Interbos Vietnam setzt auf deutsche Prozesstechnik

Qualitativ hochwertige Molkereiprodukte mit verlängerter Haltbarkeit

Interbos Vietnam ist auf Premium-Molkereierzeugnisse wie Creme-Desserts, Frisch

Das im Jahr 2012 gegründete Unternehmen Interbos zählt zu den wichtigsten vietnamesischen Herstellern von Molkereiprodukten. Die größte Produktionsstätte der Firma in Hung Yen bei Hanoi ist auf Premium-Molkereierzeugnisse wie Creme-Desserts, Frischkäse und nährstoffreiche Joghurts spezialisiert.

Um die höchstmögliche Produktqualität zu bieten, hält das Unternehmen eigene Rinderbestände und produziert auf mehreren unternehmenseigenen Farmen seine eigene Milch. Durch Weitergabe der besten Methoden bei Fütterung, ausgewogener Ernährung und nachhaltiger Landwirtschaft sowie durch finanzielle Unterstützung landwirtschaftlicher Kleinbetriebe hilft Interbos auch den Landwirten vor Ort.

Während die Molkereiindustrie in Vietnam weiter wächst, stehen viele Hersteller noch immer vor großen Herausforderungen, ihre Produkte auf den Markt zu bringen. Aus diesem Grund haben nur wenige Verbraucher Zugang zu qualitativ hochwertigen und sicheren Molkereiprodukten, sodass Babynahrung und Desserts zum größten Teil aus Europa importiert werden.

Keimfreie Abfüllung und sichere Verpackung
Entsprechend der Philosophie von Interbos, seinen Kunden Premiumprodukte zu liefern, beschloss das Unternehmen, sich von der traditionellen Form der Joghurtverpackung zu verabschieden. Mit der neuen keimfreien Abfüllung und sicheren Verpackung des Joghurts lässt sich nun das Risiko von Qualitätseinbußen oder Verderb, insbesondere bei Transporten und Lagerung mit unzureichender Kühlkette, vermeiden.

Eine Anforderung an die Produktionslinie bestand folglich darin, dass sie Interbos die Entwicklung einer Formel ermöglichen musste, mit der sich die Produkthaltbarkeit ohne den Zusatz von künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffen auf mindestens sechs Monate außerhalb der Kühlkette verlängern ließe. Weiterhin musste sie den Schutz der Desserts und Joghurts während des warmen vietnamesischen Sommers gewährleisten, das heißt bei Temperaturen über 45 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit.

Interbos stellte fest, dass in diesen wichtigen Bereichen eine Reihe europäischer Technologiehersteller über umfassendes Know-how verfügen und begann, hier nach einem Partner zu suchen. Das Unternehmen vertraute darauf, dass eine weltweit bekannte Marke auch dem vietnamesischen Molkereiunternehmen die angestrebten Ergebnisse liefern würde und wählte nach Prüfung mehrerer Anbieter Bosch Packaging Technology als Partner für das Projekt aus. 

Aseptische Verpackung ohne Konservierungsstoffe auf kleiner Stellfläche
Bosch nahm die Entwicklung einer vielseitigen Lösung in Angriff, die die Umsetzung der gewünschten Produktformel bei maximaler Produktsicherheit und kontrollierten Kosten erlaubt. Das Endergebnis ist eine Linie, in deren Mittelpunkt die aseptische Thermoformmaschine TFA 4818 mit einem komplett geschlossenen Tunnel steht, die die Investition in eine Reinraumumgebung überflüssig macht und keine große Stellfläche erfordert.

Die Maschine ermöglicht die aseptische Verpackung handelsüblicher steriler Produkte, die ohne Konservierungsstoffe, Wärmebehandlung oder Kühlung bei Umgebungstemperatur gelagert werden müssen. Eine gleichbleibend hohe Produktqualität, die den FDA- und VDMA-Normen entspricht, wird durch hochpräzise Formung der Becherwand sowie den vollständig geschlossenen aseptischen Tunnel erreicht. Eine kontinuierliche Überwachung stellt sicher, dass im Tunnel Überdruck mit steriler Luft herrscht. Auch bei Produktwechseln ist die Sterilität der Maschine gewährleistet.

Wartungsfreie Kolbenfüller und intuitive Bedienoberfläche
Eine Reihe von Sicherheitsfunktionen sorgen dafür, dass die Maschine bei Vorfällen, die die Sterilität des Maschinentunnels beeinträchtigen könnten, automatisch abgeschaltet wird. Erst nach Abschluss eines Sterilisationsprogramms kann die Produktion wieder aufgenommen werden. „Die Experten von Bosch haben uns während des Entwicklungsprozesses enorm unterstützt“, so Tuan Khai, Gründer und Generaldirektor von Interbos. „Bosch ermöglichte den Kontakt zu zwei Technikern vor Ort, die uns bei Bedarf schnell behilflich waren. Wir waren beeindruckt, dass stets jemand da war, der sofortige Unterstützung leisten konnte.“

Um Bedienungsfehler zu vermeiden, die zur Verunreinigung der Anlage führen könnten, integrierte Bosch unter anderem zwei präzise, während des ersten Betriebsjahres wartungsfreie Kolbenfüller. Die einfache Bedienung wird auch durch den insgesamt geringen Wartungsaufwand und eine intuitive Bedienoberfläche in vietnamesischer Sprache gewährleistet. Rollenmaterial verringert darüber hinaus den Lagerplatzbedarf und sorgt für geringe Verpackungs- und Handhabungskosten.

Der Beginn einer vielversprechenden Reise
„Mit der ersten aseptischen Thermoformmaschine in Vietnam sind wir in der Lage, auf einer einzigen Anlage hochwertige, frische Produkte mit langer Haltbarkeit herzustellen“, so Khai. „Die Maschine ist flexibel genug, um eine Vielzahl von säurearmen und pH-neutralen Produkten wie ein- und zweischichtige Creme-Desserts, Frischkäse, Joghurts mit Früchten im oberen oder unteren Teil des Bechers oder gemischte Joghurts zu produzieren. Mit der aseptischen Verarbeitung erreichen wir ohne kontinuierliche Kühlkette eine Haltbarkeit von zwölf Monaten – das ist das Doppelte unserer ursprünglichen Anforderung.“

„Die neue Anlage bietet uns all das, worauf wir gehofft hatten“, so Khai weiter, „das Produkt wird von unseren Kunden gut angenommen und auch andere Molkereiunternehmen waren von dem Produkt und seiner hohen Qualität sehr beeindruckt. Aber unsere Reise hat gerade erst begonnen. Mit einer Produktionslinie, die die FDA- und VDMA-Normen erfüllt, können wir in Zukunft dringend benötigte neue Produkte, wie zum Beispiel Babynahrung, hier in Vietnam produzieren.“