
Die Sig Foundation hat sich auf die Flagge geschrieben, Lebensverschwendung zu reduzieren. Nun wird die Initiative „Cartons for Good“ von Bangladesch auf Thailand ausgeweitet. In Zusammenarbeit mit Ampol Food werden mittels Sig-Fülltechnologie überschüssige Mangos und Longkong zu nahrhaftem Pudding für bedürftige ältere Menschen verarbeitet. Die Initiative adressiert zwei wesentliche globale Herausforderungen. Zum einen den hohen Verlust von etwa einem Drittel aller für den menschlichen Verzehr bestimmten Lebensmittel. Auf der anderen Seite das anhaltende Problem der Unterernährung, von dem weltweit fast 733 Millionen Menschen betroffen sind. Thailand steht vor einer weiteren Problematik. Laut einem Bericht des NESDC von Januar 2024 lagen die Einkommen von 34 Prozent der thailändischen Senioren unter der Armutsgrenze. Ein zunehmender Prozentsatz unter ihnen leidet zudem unter starken Zahnproblemen. Hier kann weicher, dickflüssiger Fruchtpudding diesen Menschen als leicht verdauliches, nährstoffreiches Nahrungsmittel dienen. Zugleich wird die Erstickungsgefahr für Menschen verhindert, die Probleme mit der Mundgesundheit haben.
Nachhaltigkeit: Lebensmittelverschwendung vermeiden, Mangelernährung bekämpfen
„Die Partnerschaft mit Ampol Food ist ein Meilenstein in der Geschichte von ,Cartons for Good‘“, sagt Holger Dickers, Geschäftsführer der Sig Foundation. „Zum ersten Mal nutzt einer der Kunden von Sig unsere Technologie, um überschüssiges Obst in einem bestehenden Produktionswerk zu verarbeiten. Gemeinsam reduzieren wir Lebensmittelverluste, bekämpfen Mangelernährung und bieten ein nachhaltiges, skalierbares Modell für bedürftige Gemeinschaften.“
Das Programm in Thailand hat zum Ziel, im ersten Jahr etwa 15 Tonnen überschüssiges Obst zu Mango- und Longkong-Pudding zu verarbeiten. Diese Menge wird in 288.000 Sig-Kartonpackungen verpackt. Über das umfangreiche Netzwerk der Village Health Volunteers wird das Projekt täglich 1.000 Haushalte erreichen und ältere Menschen mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Nach Gebrauch werden die leeren Kartonpackungen von Eco-Friendly Thailand, einem Partner zum Recycling von Getränkekartons, gesammelt und recycelt. Damit wird ein zirkulärer Ansatz für Verpackungen etabliert.
Zusammenarbeit bündelt Kompetenzen im Kampf gegen Armut, Mangelernährung und Lebensmittelverschwendung
Alle Beiträge der Partner fließen als Spenden in die Initiative. Dies gilt auch für den Rohkarton, der für die Verpackungen verwendet wird. Er wird von Stora Enso gespendet. „Wir sind stolz darauf, gemeinsam mit Sig und der Sig Foundation an dieser bedeutenden Initiative mitzuwirken“, so Dr. Kriangsak Theppadungporn, Managing Director bei Ampol Food. „Diese Zusammenarbeit vereint das Fachwissen und die Kompetenzen von Ampol Food, Sig und dem Institut für Ernährung der Mahidol-Universität in den Bereichen Lebensmittelinnovation, Verpackung und Ernährung, um ein Puddingprodukt für Menschen mit Mangelernährung anzubieten. Darüber hinaus unterstützt die Initiative Obstbauern, indem überschüssige saisonale Früchte in wertvolle Nahrungsmittel verwandelt werden. Auf diese Weise reduzieren wir nicht nur Lebensmittelverluste, sondern gehen auch auf die dringenden Gesundheitsbedürfnisse benachteiligter Bevölkerungsgruppen in Thailand ein."
Kreislaufwirtschaft für Verpackungen vorantreiben
„Wir wollen mehr erreichen als Lebensmittelverluste zu reduzieren“, fügt Vatcharapong Ungsrisawasdi, Head of Market Thailand, Cambodia, Laos und Myanmar bei Sig, hinzu. „Dieses Projekt steht im Einklang mit dem weltweiten Engagement von Sig, den Zugang zu Nahrungsmitteln zu verbessern, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und Innovationen im Bereich der Kreislaufwirtschaft für Verpackungen voranzutreiben. Gemeinsam mit unseren Partnern wollen wir eine nachhaltige Wirkung für die Menschen und den Planeten erzielen.“