Prosweets, Köln (28.-31.01.2024)

Internationale Zuliefermesse für Süßwaren- und Snackindustrie

Logo der Prosweets 2024

Die Prosweets in Köln ist die internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie, die vom 28. bis zum 31. Januar 2024 ausgetragen wird. Das branchenspezifische Zulieferspektrum auf der Fachmesse erstreckt sich über die gesamte Süßwaren- und Snackindustrie. Dies reicht von der Süßwaren- und Snackverpackung und der Verpackungstechnologie über die speziell für die Süßwaren- und Snack-Herstellung benötigten Rohstoffe und Ingredients bis hin zur Prozesstechnologie.

Sekundärbereiche wie Kälte- und Klimatechnik, Betriebs- und Hilfseinrichtungen sowie die Themen Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement für die Süßwaren- und Snackindustrie runden das Profil der Prosweets ab. Die Prosweets Cologne als Zulieferindustrie der Süßwaren- und Snackbranche fand 2023 als Special Edition statt. Entscheidend für die positive Bewertung des Messeverlaufs war aus Sicht der Aussteller vor allem die hohe Qualität der Besucher aus der geschäftsführenden Ebene und der Produktionsleitung. Das Messe Duo ISM und Prosweets Cologne -Special Edition verzeichnete mehr als 25.000 Besucher aus 135 Ländern. 72 Prozent kamen aus dem Ausland.

Fachbereiche auf der Prosweets 2024

  1. Einfach effizient: Production and Packaging Technology
    Das Thema Nachhaltigkeit stellt die Süßwarenbranche vor große Herausforderungen. Um Prozesse noch weiter zu verschlanken und endliche Ressourcen zu schonen, muss Produktion neu gedacht werden. Ob Blockchain oder Künstliche Intelligenz: mit der Digitalisierung eröffnen sich zahlreiche Möglichkeiten, Produktions- und Verpackungsabläufe zu optimieren und neue Technologien zu entwickeln. Mit Robotic Process Automation (RPA) lassen sich zum Beispiel Arbeitsabläufe von der Herstellung bis zur Logistik extrem beschleunigen. Auch Störfälle - in der Lebensmittelindustrie nicht unüblich - können durch kognitive Assistenzsysteme schneller behoben werden. Das steigert nicht nur die Produktion, sondern reduziert auch Ausschuss und Verlust.
  2. Gut verpackt: Packaging and Packaging Materials
    Das Auge isst mit. Und das Gewissen auch. Immer mehr Menschen entscheiden sich für bewussten Genuss. Dazu gehören nicht nur nachhaltige Lieferketten, Qualität und Transparenz bei den Inhaltsstoffen. Die Beschaffenheit der Verpackung ist bei der Kaufentscheidung mindestens genauso wichtig. Wie fühlt sich die Oberfläche in der Hand an? Lässt sich das Verpackungsmaterial recyceln oder besser noch: Wurde es - zumindest teilweise - aus recycelten Materialien hergestellt? Holt das Design den Verbraucher emotional ab, verheißt es Lifestyle und Erlebnis? Antworten auf diese und weitere Fragen stellt die Prosweets Cologne im Segment Packaging and Packaging Materials in den Mittelpunkt. Ob digitale Verpackungen mit Augmented-Reality-Effekt, Wiederverschließbarkeit oder Unboxing-Erlebnisse mit Spaßfaktor: Verpackungslösungen und -konzepte, Veredelungstechniken, Packhilfsmittel und Materialien werden hier erlebbar gemacht. Die perfekte Gelegenheit für Lieferanten und Entscheider, miteinander in Kontakt zu treten und die Zukunft der Verpackung mitzugestalten.
  3. Von Aromastoffe bis Zuckerersatz: Raw Materials and Ingredients
    Vegane Snacks, gesunde Süßigkeiten und Fair-Trade-Kakao - die Anforderungen an Rohstoffe und alternative Ingredients werden immer höher. Natürliche Inhaltsstoffe, Süßigkeiten mit Zuckerersatzstoffen und Clean Labels mit Gesundheits-Claims liegen im Trend. Gummibärchen ohne künstliche Farbstoffe, natürliche Süßungsmittel wie Reissirup oder Agavendicksaft und mit Protein angereicherte Powerbars sind nach wie vor gefragt. Gleichzeitig wächst das Interesse an reichhaltigen Texturen und ungewöhnlichen Kombinationen. Die Herausforderung für Hersteller von Snacks und Süßwaren liegt in der Reformulierung ihrer Produkte: Wie kann das Bedürfnis nach natürlichen, nachhaltigen und gesunden Ingredients ohne Zusatzstoffe befriedigt werden, ohne dabei Abstriche bei Haltbarkeit, Geschmack und Kosteneffizienz zu machen? Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Prosweets Cologne in einem eigenen Bereich.
  4. Von Steuerungs- bis Klimatechnik: Operation Equipement and Auxiliary Devices
    Von der Lagerung über die Logistik bis hin zur Entsorgung: Ohne Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement geht es in der Snack- und Süßigkeitenindustrie nicht. Die Digitalisierung bietet auch bei Klima- oder Betriebstechnik zahlreiche Möglichkeiten zur Prozessoptimierung und Kostenreduktion. Automatisierungstechnik schafft Entlastung für Menschen, reduziert Störfälle und verbessert die Qualität. Bei der Lagertechnik können beispielsweise autonome Fahrzeuge Zeit einsparen und Mitarbeitende von Routineaufgaben befreien. Intelligente Kühlsysteme revolutionieren die Klimatechnik, indem sie nicht nur automatisch Fehler melden, sondern auch energiesparender arbeiten. Lebensmittelkontrollen liefern dank Digitalisierung schnellere und genauere Ergebnisse. Auf der Prosweets präsentieren Hersteller die wichtigsten technologischen Neuerungen für Maschinen, Anlagen und Systeme.