Bakery Innovation Europe startet bald in München

Innovationen für die Backwaren

Brot

In Reaktion auf die steigende Nachfrage nach gesunden und nahrhaften Backwaren hat Food ingredients, der weltweit führende Organisator von Veranstaltungen rund um Business-Networking und berufliche Entwicklung für die Lebensmittelinhaltsstoffbranche, eine wichtige jährliche Zusammenkunft zur verbesserten Auswahl und Anwendung von Backzutaten ins Leben gerufen.

Bis zur Konferenz Bakery Innovation Europe am 19.-20. Februar 2014 in München sind es nun weniger als vier Wochen, und die freien Plätze beginnen sich rasch zu füllen, unter anderem mit Unternehmen wie Norgesmøllene, Bakkersland, Tate & Lyle, Illva Disaronno, Besler GIda Ve Kimya, Ferrero, Polarbröd, Bolletje, Eurobisco und vielen weiteren Teilnehmern.

Fachvorträge über Backzutaten und Innovationen
Die europäischen Backwarenhersteller Fazer, Warburtons und Nairn's Oatcakes zählen zu den Fachvortragenden, die ihr Wissen in Sachen Backzutaten und Innovationen präsentieren, das ihnen hilft, sich an die im Wandel begriffenen Kundenwünsche nach gesünderen und nahrhafteren Backwaren anzupassen. Food ingredients hat einigen der bedeutendsten Rednern Fragen gestellt, um schon vor der Veranstaltung ein paar wertvolle Einblicke zu erhalten. Colin Kelly, Leiter für Forschung und Entwicklung bei Warburtons, sprach mit uns über die wichtigsten Herausforderungen, vor denen die Bäckereibranche heute bei der Entwicklung innovativer Produkte steht: "Zunächst geht es um den Willen und die Kompetenz der Branche in Bezug auf echte Innovation. Ich beobachte auf der ganzen Welt die Entwicklung guter Produkte, doch darunter sind kaum innovative Produkte. Ich denke, die Bemühungen um echte Innovation nehmen zu, und ein Grossteil davon geht auf die Lieferanten der Zutaten zurück - insbesondere im Bereich Gesundheit und natürliche Zutaten."

Informationen über die neuesten Entwicklungen und Trends
Die Konferenz Bakery Innovation Europe wird sich mit den Hauptgebieten für Innovation beschäftigen, angefangen mit gluten- und allergenfreien bis hin zu salz-, zucker- und fettreduzierten Produkten und der Innovation durch Mehrwert liefernde Zutaten wie etwa Hafer. Der Konferenzleiter, Wayne Morley, Leiter für Lebensmittelinnovation bei Leatherhead Food Research, erklärte: "Ich bin wirklich glücklich und begeistert, die Einführungskonferenz der Bakery Innovation Europe zu leiten... (wo die Delegierten) sich über die neuesten Entwicklungen und Trends auf diesem äusserst wichtigen Sektor der Lebensmittelbranche informieren können." 

Anschlussseminar "Innovationen mit Hafer"
Delegierte können ihre Zeit vor Ort noch besser nutzen, indem sie auch am Konferenzanschlussseminar - Innovationen mit Hafer, am Tag nach der Hauptkonferenz teilnehmen. Die Anerkennung der positiven Auswirkungen von Hafer auf die Gesundheit durch europäische Behörden hat zu einem vermehrten Einsatz von Hafer im Bäckereiwesen geführt. Dieses umfassende Seminar, das speziell für Fi Conferences entwickelt wurde, wird sich auf den Markt und die Einsatzweise von Hafer im Bäckereiwesen konzentrieren; der Schwerpunkt gilt dabei den gesundheitlichen Vorteilen von Beta-Glucan, der Eignung von Hafer für Menschen mit Zöliakie und der Entwicklung innovativer, nahrhafter Produkte zur Steigerung der Backwarenumsätze.