeboten werden kann. Vor Kurzem ist die „SF Extreme“ auf der französischen Lebensmitteltechnologiemesse CFIA mit dem Innovationspreis „Trophées de l'Innovation“ ausgezeichnet worden. Jetzt wird sie erstmals auf der Interpack vorgestellt.

Mehrkopfwaage steigert Produktivität und senkt Arbeitskosten

Die neue Mehrkopfwaage kann aufgrund ihres hohen Automatisierungsgrades die manuelle Arbeit um 60-70 Prozent senken. Sie passt überdies durch ihre kompakte Bauweise in die meisten Produktionslinien. „Die ,MHW SF Extreme‘ sorgt für einen erheblichen Produktivitätsschub bei automatisierten Produktionslinien für Produkte mit festen Portionsgrößen, die Mischungen enthalten, die aus klebrigen Zutaten bestehen. Für die vollautomatische Produktion von Fertiggerichten mit stark klebrigen Zutaten ist das ein Durchbruch, da zahlreiche manuelle Prozesse entfallen“, sagt Michael Falck Schmidt, Verkaufsdirektor bei Cabinplant: „Die Anlage ist wie geschaffen für den boomenden Markt in Bezug auf Fertiggerichte. Weiterhin wird sie den Bedürfnissen des Einzelhandels gerecht, vorgefertigte Gerichte zu einem festen Preis und Gewicht anbieten zu können. Das Give-away wird gesenkt und der Verbrauch von Rohstoffen, die für die Hersteller stetig teurer werden, optimiert.“ 

Multi-Size-Wiegen für mehr Flexibilität

Die „Cabinplant MHW“ mit der patentierten Schneckenzuführungsfunktion erleichtert das gleichzeitige Einzel- oder Mehrfachwiegen. Dadurch werden Probleme mit Zutaten von ungleichem Gewicht wie Geflügelfleisch gelöst. Die Anlage kann auf verschiedene Gewichtsgrößen für die verpackten Produkte eingestellt werden.

Die Mehrkopfwaage kann unter anderem gleichzeitig Portionsgrößen von 500 Gramm und 1,5 Kilogramm wiegen. Dies trägt dazu bei, den Überschuss erheblich zu reduzieren. Produkte, die nicht in die kleine Portion passen, werden stattdessen in der großen Portion verwendet. Daraus ergibt sich eine weitaus größere Flexibilität als bisher.

Batcher mit kombinatorischen Wiegeprinzip

Der Multibatcher ist eine automatische Hochgeschwindigkeitslösung für das Wiegen und Verpacken großer Chargen von bis zu 35 Kilogramm. Er ist der erste Batcher, der auf einem kombinatorischen Wiegeprinzip basiert und damit eine Alternative zum traditionellen Wiegen mit manuellen Prozessen und hohen Toleranzen darstellt. Der Multibatcher bringt die Möglichkeit, durch seine Präzision und Geschwindigkeit sowohl das Give-away als auch die Kosten zu reduzieren. Das Rohmaterial wird in Teilportionen in mehreren Wannen gewogen, die automatisch zu einer Portion (Charge) mit einem Give-away von nur 0,25 bis 0,7 Prozent kombiniert werden. Dies ist ein hoher Grad an Präzision, nicht zuletzt im Vergleich zum „Portionieren“ nach dem traditionellen Nachfüllprinzip. „Der Multibatcher ermöglicht erhebliche Einsparungen. Das Give-away kann um bis zu 900 Kilogramm Fleisch in einer Prozesslinie mit zwei Schichten reduziert werden, mit einem Give-away von 100 Gramm pro Portion oder weniger“, sagt Michael Falck Schmidt, Vertriebsleiter für den globalen Markt bei Cabinplant. Das Gerät kann bis zu 15 Chargen in Größen zwischen 0,5 und 35 Kilogramm pro Minute verarbeiten. Die Lösung ist kundenspezifisch angepasst, kann in bestehende Verpackungslinien integriert oder als eigenständige Einheit eingesetzt werden. Die Anlage ist vor allem in Verbindung mit hochwertigen Produkten in großen Größen geeignet, einschließlich Fleisch, Fleischneben- und Geflügelprodukten, bei denen eine Verringerung des Give-aways für spürbare Mehreinnahmen sorgt. 

Cabinplant auf der Interpack 2023

Sie finden Cabinplant auf der Interpack in Düsseldorf in Halle 5 am Stand D19.