Neue Ära der Bierstabilisierung für Klein- bis Großbrauereien

KHS Bierstabilisierung mit Innopro Ecostab

Mit dem Innopro ECOStab läutet KHS eine neue Ära der Bierstabilisierung ein. So wird durch den Innopro ECOStab die bislang innerhalb der Braubranche geltende Aussage, dass sich eine regenerative Bierstabilisierung mittels PVPP erst ab einem Bierausstoß von etwa 400.000 Hektoliter/Jahr lohnt, vollkommen außer Kraft gesetzt. Geeignet ist der modulartig aufgebaute Innopro ECOStab für kleine und mittelständische Brauereien ebenso wie für Großbrauereien.

Zur Verfügung steht das innovative System in drei Varianten. Gewählt werden kann zwischen einer Stabilisierungsleistung von 200, 400 und 600 Hektoliter/h. Während für die 200-Hektoliter-Leistungsstufe drei Stabilisier-Module zum Einsatz gelangen, von denen jedes über eine Säule verfügt, sind es bei der 400-Hektoliter-Leistung drei Stabilisier-Module mit jeweils zwei Säulen und bei der 600-Hektoliter-Leistung drei Stabilisier-Module mit jeweils drei Säulen. Neben genannten Modulen enthält jedes Innopro ECOStab-System ein PVPP-Dosagegefäß sowie die Regenerationseinheit.

Im Vergleich mit den bislang für die regenerative Bierstabilisierung mittels PVPP zum Einsatz gelangenden Horizontalsieb- bzw. Kerzenspaltfilter sind Investitionskosten beim Innopro ECOStab entscheidend reduziert. Gleichzeitig ist bedingt durch die kurzen Produktionszyklen der einzelnen Stabilisier-Module und das besonders geringe Gefäß-Volumen für den Innopro ECOStab nur noch 50 Prozent des bislang eingesetzten PVPP-Volumens nötig. Das trägt deutlich reduzierte PVPP-Materialkosten mit in sich. Dazu kommt: Für den Innopro ECOStab lässt sich jegliches im Markt angebotene PVPP-Material nutzen und es besteht keine Herstellerbindung. Weitere Vorteile, die sich aus den beim Innopro ECOStab gewählten geringen Gefäß-Volumen ergeben, stellen vergleichsweise kürzere Rüstzeiten beim An- und Abfahren der Anlage, minimierte Umschaltzeiten zwischen verschiedenen Biersorten sowie geringere Verschnittmengen bei einem Wechsel von Biersorten dar.

Da der Innopro ECOStab bei Einsatz mehrerer redundanter Anlagenteile arbeitet, erreicht er einen kontinuierlichen Output und lässt den rund um die Uhr stattfindenden Betrieb zu. Ein Vorteil, der insbesondere dann von hoher Bedeutung ist, wenn das System im Anschluss an die ebenfalls kontinuierlich arbeitende Crossflow-Filtration geschaltet ist.

Ein weiterer wesentlicher Aspekt, der für den Innopro ECOStab spricht: Er verfügt über eine überschaubare Filterfläche, die sich einfach und zuverlässig reinigen lässt. Da der Prozess des Stabilisierens beim Innopro ECOStab stets von innen nach außen gerichtet vor sich geht und sich PVPP demzufolge ausschließlich im Innenbereich von Stabilisier-Modulen befindet, erreicht ein Zielstrahlreiniger sämtliche Flächen zuverlässig. Eine manuelle Reinigung ist hier nicht mehr nötig. Die hohe Verfügbarkeit des Systems ist gegeben.

Der Innopro ECOStab hat Containermaße und lässt sich einfach als eine Einheit transportieren. Das bedingt die zügige Inbetriebnahme in der Brauerei ganz gemäß dem Prinzip „Plug & Produce“.