Dr. Oetker und Molkerei Gropper wollen Produktions-Joint Venture gründen

Ausbau der Produktionskapazität im Frischewerk Moers

Ausbau der Produktionskapazität im Frischewerk Moers

Dr. Oetker und die bayerische Molkerei Gropper wollen ein 50/50-Joint Venture zur Bündelung einer gemeinsamen Produktion gründen. Auf dieser Basis soll die vertriebliche Bearbeitung der jeweiligen Marktsegmente künftig deutlich intensiviert und ausgebaut werden. Während Oetker das bestehende Frischewerk in Moers in die neue Gesellschaft einbringt, führt die Molkerei Gropper eine gleichwertige Kapitalerhöhung durch, die für Investitionen in Gebäude, Infrastruktur und neue Produktionsanlagen genutzt werden soll. Vorbehaltlich der Zustimmung durch das Bundeskartellamt soll die neue Kooperation am 1. April 2018 starten.

Ein paritätisch mit Personen aus den beiden Partnerunternehmen zusammengesetzter Beirat steuert das Joint Venture, operativ wird eine vom Beirat berufene gemeinsame Geschäftsführung das neue Unternehmen leiten.

Die Produktion umfasst Artikel beider Partnerunternehmen, die über die jeweiligen Vertriebsgesellschaften für den nationalen und internationalen Markt. „In der neuen Partnerschaft produzieren die beteiligten Unternehmen, die sich im Markt unterschiedlich aufgestellt haben, weiterhin unabhängig voneinander“, erläutert Dr. Martin Reintjes, Vertriebs-Geschäftsführer von Dr. Oetker. „Die gemeinsame Produktion unter dem Dach des hochmodernen Werkes in Moers ermöglicht den Partnern künftig die Nutzung von Produktionseffizienzen, die beide Seiten gleichermaßen anstreben.“ 

Für die Molkerei Gropper ist das Produktions-Joint-Venture ein wichtiger Meilenstein in der strategischen Unternehmensentwicklung. „Wir wachsen nachhaltig und tragen dieser positiven Entwicklung mit dem neuen Standort Rechnung. Die gemeinsamen Aktivitäten verschaffen uns Entlastung am Stammwerk in Bissingen. Mit dem Standort Moers optimieren wir zudem unsere Supply Chain für den nördlichen Teil Deutschlands und das angrenzende europäische Ausland.“, sagt Heinrich Gropper, Inhaber und Geschäftsführer der Molkerei Gropper.

Im Fokus des künftigen gemeinsamen Standorts von Gropper und Oetker stehen entsprechend die Weiterentwicklung der Produktkategorie Desserts sowie die Entwicklung neuer Möglichkeiten in den Bereichen Quark und Joghurt und milchhaltiger sowie nicht-milchhaltiger Getränke. 

Stichwörter
Dr. Oetker