Produkt- und Formenkontrolle bei Süßwaren mit Machine Vision und Deep Learning

Das von Bi-Ber entwickelte Reflexsystem erkennt Defekte und Fremdkörper sehr genau

Wie vielfältig die Ansätze zur visuellen Inspektion in der Süßwarenindustrie sind, zeigt Bi-Ber auf der Prosweets 2020. Der Berliner Bildverarbeitungsexperte demonstriert Prüfsysteme und informiert über einen neuen Ansatz zur Qualitätskontrolle mit Deep-Learning-Algorithmen. Das Unternehmen hat in über zwei Jahrzehnten seit Gründung einen großen Schatz an Machine-Vision-Software für Formenkontrolle und Qualitätsprüfung aufgebaut und erstellt auf dieser Basis binnen kurzer Zeit spezialisierte Prüfsysteme. Neu ist nun die Auseinandersetzung mit den Fähigkeiten künstlicher Intelligenz (KI).

Bi-Ber hat ein erstes Kundenprojekt auf KI-Basis umgesetzt und lädt Interessenten ein, das große Potenzial dieser Technologie für komplexe Prüfaufgaben zu diskutieren. Auch in Hinsicht auf den Hardware-Aufbau der Prüfsysteme bietet Bi-Ber vielfältige Lösungen. So werden Schokoladenformen mit 2D-Kameras und 3D-Lasersensoren auf Bruch und vollständige Entleerung überwacht. In seinen Kamerasystemen erreicht Bi-Ber große Überwachungsbreiten und besonders geringe Bauhöhen, sodass sich diese sogar für die Integration in Bestandsanlagen mit begrenztem Bauraum eignen. Das von Bi-Ber entwickelte 3D-Reflexsystem ermöglicht die vollständige Erfassung und Überprüfung von Schokoladenformen bis in tiefe Alveolen hinein. Es erkennt Verschmutzungen höchst zuverlässig und ist 2D-Systemen bei der Detektion von Formdefekten und Fremdkörpern überlegen. Produzenten und Anlagenbauer sind eingeladen, ihren speziellen Bedarf mit dem Standteam zu besprechen. Sie finden Bi-Ber, auf der Prosweets 2020 in Köln, in Halle 10.01, Stand F035.