Iba 2023 nimmt Nachhaltigkeit in den Fokus

Energie- und Ressourcen-Einsparung, Verpackungsmöglichkeiten sowie alternative Reinigungsmethoden

Iba in München

Nachhaltigkeit ist ein Thema, das auch die Backbranche längst bewegt. Deshalb soll es auf der Iba eine zentrale Rolle spielen. Aussteller werden Lösungen vorstellen, die auf Fragen der Energie- und Ressourcen-Einsparung eingehen und beantworten, welche Verpackungsmöglichkeiten sowie alternative Reinigungsmethoden es gibt. Der Messemontag steht im Zeichen des ökologischen Fußabdrucks. In der Speakers Area finden gebündelt Vorträge zum Thema Nachhaltigkeit statt.

Transparenz und Nachhaltigkeit sind zwei Schlagworte, die für die Backwarenindustrie an Bedeutung gewonnen haben. Zum einen spielt dabei die Reduzierung des Energieverbrauchs eine wichtige Rolle. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sieht für Backöfen etwa ein Einsparpotenzial von 15 bis 30 Prozent und bei Kühlgeräten sogar von 15 bis 40 Prozent. Zum anderen ist Nachhaltigkeit auch für Kunden ein stichhaltiges Kaufargument, wie eine aktuelle Studie des Kölner Instituts für Handelsforschung belegt. Konsumenten suchen nach regionalen und saisonalen Produkten und achten auf Verpackungen, die möglichst recycelbar oder wiederverwendbar sind. Die Iba 2023 bietet neben Handwerk, Food Trends und Digitalisierung mit dem Fokusthema Nachhaltigkeit, eine Bühne für Austausch und Lösungen.

Nachhaltige Lösungen vom Wasserstoff-Ofen bis zum Dampfreiniger

Dass nachhaltiges Backen ohne Emissionen mit Wasserstoff-, Elektro und Hybridöfen funktionieren kann, zeigt AMF Bakery Systems in Halle C2 am Stand 110: „Unser neuer ,Multibake Vita Tunnel Ofen Den Boer‘ ist ein direkt befeuerter Ofen mit zum Patent angemeldeten wasserstoffbetriebenen Brennern. Die Tunnel- oder Bandöfen liefern eine gleichbleibende Produktqualität und einen höheren Durchsatz für Pizza, handwerklich hergestelltes Brot, Brötchen, Gebäck, Kuchen, Muffins oder Torten. Dabei nutzen wir grüne Energie oder Wasserstoff als erneuerbare Ressource“, erklärt Marketing-Manager Lex van Houten, „Auch bieten wir einen nachhaltigen Backofenservice - digitale und intelligente Dienstleistungen, datengesteuert, um Echtzeit-Einsichten und Empfehlungen zu liefern, beispielsweise, um bis zu 20 Prozent Gas einzusparen“.

Beam erklärt in Halle A3 am Stand 541, wie Reinigen ganz ohne Chemie funktioniert: „Die neuen Dampfreiniger der digitalen Blue-Evolution-Generation verzichten komplett auf Chemie und arbeiten mit Trockendampf sowie UVC-Wasserfilter. Dadurch reduziert sich der Wasserverbrauch um über 90 Prozent“, sagt Geschäftsführer Robert Wiedemann, „Weil keine Reinigungsmittel hergestellt und transportiert werden müssen, gelangen auch keine umweltschädigenden Tenside ins Abwasser und es werden tausende von Tonnen an CO2 eingespart. Speziell für die Reinigung von Förderbändern präsentieren wir auf der Iba unser automatisches Bandreinigungssystem Be-Belt“.

Bühne für Nachhaltigkeit in der Speakers Area

Die Speakers Area bietet ein Podium für Nachhaltigkeit über die Messezeit hinweg, wobei am Montagvormittag gebündelt Vorträge dazu stattfinden. Diese werden in einer Sprache gehalten und jeweils in das Deutsche oder Englische synchron übersetzt. Welche Auswirkungen nachhaltige Ernährung für die Bäckerei hat, diskutieren Amanda Collins, Strategic Manager und Matthew May, Leitung Bäckerei von Kerry Foodservice. Im Diskurs am 23. Oktober, Start 13:30 Uhr, sollen die Herausforderungen beleuchtet werden, die der Backbranche bevorstehen und was man tun kann, um die komplexen Verbraucherbedürfnisse zu erfüllen. Zum Thema Energiewende und Klimaschutz in der Backstube referiert Sven Börjesson am 25. Oktober um 12 Uhr. Der Beauftragte für Innovation und Technologie der Handwerkskammer Leipzig erklärt, wie man mittels kostenlosem, internetbasiertem E-Tool „Energiefresser“ erkennt und Energiesparmöglichkeiten aufdeckt.
 

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