Petit Suisse aus der Türkei mit Oystar Hassia

AK Gida Joghurt

Der türkische Nahrungsmittel-Hersteller AK Gida entscheidet sich zum vierten Mal für eine Maschine von OYSTAR Hassia. Diesmal: eine Form-, Füll- und Verschließmaschine (FFS) vom Typ „THM 16/48“ mit aseptischem Dosiersystem.

Die THM 16/48 von OYSTAR Hassia zeichnet sich vor allem durch Flexibilität, Zuverlässigkeit und höchste Wirtschaftlichkeit aus. So wird die FFS-Maschine bei AK Gida bei einer Nennausbringung von 30 Takten pro Minute stündlich 54.000 Becher mit einer Füllmenge von 45 Gramm produzieren. Die in 6er-Einheiten (30-fach Format) hergestellten Becher werden mit „Petit Suisse“ befüllt, einem Frischkäse-Produkt aus pasteurisierter, mit etwas Rahm angereicherter Kuhmilch. Zur mühelosen Separierung der Einzelbecher werden die 6er-Einheiten mit Brechlinien versehen; das Werkzeug ist für „abfallarme“ Stanzung (Randbeschnitt und Sternchenausstanzung) ausgelegt.

Zur Qualitätssicherung des Produkts ist die THM 16/48 in der Version „Hygienic active“ für eine aktive Entkeimung der Boden- und Deckelfolie ausgeführt. Die Packstoffe werden nach Entkeimung mittels Dampf in einem Tunnel mit Sterilluftüberdruck geführt und die Becher hermetisch versiegelt. Zudem ist ein Membran-Ventil-Doseur (CIP/SIP-fähig) mit 30-fach Fülldüsen in aseptischer Ausführung integriert und es erfolgt eine Gasspülung des Becher-Kopfraums. Damit sind höchste Hygieneanforderungen erfüllt und optimaler Produktschutz mit bestmöglicher Qualitätssicherung gewährleistet.

Mit dem Verkauf der neuen Maschine baut OYSTAR Hassia die guten Geschäftsbeziehungen zu dem langjährigen Kunden AK Gida weiter aus. Im Jahr 2003 hat der Nahrungsmittel-Hersteller bereits eine Aseptik-Maschine für seine Pudding-Produktion gekauft. 2007 folgten zwei weitere Maschinen: eine StickPack-Maschine für Schokoladen-Sauce sowie eine weitere FFS-Maschine für die Frischkäse-Herstellung.