Schonende und effiziente Entkeimung von Gewürzen bei Almi

Komplettanlage zur hygienischen Entkeimung mit Wasserdampf

Sterilisationsanlage bei Almi

Höchste Qualität für besten Geschmack: Dafür steht das österreichische Unternehmen Almi, das unter anderem mit mehreren hundert verschiedenen Gewürzmischungen für den unverwechselbaren Geschmack von Suppen, Wurstwaren und anderen industriell produzierten Lebensmitteln sorgt. Um den hohen Qualitätsanspruch auf allen Produktionsstufen zu sichern, führt Almi die Entkeimung der Rohgewürze selbst durch. BHS-Sonthofen lieferte dafür die komplette Anlage, bestehend aus pneumatischer Abfüllung, vertikalem BHS-Sterilisator und horizontalem BHS-Kühler.

Die Produktqualität von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen hängt von den Bedingungen ab, unter denen sie hergestellt, transportiert, verpackt und gelagert werden. Gewürze stellen dabei eine besondere Herausforderung dar: Sie kommen häufig aus Ländern mit hohen Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und niedrigen Hygienestandards. Um die Lebensmittelsicherheit und eine gleichbleibend hohe Produktqualität sicherzustellen, ist es daher besonders wichtig, über eine Entkeimung die Keimbelastung der Gewürze deutlich zu reduzieren.

Entkeimung durch dynamische Gewürzsterilisation

Die Abtötung der Keime mit Wasserdampf ist die sicherste und einzige biologische Methode. Sie ist im Gegensatz zu anderen Verfahren gesundheitlich völlig unbedenklich und schont die Qualität der Gewürze. Um Aromen und andere positive Produkteigenschaften optimal zu erhalten, hat BHS die dynamische Gewürzentkeimung entwickelt. Sie ermöglicht die produktspezifische Behandlung von gemahlenen und ganzen Gewürzen. Die Gewürze bleiben während des gesamten Prozesses in Bewegung. Alle Partikel werden mit der gleichen Intensität behandelt, was sehr kurze Entkeimungszeiten ermöglicht. Farbe, Aroma und Geschmack bleiben vollständig erhalten. Nach dem Entkeimen müssen die heißen Gewürze schnell abkühlen. Dies geschieht in einem sterilen Gewürzkühler. Die Anlage lässt sich optimal reinigen, so dass ein erneutes Keimwachstum nach der Entkeimung wirksam verhindert wird.

BHS-Entkeimungstechnologie bei Almi erfolgreich in Betrieb genommen

Almi setzt bei der Herstellung seines breiten Sortiments an Gewürzmischungen seit vielen Jahren auf BHS-Mischer in unterschiedlichen Größen. Umfangreiche Versuche im BHS Technikum haben gezeigt, dass die Behandlung der Almi-Produkte mit der BHS Entkeimungstechnologie die gewünschten Ergebnisse bringt. Die in vielen Details an die Kundenanforderungen angepasste Anlage wurde kürzlich ausgeliefert und erfolgreich in Betrieb genommen.