Hülsenfruchtmehlkonzentrate zur Herstellung von Texturaten für pflanzliche Fleischalternativen

Smart Pulses Pro Hülsenfruchtmehlkonzentrate zur Herstellung von Texturaten für pflanzliche Fleischalternativen

Im Fokus des Messeauftritts von Müller’s Mühle Business Solution stehen auf der diesjährigen Iffa die natürlichen, allergenfreien Hülsenfruchtmehle der Smart Pulses Pro-Reihe. Die funktionellen Mehlkonzentrate weisen dank ihres innovativen Herstellungsverfahrens einen hohen Proteingehalt von bis zu 65 Prozent auf. Damit eignen sie sich als Rohstoff für Fleischalternativen-Texturate und optimieren das Nährwertprofil von pflanzlichen Konzepten und Hybrid-Applikationen mit reduziertem Fleischanteil. Smart Pulses Pro Konzentrate lassen sich dank ihres hohen Proteingehalts und ihrer strukturbildenden Eigenschaften bestens zu hochwertigen Texturaten weiterverarbeiten, die als Grundlage für pflanzliche Fleischersatzmassen dienen. Neben pflanzlichem Eiweiß liefern die Hülsenfruchtmehle von Müller’s Mühle Ballast- und Mineralstoffe, B-Vitamine und Spurenelemente - und sind in dieser Hinsicht Protein-Isolaten weit überlegen.

Hergestellt werden die Konzentrate auf einer neuen Windsichtungsanlage: Diese Technologie separiert die proteinreichen Fraktionen der gemahlenen Hülsenfrüchte; die entstehenden Hochproteinmehle werden dann zu texturierten Pflanzenproteinen weiterverarbeitet. Hierfür überführt man die Mehle per Nass- oder Trocken-Extrusion in eine faserförmige Struktur, um eine fleischähnliche Textur zu erreichen. Je nach Kundenwunsch und Produktkonzept können maßgeschneiderte Komplettlösungen inklusive Färbung und Würzung hergestellt werden. Müller’s Mühle unterstützt Lebensmittelhersteller entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Uwe Walter, Geschäftsführer bei Müller’s Mühle, fasst zusammen: „Hülsenfrüchte sind wahre Allrounder: ressourcenschonend im Anbau, Clean-Label, nährstoff- und proteinreich. Fleischalternativen mit unseren Smart Pulses Pro bedienen damit gleich mehrere große Trends unserer Zeit, wie etwa Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und pflanzliche Proteine - bei hervorragenden technologischen und sensorischen Eigenschaften.“
 

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