Symrise: Zusammenarbeit mit Gianfranco Chiarini

Zugang zu kulinarischem Wissen von über 15.000 Köchen

Starköche unter sich

Mit Gianfranco Chiarini hat Symrise einen Star der Kochkunst für sich gewonnen. Seit kurzem berät er das Unternehmen in Sachen kreativer Küche. Sein digitales Chefs-Netzwerk nutzt er unter anderem, um lokales Wissen rund um Essen und Geschmack zu sammeln.

„Ich möchte Symrise inspirieren, von Symrise lernen und Teil der spannenden Unternehmensaktivitäten werden“, sagt Gianfranco Chiarini, Sternekoch mit italienisch-kolumbianischen Wurzeln. „Mein Wissen gebe ich an Symrise weiter, um Inspirationen für die kreative Arbeit zu liefern. Dafür möchte ich mehr über Aromen lernen, wie sie entstehen und in welchen Kombinationen sie besonders reizvolle Kompositionen bilden. Dieses Potenzial möchte ich heben und für neue Kreationen bei Symrise und in meiner Küche nutzen.“

Symrise arbeitet seit langem mit einem eigenen Chefs-Netzwerk, dem Symrise Köche unterschiedlicher Herkunft angehören. Auf allen Kontinenten helfen sie, mit ihrem Spezialwissen maßgeschneiderte Produkte für jeden Geschmack zu entwickeln. Nun geht das Unternehmen einen Schritt weiter und baut seine Expertise aus. Erst vor wenigen Monaten hat es den versierten Koch Harry Weber an Bord geholt. Er koordiniert das internationale Chefs-Netzwerk von Symrise: Wer arbeitet wann und mit wem an welchem Projekt.

Um bei neuen Konzepten noch passgenauer agieren zu können, lässt sich Symrise jetzt zusätzlich von Gianfranco Chiarini beraten. Er betreibt das weltweit größte digitale Chefs-Netzwerk. Ihm gehören über 15.000 Köche aus aller Welt an. Ihr Wissen vermittelt Einblicke in die lokale internationale Küche: Wie bereitet wer welche Gerichte zu? Welche Geschmacksrichtungen sind besonders beliebt? Welche lokalen Besonderheiten kennen sie? Und welche Trends entstehen gerade? Diese Erkenntnisse aus dem Netzwerk liefern Symrise ein facettenreiches Instrumentarium. Damit gelingt es, aus regionalen Verbraucherwünschen noch treffsicherer geschmacklich bevorzugte Anwendungen zu entwickeln.

Harry Weber beschreibt die Zusammenarbeit so: „Dank Gianfranco und seinem Netzwerk erhalten wir einmalige und authentische Einblicke in die lokalen Küchen auf allen Kontinenten. Mit seiner Hilfe können wir unsere globalen Kunden genau auf lokale Vorlieben angepasste Geschmacksrichtungen bieten. Damit treffen wir den regionalen Geschmack der Verbraucher und setzen neue Trends innerhalb kürzester Zeit um. Das schmeckt allen – Verbrauchern, Kunden, Gianfranco und Symrise.

Über Gianfranco Chiarini
Gianfranco Chiarini wurde in Ferrara in Oberitalien geboren. Er wuchs abwechselnd in Italien, Venezuela und den USA auf. Die Kochkunst erlernte er am Instituto de Alta Gastronimia de Caracas in Venezuela und später am Pittsburgh Culinary Institute.

Praktische Erfahrungen sammelte er im Cordon Bleu in Paris, im La Pegola in Rom und in der Pirsch-Mühle in Hamfelde in Norddeutschland. Später zog es ihn in den Orient, Asien und Afrika, wo er für luxuriöse Hotels und Resorts sowie Persönlichkeiten der jüngeren Zeitgeschichte, wie Jimmy Carter, kunstvolle Gerichte komponierte.

Die facettenreichen kulinarischen Stile diese Länder bereicherten seine Kochkünste, die schließlich auch in seine Kochbücher einflossen. 2010 veröffentlichte er The New Renaissance of Italian Fusion Cuisine 1.0, dem weitere Bücher folgten. Vor seinem Engagement bei Symrise unterstützte er einen großen Lebensmittelhersteller in Hamburg. Weitere Informationen: www.executivechefgianfrancochiarini.com